Колумбия, Colombia
Колумбия, Colombia

Колумбия (исп. Colombia), официальное название Республика Колумбия (исп. República de Colombia [reˈpuβlika ðe koˈlombja]) — государство на северо-западе Южной Америки. Столица — Богота. Граничит с Бразилией и Венесуэлой на востоке, на юге — с Эквадором и Перу, на западе — с Панамой. Омывается Карибским морем на севере и Тихим океаном на западе.

История.
Доколониальный период.
Первые следы пребывания человека на территории нынешней Колумбии относятся к XV—XVII векам до н. э. На территории нынешней Боготы жили племена охотников-собирателей, которые проживали в основном в долине реки Магдалена.
С начала нашей эры на территории нынешней Колумбии жили индейцы (карибы, араваки, чибча-муиски), причём среди них преобладали чибча. При этом в племени чибча различались две культурные традиции — тайрона и муиски. Первые проживали главным образом на карибском побережье, вторые — на высокогорном плато Кундинамарка.
У чибча-муисков было весьма развитое по тем временам общество, они являлись одной из наиболее развитых цивилизаций в Южной Америке (после майя и инков). Они создавали ювелирные изделия из золота и сплава золота с медью, в качестве денежного эквивалента выступали золотые пластинки. Чибча-муиски поклонялись Богу-Солнцу как источнику плодородия и приносили ему животных в качестве жертв.
Колонизация.
С начала XVI века началась колонизация испанцами Южной Америки (в том числе территории нынешней Колумбии). Первые колонии испанцев были основаны на Карибском побережье. Первые попытки колонизации (Сан-Себастьян-де-Ураба, колония на территории нынешней Панамы) были безуспешными.
В 1536 году была снаряжена военная экспедиция в количестве 500 человек во главе с Гонсало Хименесом де Кесада. Впоследствии завоёванные территории Кесада окрестил Новой Гранадой.
В 1549 году Новая Гранада получила статус аудиенции. Значительная часть индейского населения высокогорья, которое полностью контролировали испанцы, была поселена в ресгуардо (в российской литературе их иногда называют резервациями) — на землях, полученных индейцами от колониальных властей. Ресгуардо считался коллективной собственностью индейской общины (которая тоже называлась ресгуардо), и в пределах ресгуардо индеец имел участок земли, которым он распоряжался на правах пользователя. Во главе общины ресгуардо стояли вождь и назначенные им должностные лица.
Колониальный период.
1542 — земли Колумбии вошли в состав вице-королевства Перу.
1718 — земли Колумбии вошли в состав вице-королевства Новая Гранада.
Период независимости.
1818 — Симон Боливар провозглашает независимость Великой Колумбии.
1819—1831 — период существования государства Великая Колумбия, включавшего территории сегодняшних Колумбии, Венесуэлы, Эквадора и Панамы.
1832 — образование независимой Республики Новая Гранада, включавшей территории сегодняшних Колумбии и Панамы.
1839—1842 — Война Высших (гражданская война)
Гражданская война в Колумбии (1851)
Гражданская война в Колумбии (1854)
1858 — централизованная Республика Новая Гранада преобразована в Гранадскую конфедерацию.
1860—1862 — Гражданская война в Колумбии.
1863 — Соединённые Штаты Колумбии.
Гражданская война в Колумбии (1876—1877)
Гражданская война в Колумбии (1884—1885)
1886 — унитарная республика Колумбия.
1899—1902 — Тысячедневная война (гражданская война)
1903 — отделение Панамы от Колумбии.
1948—1958 — Ла Виоленсия (вооружённый конфликт в Колумбии)
Гражданская война в Колумбии (1964—2016) между правительством и повстанцами из ФАРК.

География.
Колумбия — одно из трёх государств Южной Америки, имеющих выход как к Тихому, так и к Атлантическому океану (другие государства — Панама и Чили).
Колумбия омывается на западе Тихим океаном, на северо-западе Карибским морем. На западе страны с севера на юг протянулись Анды, расчленённые реками Магдалена, Каука и другими более мелкими. На востоке расположено плоскогорье, пересекаемое притоками Амазонки. Вдоль побережий раскинулись низменности.

Природные регионы.
На севере Колумбии лежит Прикарибская низменность с субэкваториальным засушливым климатом. Здесь расположены главные порты страны и основные курорты, привлекающие иностранных туристов. Здесь же находится обособленный горный массив Сьерра-Невада-де-Санта-Марта с заснеженной вершиной Кристобаль-Колон (5775 м), которая является высочайшей горой Колумбии.
Западное побережье занято узкой Тихоокеанской низменностью с обильными осадками в течение всего года и большими приливами, что делает пляжи этого региона менее популярными у туристов. Лагуны вдоль тихоокеанского побережья заняты мощными мангровыми зарослями.
На юге страны Анды разветвляются на три параллельных хребта, называемые Западной, Центральной и Восточной Кордильерами, которые протягиваются на север более, чем на 3 тысячи километров. В межгорных долинах находятся основные сельскохозяйственные угодья страны и проживает большая часть населения Колумбии. Но множество потухших и действующих вулканов, а также высокая сейсмичность территории наносят ущерб населению и хозяйству.
Колумбийская часть региона льянос, расположенная в южной части Оринокской низменности, наиболее благоприятна для жизни, но исторически наименее заселенный край Колумбии. Субэкваториальный жаркий климат с влажным летом и сухой зимой определяет распространение в регионе влажных злаковых и пальмовых саванн, галерейных лесов вдоль рек и тростниковых болот.
Юго-восток страны занят амазонской сельвой, расположенной в области постоянно-влажного экваториального климата. Пышная непроходимая растительность (пять ярусов деревьев до 70 м высотой) и богатый животный мир отличаются большим разнообразием. Но из-за тяжёлых природных условий в этом регионе проживает лишь 1 % населения страны.

Климат
На территории Колумбии господствуют экваториальный и субэкваториальный типы климата. Среднемесячные температуры на низменностях около +29 °C, в горах на высотах 2000-3000 м — от +13 до +16 °C. Осадков выпадает от 150 мм в год на северо-востоке до 10 000 мм.

Флора.
Приблизительно 10 % эндемичных видов растений в мире произрастает в Колумбии.
На карибском побережье преобладают мангровые леса, на северных низинах и Тихоокеанской низменности — влажная вечнозеленая растительность, на северо-востоке и севере — саванны (называемые «льянос»). В Андах растительность меняется в зависимости от высоты (высотная поясность): покрытые лесами нижние склоны постепенно переходят в редколесье, кустарниковой зоной, разнотравьем и высокогорными лугами. Орхидея Cattleya trianae считается национальным цветком, а пальма Ceroxylon quindiuense (киндиойская восковая пальма) — национальным деревом Колумбии.

Фауна.
Фауна страны также богата и разнообразна — бабочки, пираньи, обезьяны, медведи, ягуары, кондоры, змеи и колибри.

Транспорт.
Огромные расстояния, болота, леса, горы и незначительная численность населения препятствуют развитию сухопутного транспорта, способствуя всё большему использованию воздушных перевозок.
В общей сложности насчитывается 4160 км железных дорог и более 100 000 км автодорог, включая пересекающее Колумбию шоссе международного значения, соединяющее Венесуэлу с Эквадором.
Первая международная коммерческая авиалиния была введена в действие в 1919 году. Сейчас на территории страны насчитывается около 670 аэродромов. Основные аэропорты находятся в Барранкилье, Медельине, Кали и Боготе.
Картахена де Индиас, Буэнавентура и Барранкилья — крупнейшие порты. Речная навигационная сеть имеет протяжённость более 14 000 км.

Религия.
Подавляющее большинство жителей Колумбии — христиане (95,7 %). Христианство (в форме католицизма) проникло на территорию современной Колумбии вместе с испанскими колонизаторами и довольно быстро распространилось среди местного населения. В XIX веке в Колумбии появились протестанты, в XX веке — православные. С середины XX века наблюдается массовый отток верующих из католической церкви и переход в различные протестантские общины; к началу XXI века удельный вес католиков в общем населении страны снизился до 79 %. Численность протестантов оценивается от 10 % до 17 %; в первую очередь это — пятидесятники (2,9 млн). Православных (г. о. мигрантов с Ближнего Востока) — 12 тыс. человек.
В Колумбии сохранились и традиционные индейские религии, сторонниками которых являются 305 тыс. человек. Ещё 490 тыс. колумбийцев придерживаются различных спиритистских культов, являющихся смесью индейских религий, африканских религиозных практик и католицизма.
Арабские иммигранты исповедуют ислам (14 тыс.). Среди китайской общины имеются приверженцы китайской народной религии (2,4 тыс.); часть китайцев и японцев исповедуют буддизм (2 тыс.). Индуизм в Колумбии (9 тыс.) представлен преимущественно неоиндуистскими движениями. В Колумбии также проживают 70 тыс. сторонников веры бахаи, 4,6 тыс. иудеев и адепты новых религиозных движений.
Примерно 1,1 млн жителей Колумбии (2,4 % населения) не религиозны.

Культура.
На территории Колумбии произошло слияние двух культур: европейской, принесённой испанскими конкистадорами в XV веке, и туземной, сложившейся при смешении индейских цивилизаций и народов, оставивших богатейшую память о своем тысячелетнем прошлом. Население страны представляет собой смесь потомков европейцев, индейцев и чернокожих рабов, привезённых из Африки. Несмотря на то, что в стране единый язык — испанский, а единая религия — католическая — Колумбия отличается большим этническим и культурным разнообразием. К древней доколумбовой цивилизации к уникальному мастерству индейцев в изготовлении, пожалуй, самых совершенных на всём американском континенте изделий из золота и других материалов, добавилась культура и искусство Испании, музыка, пластика и традиции негров и мулатов, воображение метисов.
Именно здесь зародился мистический реализм, величайшим представителем которого является Габриель Гарсиа Маркес. Именно этот колорит присутствует в работах художников Колумбии, таких как Фернандо Ботеро, Алехандро Обрегон, Гильермо Видеман. Именно сюда уходят корнями тропические танцы и музыка — сальса, кумбия, порро, вальенато. Именно на этой исторической основе зародилось дерзкое новаторство колумбийской культуры.

Язык.
Испанский язык является официальным языком Колумбии, на котором говорят все жители страны за исключением некоторых индейских племён.
Всего на территории Колумбии насчитывается 65 сохранившихся индейских языков, но число их с каждым годом сокращается.
Школьное образование в Колумбии включает в себя английский язык, но лишь немногие колумбийцы в настоящее время способны на нём говорить.
Существует множество диалектов испанского языка, которые отличаются семантически, морфологически, синтаксически и интонационно. Хотя, нужно отметить, что общие характеристики испанского языка Латинской Америки остаются неизменными для всех регионов страны. На Севере Колумбии выделяется группа схожих диалектов, на которых говорит народ карибов (так называемые «костеньос»). На юге, в Андах, распространён диалект, который схож с диалектом эквадорских гор и Перу (так называемый «андский испанский»).
Испанский, на котором говорит колумбийское Альтиплано Кундибойясенсе (исп. Altiplano Cundiboyacense), известен своим нейтральным акцентом и понятным произношением. Именно поэтому он признан одним из самых традиционных среди всех диалектов испанского языка, на котором говорят по обе стороны Атлантики.
Языки и диалекты этнических групп индейцев также являются официальными на их территории.

Музыка Колумбии.
Традиционная музыка Колумбии отражает своеобразие национального состава страны. Колумбию называют «землёй тысячи ритмов». На Тихоокеанском побережье и в центральных горных районах преобладает креольская музыка с типично испанскими чертами; во внутренних областях и в восточной части сохраняется индейская музыкальная культура; музыкальный фольклор карибского побережья испытал влияние негритянской музыки.
Основные песенно-хореографические формы креольской музыки — бамбуко, пасильо, торбельино, гуабина и др.
В инструментарии преобладают струнные щипковые — типле (разновидность гитары), бандола, рекинто.
Для индейской музыки типичен пентатонный строй, неразрывное единство песни, пляски и инструментального сопровождения; преобладание духовых музыкальных инструментов (тростниковые флейты, деревянные трубы — фотуто) и ударно-шумовых (различные барабаны, барабан-ксилофон мангуаре, погремушки).
Негритянский фольклор отличается подчёркнутой 2-дольностью, остро синкопированными ритмами, полиритмией, преобладанием ударно-шумовых музыкальных инструментов. Наиболее распространённые песенно-танцевальные формы — порро, кумбия, валленато, меренге, румба.

Литература.
Наиболее известным колумбийским писателем является лауреат Нобелевской премии, классик мировой литературы XX столетия Габриэль Гарсиа Маркес.

Спорт.
Сборная по футболу — обладатель Кубка Америки 2001 года. Колумбийские клубы («Атлетико Насьональ» и «Онсе Кальдас») дважды выигрывали Кубок Либертадорес. Сборная Колумбии на чемпионате мира по футболу 2014 года дошла до 1/4 финала.
С 2000 годов популярным спортом в Колумбии стал джимбарр.
На Олимпийских играх колумбийцы выступают с 1932 года и выиграли с тех пор 19 наград, в том числе 2 золота (тяжелоатлетка Мария Уррутия в 2000 году стала первой в истории Колумбии олимпийской чемпионкой, а в 2012 году второе золото стране принесла 20-летняя велогонщица Мариана Пахон, победившая в дисциплине BMX). Вообще Игры 2012 года в Лондоне стали самыми успешными в истории для колумбийцев — они выиграли сразу 8 медалей в 5 разных видах спорта (дзюдо, борьба, тяжёлая атлетика, лёгкая атлетика и велоспорт). Так же является Родиной дворового спорта Gimbarr.

Музеи.
В Колумбии много различных музеев: истории, археологии, этнографии, оружия, живописи, антропологии, золота (это единственный в мире музей золота — 24 тысячи древних индейских изделий из золота и изумрудов), колониального искусства. Дом-музей руководителя борьбы за независимость испанских колоний в Америке С. Боливара — в Боготе.

Въездные правила.
Безвизовый въезд сроком до 90 дней на территорию Колумбии гражданам России действует c 1 мая 2009 года.

Колумбия, Colombia читать Колумбия, Colombia читать онлайн Колумбия, Colombia последнее Колумбия, Colombia важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee