Гайана, Guyana
Гайана, Guyana

Гайана (англ. Guyana [ɡaɪˈænə]) (официальное название Кооперативная Респу́блика Гайана), до 1966 года Брита́нская Гвиа́на — государство на северо-восточном побережье Южной Америки. С севера омывается Атлантическим океаном, на западе граничит с Венесуэлой, на юге — с Бразилией, на востоке — с Суринамом. Гайана — единственная континентальная страна Южной Америки, входящая в Содружество наций, и единственная на континенте англоязычная страна.

История.
До прихода европейцев на территории нынешней Гайаны жили индейцы араваки. В конце XV века испанцы открыли побережье Гайаны, но их не привлекла эта болотистая местность с нездоровым климатом. Однако Гайана заинтересовала других европейцев.
Колониальный период.
На протяжении XVIII—XIX веков между Великобританией, Нидерландами и Францией шла борьба за право владения Гвианой. Первых успехов достигла Голландия, основав к 1773 году три своих поселения в устьях рек Эссекибо, Демерара и Бербис.
Сначала голландцы в основном занимались торговлей с индейскими племенами. Затем стали развивать плантационное хозяйство, культивируя табак, хлопок, кофе, сахарный тростник. Попытки использовать на плантациях труд индейцев провалились, поскольку индейцы не желали работать. С середины XVII века голландцы стали завозить негров-рабов из Африки. Однако и негры зачастую убегали с плантаций в джунгли, образовав там общины так называемых «лесных негров».
В 1803 году Британия захватила голландские поселения, а в 1814 году по Венскому договору официально получила земли, объединённые в 1831 году под названием Британская Гвиана.
Британцы заняли также периферийные земли бывшей Великой Колумбии, положив начало территориальному спору с независимой Венесуэлой из-за территории Гайана-Эссекибо (Западная Гайана).
Отмена Британией рабства в 1834 году привела к массовому уходу бывших рабов-негров с плантаций в города. Часть негров основала свои посёлки. Нежелание освобождённых негров работать на плантациях вновь поставило вопрос о рабочей силе. Англичане стали вербовать рабочих-контрактников. Это были португальцы с острова Мадейра, китайцы, но больше всего — индийцы.
С конца XIX века британцы стали развивать в колонии добычу бокситов, золота, алмазов, а также производство сахара.
В 1926 году введена первая конституция Британской Гвианы, создан местный законодательный совет.
В 1950 году была создана Народная прогрессивная партия Гайаны, придерживавшаяся марксистско-ленинской идеологии. Она побеждала на выборах 1953, 1957 и 1961 годов, но в противовес ей британская администрация стала поддерживать отколовшийся от НППГ Народный национальный конгресс, фактически ставший правящей партией после 1964 года.
Период независимости.
26 мая 1966 года Гайана провозглашена независимым государством, 23 февраля 1970 года она становится Кооперативной Республикой Гайана. Такое название было связано с объявленным ННКГ курсом на построение «кооперативного социализма», что было закреплено в конституции страны 1980 года.
После обретения независимости значительная часть населения эмигрировала, в основном в Великобританию, а также в США и Канаду.
Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 17.12.1970)

География.
Гайана расположена в восточной части Гвианского плоскогорья. На западе страны находится самая высокая точка Гайаны - гора Рорайма (2810 м).
Вдоль Атлантического побережья тянется сильно заболоченная низменность, достигающая ширины 100 км.
Климат субэкваториальный, жаркий и влажный. Средняя температура на побережье — от 26 до 28 °C. Два сезона дождей — с апреля по август и с ноября по январь.
В стране много рек, озёр, водопадов, самый крупный из которых — водопад Кайетур — в 5 раз выше Ниагарского.
Почти 90 % территории страны покрыто влажными джунглями.
Животный мир богат и разнообразен. Более 100 видов млекопитающих, в том числе ленивцы, муравьеды, броненосцы, тапиры. Множество различных обезьян. В реках водятся выдры, различные рыбы (в том числе пираньи), кайманы. Среди птиц — колибри, попугаи, туканы, фазаны, цапли. Среди насекомых — гигантские жуки и бабочки. В прибрежных водах океана — изобилие креветок.

Транспорт.
Освоенность территории страны транспортными артериями невысокая.
Основным видом транспорта в Гайане является автомобильный. Из 8 тысяч километров автодорог 590 км имеют асфальтовое покрытие. Гайана - одна из двух стран в Южной Америке (вторая — Суринам), где до сих пор присутствует левостороннее движение.
Длина железных дорог на 2005 год составляет 187 км.
Длина речных путей используемых для судоходства 1000 км.
Важнейшие морские порты: Джорджтаун, Нью-Амстердам, Эвертон.
В стране 3 международных аэропорта и около 40 местных аэродромов.

Спорт.
Олимпийская ассоциация Гайаны создана в 1935, признана МОК в 1948. Спортсмены Гайаны участвовали в Олимпийских играх 1948—1964 и с 1968 во всех олимпийских играх в соревнованиях по боксу, велоспорту, легкой и тяжелой атлетике. Первую медаль — бронзовую — завоевал на олимпийских играх 1980 боксер легчайшего веса М. Энтони.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Гайана, Guyana информация для путешественников читать, Гайана, Guyana информация для путешественников помощь, Гайана, Guyana информация для путешественников онлайн