Фолклендские острова, Falkland Islands
Фолклендские острова, Falkland Islands

Фолклендские острова (англ. Falkland Islands — Фолклендские острова, исп. Islas Malvinas — Мальвинские острова) — архипелаг в юго-западной части Атлантического океана. Фактически, Фолклендские острова являются британской заморской территорией и важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий, позволяющим контролировать Южную Атлантику. Права Великобритании на острова оспариваются Аргентиной, рассматривающей их частью провинции Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики.

История.
Утверждается, что острова были открыты в 1591—1592 годах английским мореплавателем Джоном Дейвисом, командовавшим кораблём в экспедиции английского корсара Томаса Кавендиша, однако на право быть первооткрывателями архипелага претендуют также испанцы. Впоследствии острова неоднократно переходили из рук в руки. Коренного населения на них не было.
В 1763—1765 годах острова исследовал французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвиль. В 1764 году он основал первое поселение на острове Восточный Фолкленд, названное Порт Сен-Луи (с 1828 года — Порт-Луи). В январе 1765 года британский капитан Джон Байрон, не подозревая о присутствии на островах французов, исследовал остров Сондерс на западной оконечности архипелага и заявил о присоединении его к Великобритании. Находящуюся на Сондерсе бухту капитан Байрон назвал Порт-Эгмонт. Здесь в 1766 году капитан Макбрайд основал английское поселение. В том же году Испания приобрела у Бугенвиля французские владения на Фолклендах и, закрепив здесь свою власть в 1767 году, назначила губернатора. В 1770 году испанцы напали на Порт-Эгмонт и изгнали англичан с острова. Это привело к тому, что две страны оказались на грани войны, однако заключённый позднее мирный договор позволил британцам вернуться в Порт-Эгмонт в 1771 году, при этом ни Испания, ни Великобритания от своих притязаний на острова не отказались.
В 1774 году, в преддверии надвигавшейся Войны за независимость США, Великобритания в одностороннем порядке оставила многие свои заморские владения, включая Порт-Эгмонт. Покидая Фолкленды в 1776 году, британцы установили здесь памятную табличку в подтверждение своих прав на данную территорию. С 1776 до 1811 года на островах сохранялось испанское поселение, управляемое из Буэнос-Айреса как часть Вице-королевства Рио-де-ла-Плата. В 1811 году испанцы покинули острова, также оставив здесь табличку в доказательство своих прав.
6 ноября 1820 года полковник Дэвид Джуэт поднял над Порт-Луи флаг Объединённых провинций Южной Америки. Джуэт был капером из США на службе у Патрика Линча, предпринимателя из Буэнос-Айреса, на корабле которого он плавал (сам Линч получил каперское свидетельство у Хосе Рондо, главы Объединённых провинций). В 1828 году купец Луи Верне основал на Фолклендах поселение, обратившись за разрешением как к британским, так и аргентинским властям (после провозглашения независимости в 1816 году Аргентина объявила острова своими). Он занимался добычей тюленей и аргентинское правительство выдало ему разрешение на промысел (по версии английских историков, аргентинское правительство задолжало крупную сумму компаньону Верне, Хорхе Пачеко, и чтобы хоть как-то погасить свой долг, выдало требуемое разрешение). В 1831 году Верне захватил несколько американских судов, которые также вели добычу тюленей, посчитав, что они нарушают его права. Американский консул в Аргентине в ответ заявил, что США не признают власти этой страны над Фолклендскими островами. После этого американцы направили к островам военный корабль, чтобы вернуть захваченные Верне суда. По прибытии туда капитан посланного корабля арестовал несколько жителей поселения, часть взял с собой, несколько человек решили остаться. При этом есть версия, что поселение (по крайней мере, пороховые склады и пушки) было прибывшими американцами уничтожено.
В 1832 году Аргентина решила восстановить поселение и устроить там штрафную колонию. Однако когда на остров прибыл новый губернатор, там вспыхнул мятеж и губернатор был убит. Верне уже более не возвращался в основанное им поселение, однако утверждается, что он продал свои владения английскому купцу, который стал убеждать британское правительство вернуть себе контроль над архипелагом. В итоге, 2 января 1833 года британцы высадились на Фолклендах и уведомили аргентинские власти о намерении восстановить свою власть на островах. Островным поселенцам было позволено остаться. Одному из них, ирландскому лавочнику Уильяму Диксону, было поручено поднимать над островом британский флаг по воскресеньям и при виде приближающегося корабля.
Однако несмотря на это, вплоть до 1834 года Фолклендские острова, по сути, были самоуправляемы. И только 10 января 1834 года британский флотский лейтенант Генри Смит поднял над Порт-Луи Юнион Джек. При этом губернаторы, как таковые, стали назначаться только с 1842 года, а до того главой островов был так называемый постоянно проживающий морской офицер (англ. resident naval officer). Впоследствии британский Королевский флот построил на Фолклендах военную базу в Порт-Стэнли, и острова стали стратегически важным пунктом для навигации в районе мыса Горн.
C 1843 года под административным управлением официальных властей Фолклендов оказалась и новообразованная из нескольких групп субантарктических островов Южной Атлантики и сопредельных земель Антарктиды соседняя британская колония с центром в Грютвикене на острове Южная Георгия — Зависимые территории Фолклендских островов.

Первая мировая война.
Во время Первой мировой войны в районе архипелага 8 декабря 1914 года произошёл бой между германской крейсерской эскадрой под командованием вице-адмирала Максимилиана фон Шпее и английской эскадрой вице-адмирала Фредерика Д. Стэрди.
Германское командование пыталось активизировать действия своего флота на английских морских коммуникациях в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Вице-адмирал фон Шпее руководил походом эскадры (2 броненосных и 3 лёгких крейсера, 2 транспорта и госпитальное судно) к берегам Южной Америки, где 1 ноября 1914 года в бою у мыса Коронель разбил английскую эскадру крейсеров.
Выполнив задачу по отвлечению значительных сил английского флота, германская эскадра получила приказ прорываться обратно в Германию. Не зная дислокации английских кораблей, Шпее решил нанести удар по английской военно-морской базе Порт-Стэнли на Фолклендских островах, где находилась английская эскадра (1 линейный корабль, 2 линейных, 3 броненосных и 2 лёгких крейсера). Встретив неожиданно сильное сопротивление, Шпее пытался уйти, но английские корабли настигли его. Шпее приказал лёгким крейсерам и транспортам уходить в различных направлениях. Их стали преследовать английские броненосные и лёгкие крейсеры, а линейные крейсеры вступили в бой с германскими броненосными крейсерами и потопили их. Были уничтожены также 2 лёгких германских крейсера и транспорты. Лишь крейсеру «Дрезден» (погиб в бою у острова Мас-а-Тьерра) и госпитальному судну «Зейдлиц» удалось уйти (интернирован в нейтральной Аргентине). В результате победы английское командование освободилось от необходимости выделять значительные силы на второстепенные театры военных действий, а германское командование лишилось сильной крейсерской эскадры. Сам Шпее погиб на флагманском крейсере «Шарнхорст».
Середина XX века.
Во время Второй мировой войны Порт-Стэнли служил ремонтной базой для британских судов, принимавших участие в Битве у Ла-Платы.
Вопрос о территориальной принадлежности островов вновь встал во второй половине ХХ века. Аргентина видела в создании ООН возможность объявить остальным странам о своих правах на архипелаг: при подписании Устава ООН в 1945 Аргентина заявила, что она сохраняет за собой права на владение Фолклендскими островами и право получить их обратно. Великобритания ответила в том духе, что жители островов должны проголосовать за выход из состава Великобритании на референдуме и что это было важным условием для осуществления Декларации ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Позднее, в 60-х годах, между британскими и аргентинскими представителями прошли переговоры, однако к какому-либо внятному решению фолклендского вопроса они не привели. Камнем преткновения на переговорах оказался тот факт, что двухтысячное население островов, в основном британского происхождения, предпочло, чтобы они остались британской территорией.
Англо-аргентинский конфликт.
В 1982 году вокруг островов вспыхнул англо-аргентинский конфликт. 2 апреля Аргентина провела военную операцию, установив контроль над островами. Однако Великобритания отреагировала на это отправкой к островам крупного военно-морского соединения и частей SAS с целью вернуть Фолкленды силой. В ходе боевых действий в мае — июне Аргентина потерпела поражение, но продолжает оспаривать как название островов, так и территориальную принадлежность.

Настоящее время.
В настоящее время острова остаются предметом территориального спора между Аргентиной и Великобританией, осуществляющей фактический контроль над ними как над своей заморской территорией. Статус заморской территории Великобритании был подтверждён по итогам референдума, прошедшего по инициативе местных властей 10—11 марта 2013 года: в пользу этого положения высказалось 99,3 % голосовавших, против — только три человека (явка составила 92 % — в волеизъявлении участвовало 1517 из 1672 островитян, имеющих право голоса).
На островах размещены британские военные базы — военно-воздушная база «Маунт Плезант» и военно-морская база «Мэр Харбор».
Отношения между Великобританией и Аргентиной вновь обострились после того, как в 2010 году британские компании начали разработку месторождений нефти на шельфе возле островов. Весной 2012 года власти Аргентины заявили, что намерены обратиться в суд с иском к компаниям, участвующим в разведке нефти и газа на территориях вблизи островов, таким как Rockhopper Exploration, Falkland Oil & Gas и др. После этого Великобритания увеличила своё военное присутствие в регионе, усилив флот новейшим эсминцем Dauntless и подводной лодкой типа «Трафальгар», а также демонстративно отправив туда в шестинедельную командировку принца Уильяма.
Вскоре после этого Аргентина заявила протест в связи с милитаризацией островов, но 8 февраля 2012 года Великобритания опровергла эти обвинения.
«Мы не милитаризируем Южную Атлантику. Наша оборонительная стратегия на Фолклендских островах остаётся неизменной. Народ Фолклендов выбирает британское подданство. Его право на самоопределение закреплено в уставе ООН», — заявила пресс-служба премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.
Олимпийская сборная Аргентины снялась в ролике, который повествует о подготовке на территории города Порт-Стенли к XXX летним олимпийским играм под лозунгом «Чтобы выиграть в Англии, мы тренируемся в Аргентине», что вызвало возмущение представителя Фолклендских островов в английском парламенте Иэна Хансена.

Транспорт.
На 2007 год дорожная сеть архипелага составляет 786 км, кроме того 50 км находятся в стадии планирования или строительства. Стоит также отметить, что ещё в 1982 году дороги за пределами Порт-Стэнли отсутствовали вовсе. Имеется 2 аэропорта с ВПП с покрытием, один из них — аэропорт Маунт-Плезант (RAF Mount Pleasant), расположенный в 48 км к юго-западу от Порт-Стэнли, используется для международных рейсов, а также функционирует как военная база; второй аэропорт (Port Stanley Airport) находится в пригороде Порт-Стэнли и обслуживает внутренние перелёты, кроме того, через него осуществляется связь с британскими базами в Антарктике.
Имеется 2 морских порта: Порт-Стэнли (Восточный Фолкленд) и Фокс-Бей (Западный Фолкленд). 2 главных острова архипелага соединены регулярными паромными переправами. В 1915—16 годах на Восточном Фолкленде была построена железнодорожная ветка (Camber Railway) длиной около 5,6 км и шириной колеи 610 мм, которая использовалась до 1920-х годов. Система общественного транспорта на архипелаге отсутствует, имеются такси.

Национальные праздники.
21 апреля — День рождения Королевы Елизаветы II.
14 июня — День Освобождения Фолклендских островов — 1982 год.
8 декабря — День Битвы за Фолклендские острова — 1914 год.
25 декабря — Рождество.

Фолклендские острова, Falkland Islands читать Фолклендские острова, Falkland Islands читать онлайн Фолклендские острова, Falkland Islands последнее Фолклендские острова, Falkland Islands важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee