НКР (Нагорно-Карабахская Республика), Nagorno-Karabakh
НКР (Нагорно-Карабахская Республика), Nagorno-Karabakh

Нагорно-Карабахская Республика, Республика Арцах (арм. Լեռնային Ղարաբաղի Հանրապետություն, Արցախի Հանրապետություն — Lernain Gharabaghi Hanrapetut’yun, Arts’akhi Hanrapetut’yun) — не имеющее выхода к морю непризнанное государство в Закавказье, провозглашённое 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов Азербайджанской ССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и прилегающего Шаумяновского района Азербайджанской ССР.
Согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики, территория, контролируемая НКР, является частью Азербайджана.
Расположена на севере географического региона Передняя Азия и северо-востоке Армянского нагорья. Граничит с Арменией на западе, с Азербайджаном на севере и востоке и Ираном на юге. Территория — около 11 500 км².
Население по предварительным данным переписи 2015 года — 150 932 человека. Абсолютное большинство верующих — христиане.
Столица и крупнейший город — Степанакерт (Ханкенди).

История.
2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного Шаумяновского района Азербайджанской ССР.
10 декабря 1991 года был проведён референдум (тогда как независимость Азербайджанской Республики была провозглашена не посредством референдума) о статусе НКР, 99,89 % участников которого высказались за её независимость. Такой процент был достигнут из-за того, что референдум был бойкотирован азербайджанским меньшинством (23 % от общего населения) области. Референдум не был признан международным сообществом.
Кроме территорий НКАО и Шаумяновского района Азербайджанской ССР референдум также проводился на части территории Ханларского района, впоследствии получившей в карабахской и армянской литературе название Геташенский подрайон, что, как указывают власти НКР, юридически закрепило вхождение данной территории в состав Нагорно-Карабахской Республики.
6 января 1992 года парламент НКР первого созыва — Верховный Совет НКР — принял Декларацию «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики». Провозглашению независимости предшествовал почти четырёхлетний армяно-азербайджанский конфликт, приведший к значительному числу жертв и беженцев с обеих сторон, вызванных применением массового насилия и этнических чисток.
В 1991—1994 между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном разгорелся военный конфликт, в ходе которого азербайджанцы вытеснили армян с территории бывшего Шаумяновского района Азербайджанской ССР и части Нагорного Карабаха, а поддержанная Арменией Нагорно-Карабахская Республика установила контроль над несколькими районами Азербайджана, прилегающими к Нагорному Карабаху, и вытеснила оттуда азербайджанское население, что было квалифицировано в 1993 году Советом Безопасности ООН как оккупация территории Азербайджана армянскими силами.
Согласно административно-территориальному делению Азербайджана территория, фактически контролируемая НКР в настоящее время, занимает юго-западную часть основной территории Азербайджана (территория бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и некоторые прилегающие территории), примыкает к государственным границам между Азербайджаном и Арменией на западе и Азербайджаном и Ираном на юге и граничит с контролируемой Азербайджаном территорией на севере и востоке.
К маю 1992 года силы самообороны НКР сумели взять Шушу, «пробить» коридор в районе города Лачин, воссоединивший территории Нагорного Карабаха и Республики Армения, тем самым частично ликвидировав блокаду НКР.
В июне-июле 1992 года в результате наступления азербайджанская армия взяла под контроль весь Шаумяновский, большую часть Мардакертского и Аскеранского районов.
В 1992 году, с целью экономической поддержки бывших советских республик, в США был принят «Акт в поддержку свободы» (Freedom Support Act). Сенатом США к акту была принята 907-я поправка, которая запрещала оказание помощи Азербайджану со стороны правительства США, до тех пор пока Азербайджан не прекратит блокаду и военные действия против Армении и Нагорного Карабаха. Согласно некоторым источникам, поправка была принята под давлением армянского лобби. По мнению Сванте Корнелла, поправка игнорирует тот факт, что Армения сама осуществила эмбарго в отношении Нахичевани, отделенной от основной части Азербайджана, а закрытие границы с Арменией, по мнению авторов книги «Хрупкий мир», произошло из-за оккупации территории Азербайджана. Более того, по мнению Сванте Корнелла, использование термина «блокада» само по себе вводит в заблуждение — Армения имеет тесные экономические связи с Грузией и Ираном и в данном случае больше подходит термин «эмбарго».
С целью отражения действий Азербайджана жизнь НКР была полностью переведена на военные рельсы; 14 августа 1992 года был создан Государственный комитет обороны НКР, а разрозненные отряды сил самообороны были реформированы и организованы в Армию Обороны Нагорного Карабаха.
5 мая 1994 года, при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке, Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали Бишкекский протокол, на основании которого 12 мая теми же сторонами была достигнута Договоренность о прекращении огня, действующая по сей день.
В 1992 г. для урегулирования карабахского конфликта была создана Минская группа ОБСЕ, в рамках которой осуществляется переговорный процесс с целью подготовки Минской Конференции ОБСЕ, призванной добиться окончательного решения вопроса статуса Нагорного Карабаха.
Под контролем вооружённых сил Азербайджана находятся около трети Шаумяновского района, а также незначительные части Мартакертского и Мартунинского районов НКР.
Нагорно-Карабахская Республика является членом неформального объединения СНГ-2.

Рельеф.
Нагорно-Карабахская Республика расположена в юго-восточной части Малого Кавказа. Рельеф республики типично горный, охватывает восточный отрезок Карабахского плато и с запада наклонно спускается к востоку, сливаясь с Арцахской долиной, составляющей большую часть Куро-Аракской низменности. Относительно низменными являются восточные части Мартакертского и Мартунинского районов.
Климат.
На территории Нагорно-Карабахской Республики распространено 2 климатических пояса, климат здесь мягкий умеренный, на значительной территории — сухой субтропический. Среднегодовая температура воздуха здесь составляет +10,5° С. Самые жаркие месяцы — июль и август, средняя температура которых составляет +21,7° С и +21,4° С. Средняя температура самых холодных месяцев (январь-февраль) — около 0° С. Наиболее теплыми местностями на территории Нагорно-Карабахской Республики являются низменные зоны Мартунинского и Мартакертского районов.
В зимние месяцы относительно холодный пояс охватывает высокогорный, в особенности северный отрезок — Мравский хребет. Наименьшая температура в низменной зоне опускается до −16° С, в предгорье — до −19° С, высокогорье — от −20° С до −23° С. Наиболее высокая температура в низменных и предгорных местностях доходит до +40° С, среднегорных и горных местностях — от +32° С до +37° С.
На территории республики преобладают горно-долинные ветры. В весенние и летние месяцы часто бывают проливные дожди и сильные грозы. Среднегодовое количество атмосферных осадков по поясам колеблется от 480 до 700 мм, часто встречается туман. Наименьшие осадки выпадают в равнинной зоне — в низменных частях Мартакертского и Мартунинского районов — и составляют 410—480 мм в год. Наибольшее количество осадков выпадает в высокогорной зоне — 560—830 мм в год.

Водные ресурсы.
Реки относятся к бассейну Куры (Тертер, Хачен, Каркар) и Аракса (Кенделан, Ишханагет). Из-за имеющегося наклона почти все реки Нагорно-Карабахской Республики текут с гор с запада и юго-запада на восток и юго-восток в Арцахскую долину. Наибольшими реками являются: Тертер (наибольшая), Хачен, Аракс и Воротан.
Озёра на территории страны практически отсутствуют, лишь на крайнем западе расположено пять водоёмов, три из которых называются: Сев лич (граница НКР с Арменией), Большой Ал, Малый Ал.
На территории страны расположено три водохранилища: Сарсангское, Хаченское, Хода Афарин (граница НКР с Ираном).

Культура и искусство.
Музеи НКР:
Государственный историко-краеведческий музей Арцаха — г. Степанакерт
Музей памяти погибших воинов-азатамартиков — г. Степанакерт
Музей истории города Шуши — г. Шуши
Государственный археологический музей Тигранакерта — г. Тигранакерт
Государственный археологический музей Кашатага — г. Кашатаг
Дом-музей Никола Думана (Музей народной архитектуры, этнографии и сельского быта) — с. Цахкашат, Аскеранский район
Театры НКР:
Степанакертский драматический театр им. Ваграма Папазяна
Степанакертский государственный драматический театр имени Ваграма Папазяна
Шушинский драматический театр

Государственные праздники.
Официально установлены следующие праздники:
С 31 декабря по 7 января (нерабочие дни) — новогодние и рождественские праздники.
С 31 декабря по 2 января — Новый год.
С 3 по 5 января — предрождественские праздники.
6 января — Рождество и Святое Богоявление.
7 января — День поминовения усопших
20 февраля — День возрождения Арцаха.
21 февраля — День родного языка.
23 февраля — День защитника Отечества.
8 марта (нерабочий день) — Международный день женщин.
7 апреля (нерабочий день) — Праздник материнства и красоты.
24 апреля (нерабочий день) — День памяти жертв геноцида.
1 мая (нерабочий день) — Международный день солидарности трудящихся.
9 мая (нерабочий день) — Праздник Победы, День Армии Обороны Нагорно-Карабахской Республики и освобождения Шуши.
28 мая (нерабочий день) — День Первой Армянской Республики.
1 июня — Международный день защиты детей.
29 июня — День памяти павших за Родину и без вести пропавших.
1 сентября — День знаний и просвещения.
2 сентября (нерабочий день) — День Нагорно-Карабахской Республики.
вторая суббота октября — Праздник переводчика.
7 декабря — День памяти жертв землетрясения.
10 декабря (нерабочий день) — День референдума о государственной независимости и День Конституции Нагорно-Карабахской Республики.

НКР (Нагорно-Карабахская Республика), Nagorno-Karabakh читать НКР (Нагорно-Карабахская Республика), Nagorno-Karabakh читать онлайн НКР (Нагорно-Карабахская Республика), Nagorno-Karabakh последнее НКР (Нагорно-Карабахская Республика), Nagorno-Karabakh важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee