Эквадор, Ecuador
Эквадор, Ecuador

Эквадор (исп. Ecuador, кечуа Ikwadur), официальное название Республика Эквадор (исп. República del Ecuador [reˈpuβlika ðel ekwaˈðor], кечуа Ikwadur Republika) — государство на северо-западе Южной Америки. Название страны в переводе с испанского означает «экватор».
На западе Эквадор омывается Тихим океаном, на севере граничит с Колумбией, на востоке и юге — с Перу. В состав Эквадора входят острова Галапагос.

История.
До испанской колонизации.
На территории нынешнего Эквадора с давних времён жили различные индейские племена — кара, киту, тумбе, каньяри и другие. Они занимались охотой, рыболовством и земледелием.
В конце 1-го тысячелетия н. э. индейцы племени кара, жившие на побережье, вторглись в горные районы и, покорив местное население — индейцев племени киту и другие племена (частично истребив их, частично ассимилировав), создали государство, которое в латиноамериканской литературе именуют «царством Киту».
В XV веке (около 1460 года) «царство Киту» было завоёвано государством инков Тауантинсуйу (процесс завоевания длился около 15 лет). Большинство населения государства инков (инки — правящая каста) составляли индейцы племени кечуа. В результате этого завоевания язык кечуа стал самым распространённым индейским языком на территории нынешнего Эквадора.
Испанская колонизация.
Территорию Эквадора для Испании завоевали сподвижники Франсиско Писарро — Бартоломе Руис (1526 — первая высадка десанта) и Себастьян де Белалькасар (покорил к 1531 году территорию Эквадора). Они построили на месте древнего индейского поселения город Сан-Франсиско-де-Кито. В 1529 году Писарро получил должность генерал-капитана Новой Кастилии (территории современных Перу и Эквадора), а в 1539 году назначил своего брата Гонсало правителем Сан-Франсиско-де-Кито.
Завоевав территорию и не найдя там крупных месторождений золота и серебра, испанцы стали создавать в стране плантации, на которых трудились индейцы и рабы, привезённые из Африки. Большое значение в горных районах получило овцеводство.
Независимость.
XIX век ознаменовался для Эквадора и всей Латинской Америки национально-освободительными войнами и революциями.
Одна из революций произошла в Кито в августе 1809 года, в честь которой впоследствии 10 августа в Эквадоре был провозглашён День независимости.
Национальное движение победило в 1822 году, когда войска Колумбии разгромили испанцев. Контроль над Эквадором получил Симон Боливар.
В 1822—1830 годах — Эквадор в составе Великой Колумбии, тогда эта страна называлась «областью Кито».
На протяжении всего XIX века и в первые годы XX века жизнь Эквадора проходит под знаком острой борьбы между двумя партиями — консерваторами и либералами.
С середины XIX века начинается вмешательство в судьбу Эквадора европейских стран. В 1845 году под давлением со стороны Британии в Эквадоре был принят закон об отмене рабства. В 1860-х годах эквадорский президент (фактически — диктатор) Морено вёл переписку с Францией об установлении протектората.
В конце XIX века начались активные инвестиции иностранного капитала в Эквадор — британцы занялись поисками нефти, а американцы — развитием плантаций какао и кофе и строительством железных дорог.
Эквадор в XX и XXI веках.
В 1906 году по Конституции католическая церковь официально отделена от государства.
С 1923 года в Эквадоре началась промышленная добыча нефти.
Примерно в это же время (с начала 1920-х годов) в Эквадоре стали возникать радикальные организации — социалистов, анархистов, коммунистов. В 1925-28 годах они организовали в Эквадоре несколько вооружённых восстаний, подавленных правительством Эквадора.
В 1941 году — война между Эквадором и Перу из-за обширной территории в верхнем течении Амазонки. Армия Перу оказалась более многочисленной и боеспособной и нанесла ряд поражений эквадорским силам. В итоге спорная территория площадью около 280 тысяч км² досталась этой стране (примерно столько же, как площадь современного Эквадора).
1972 — военный переворот генерала Родригеса Лары.
В ночь с 31 августа на 1 сентября 1975 года — попытка переворота, спонсированного американской «Texaco Gulf Oil».
29 апреля 1979 года, после почти десяти лет военной диктатуры, состоялись первые выборы президента страны в соответствии с конституцией. Хайме Рольдос Агилера одержал на них победу, набрав рекордные для Эквадора более миллиона голосов, и вступил в должность 10 августа 1979 года. После ухода из партии «Объединённых народных сил» (Concentracion de Fuerzas Populares), в 1980 году он основал партию «Народа, перемен и демократии» (Partido Pueblo, Cambio y Democracia). 24 мая 1981 года самолёт с Рольдосом на борту разбился в горах Уайрапунга в провинции Лоха. Погибли все пассажиры: жена Рольдоса Марта Букарам, министр обороны Марко Субиа Мартинес с женой, двое военных офицеров и трое других их спутников. Принимая во внимание многократные угрозы жизни из-за его реформаторской политики, гибели двух ключевых свидетелей в автокатастрофах во время расследования и противоречащие друг другу показания других свидетелей авиакатастрофы, смерть Рольдоса породила версию о том, что он был убит в результате тайного заговора.
1984—1988 время правления президента Леона Фебреса Кордеро (9 марта 1931 — 15 декабря 2008), чьё правоцентристское правительство было одним из самых репрессивных в истории Эквадора. В 1987 году Кордеро подавил мятеж военных под руководством генерала Франка Варгаса Паззоса, который обвинил правительство Кордеро в коррупции и экстремизме. После подавления мятежа последовал период жестоких репрессий, в течение которого многие представители оппозиции были подвергнуты арестам, пыткам или просто исчезли. Особое внимание привлёк случай исчезновения братьев Рестрепо (12 и 16 лет), родом из Колумбии, тела которых так и не были найдены после их ареста полицией и последующего исчезновения.
1997 парламент отстранил от власти президента Абдалу Букарама «за умственную неспособность управлять страной».
2000 — 9 января администрация следующего президента — Хамиля Мауада — объявила о намерении отказаться от национальной валюты сукре и принять американский доллар в качестве официальной валюты для выхода из экономического кризиса. Это привело к многотысячным протестам эквадорских индейцев и профсоюзов против коррупции и экономической политики президента.
2000 — 21 января — командир полка президентской охраны полковник Лусио Гутьеррес, которому было приказано разогнать протестующих, в ходе штурма здания национального парламента самоустранился от командования, а когда здание было захвачено, он совместно с двумя руководителями бунтовщиков вошёл в так называемое правительство национального спасения, которое, однако, просуществовало лишь несколько часов.
2000 — 22 января — Вмешавшееся командование вооружённых сил (генерал Мендоза) передало власть вице-президенту Густаво Нобоа, а Гутьерреса на 6 месяцев бросили в тюрьму. На волю Гутьеррес вышел популярным политиком, при поддержке индейского движения «Пачакутик» создал политическую партию «Патриотическое сообщество 21 января» (Sociedad Patriótica).
2002 — Лусио Гутьеррес победил на президентских выборах первого богача Эквадора, «бананового короля» Альваро Нобоа (Álvaro Noboa). Победу ему обеспечили обещания вернуть эквадорскую нефть под контроль Эквадора. Вскоре, однако, выяснилось, что методы оздоровления эквадорской экономики, избранные новым главой государства, не в состоянии исправить ситуацию. Инфляция росла катастрофическими темпами, коррупция поразила все уровни власти. В конце концов президент был вынужден обратиться за помощью к США и МВФ. Последовавшие за этим жёсткие меры в экономике привели к ещё большему обнищанию населения и резкому росту недовольства левых и индейских партий, поддерживавших Гутьерреса на выборах. Вице-президент Паласио дистанцировался от него, сохранив верность старым популистским лозунгам.
2004 — ноябрь Оппозиция попыталась инициировать импичмент президенту, устраивая массовые акции протеста. Гутьерреса тогда спасла поддержка армии и раскол в лагере оппозиции. Поводом для протестов стали нарушения Конституции, допущенные Гутьерресом в отношении высшей судебной власти — в декабре 2004 его сторонники в парламенте страны заменили большинство членов Верховного суда. В результате Верховный суд, считавшийся оплотом оппозиции, стал абсолютно лоялен Лусио Гутьерресу. Противники главы государства немедленно обвинили его в попытке установления диктатуры. Тем временем с подачи президента Верховный суд снял все обвинения с бывших президентов Эквадора Абдалы Букарама (1996—1997) и Густаво Нобоа (2000—2003 годы), которых обвиняли в коррупции. Чуть позже он даже разрешил обоим президентам вернуться на родину из эмиграции. Это привело к массовым протестам — люди выражали своё возмущение тем, что виновники их бедственного положения прощены и не понесут наказания.
2005 — 15 апреля на фоне обостряющегося политического кризиса, президент Гутьеррес ввёл чрезвычайное положение в столице страны Кито и объявил о роспуске нового состава Верховного суда, попытавшись возложить на него ответственность за непопулярное решение. Оппозиция вновь обвинила Лусио Гутьерреса в узурпации власти, в Кито начались широкомасштабные уличные протесты. Уже 16 апреля чрезвычайное положение было отменено. В результате массовых волнений, по разным данным, погибло от одного до трёх человек, десятки людей получили ранения и отравления слезоточивым газом. 19 апреля в отставку подал шеф полиции Эквадора генерал Хорхе Поведа, а затем о своём выходе из подчинения президенту объявила армия.
2005 — 20 апреля «Банановый путч»: Парламент Эквадора — Национальный конгресс (Congreso Nacional) (на сессии присутствовали лишь депутаты от оппозиции) отстранил Лусио Гутьерреса от власти, а час спустя привёл к присяге в качестве главы государства вице-президента Альфредо Паласио. Гутьеррес бежал из президентского дворца на вертолёте, и, не имея возможности покинуть страну, в поисках политического убежища укрылся в посольстве Бразилии. Генеральная прокуратура Эквадора выдала ордер на арест Гутьерреса, обвинив экс-президента в жестокости по отношению к демонстрантам.
2006 — 25 ноября состоялись выборы, на которых победу одержал кандидат левых сил Рафаэль Корреа. Он набрал 57 % голосов. Его оппонент Альваро Нобоа (Alvaro Noboa) получил лишь 43 %. Накануне выборов победа Рафаэля Корреа была не столь очевидна. В первом туре он занял второе место и лишь с помощью масштабной пиар-кампании смог стать лидером предвыборной гонки. До этого Рафаэль Корреа был министром финансов Эквадора. Молодой экономист, учившийся в Европе и США, пообещал выгнать из страны все иностранные нефтяные компании и отказаться выплачивать внешний долг в размере 10 миллиардов долларов. В итоге Рафаэль Корреа был изгнан из правительства, но приобрел популярность среди эквадорских бедняков, которые составляют 75 % 14-миллионного населения страны. Он обещает превратить Эквадор в ещё одну страну с сильной президентской властью по примеру Венесуэлы, в которой нефтяные доходы тратятся на социальные нужды. Проигравший выборы Альваро Нобоа является полной противоположностью своему сопернику. Он — самый богатый гражданин Эквадора. В 1994 году унаследовал от отца огромную бизнес-империю из 110 предприятий и приумножил состояние семьи, занимаясь торговлей бананами — основным природным богатством Эквадора после нефти. Ключевым различием между кандидатами стало отношение к США. Рафаэль Корреа известен своим антиамериканизмом и дружил с одним из главных врагов Белого дома — президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Альваро Нобоа, наоборот, желает, чтобы Эквадор заморозил отношения с Венесуэлой и Кубой и вместо этого укрепил отношения с США.
2007 — 30 сентября — Во время выборов в Конституционную Ассамблею Эквадора, сторонники президента Рафаэля Корреа получили большинство мест, что позволило им составить новую конституцию страны, основанную на его концепции «социализма 21-го века».
2009 — 26 апреля — Во время президентских выборов действующий президент Рафаэль Корреа одержал победу уже в первом туре, получив почти 52 % голосов. Его основные соперники были предыдущий президент Лусио Гутьеррес, получивший 28 %, и самый богатый гражданин Эквадора Альваро Нобоа, который сумел привлечь на свою сторону почти 12 % избирателей.
2010 — 30 сентября — Полиция и вооруженные силы попытались сместить президента и захватить власть в стране.
2011 — 8 мая — Во время всенародного референдума эквадорцы высказались за ряд реформ, которые включают в себя запрет азартных игр и корриды, усиление контроля исполнительной власти над судебной, а также учреждение специального государственного органа по наблюдению за средствами массовой информации.
2013 — 17 февраля — Рафаэль Корреа одержал победу на выборах и был переизбран в третий раз на пост президента Эквадора.

Географические данные.
Экватор, пересекающий страну в 25 километрах севернее столичного города Кито, дал ей название.
На западе страны, вдоль побережья Тихого океана, протянулись низменности и предгорья Анд, в центре страны расположены Анды, состоящие из двух параллельных хребтов — Западной Кордильеры и Восточной Кордильеры — с конусами потухших (Чимборасо, 6310 м) и действующих (Котопахи, 5896 м, один из самых высоких вулканов, действующий вулкан Тунгурауа — 5023 м, периодически извергается). Восточная часть страны расположена в пределах Амазонской низменности.
Эквадор имеет сухопутные границы с Колумбией — 590 километров и Перу — 1420 километров.
Страну покрывает густая сеть рек — притоков Амазонки.
Влажные вечнозеленые леса (гилея) на севере сменяются на юге летнезелёными лесами, редколесьями в центре и полупустынями на юго-западе. Животные: ягуары, пумы, мелкие олени, дикие свиньи-пекари, броненосцы, муравьеды.

Климат.
Эквадор расположен в жарких климатических поясах — экваториальном (север страны) и субэкваториальном (юг). Температура июля — +25; температура января — +24. Амплитуды температур нет, один сезон года.
Среднемесячные температуры в Кито (на высоте 2800 м) составляют 13 °C. На юге от 23 до 27 °C. Осадков выпадает от 100 мм в год на юге до 6000 мм в год на восточных склонах Анд.
Климатически и биологически Эквадор чётко делится на четыре части — Коста (побережье), Сьерра (горная часть), Орьенте (Амазония — джунгли) и Галапагосские острова.

Галапагосские острова.
12 основных островов, 5 из которых населены, и многочисленные мелкие островки общей площадью 7880 км² большей частью являются территорией Национального парка. Население островов — 25 124 человека (2010). Столица Пуэрто-Бакерисо-Морено на острове Сан-Кристобаль. Натуральное хозяйство. Важное место занимает рыболовство (вылов тунца и омара), но основная статья экономики островов — туризм, открывающий для посетителей сказочный мир уникальных животных и растений.

Транспорт.
Гористый ландшафт затрудняет развитие транспортной сети. Общая длина всех железных дорог составляет всего 1200 километров. Автодорог с твёрдым покрытием — 23 256 км и грунтовых — 5044 км. Панамериканская магистраль, соединяющая прибрежные и некоторые внутренние города, проходит через столицу — Кито. Главные железнодорожные сообщения связывают Гуаякиль с Куэнка и Кито.
Гуаякиль и Пуэрто-Боливар — крупнейшие порты. 10 коммерческих авиалиний выполняют международные, а также внутренние воздушные перевозки из аэропорта Хосе Хоакина де Ольмедо.

Культура.
Эквадор отличает сочетание испанского культурного наследия с культурными традициями коренного населения. Когда-то территория страны входила с состав империи инков. Кито, сохранившийся лучше прочих колониальных столиц Южной Америки, являет прекрасные образцы ранней колониальной архитектуры. В колониальную эпоху все виды искусства развивались под влиянием церкви и носили отпечаток господствовавшего в Европе стиля барокко. Сейчас многие действующие церкви в Кито хранят бесценные художественные произведения: картины, церковную утварь, резьбу по дереву, статуи и различные украшения.

Кухня.
Эквадорская кухня унаследовала традиции индейских народов с их многообразным меню. Весьма популярными блюдами здесь являются: ягуарлокро (картофельный суп с кровью), локро-де-кесо (картофельный суп с сыром и авокадо), кальдо-де-пата (бульон с жареными телячьими копытами), севиче (сырые морепродукты: рыба, креветки, устрицы, маринованные в лаймовом соке со жгучим перцем), жареный банан патакон, который подают в качестве закуски или гарнира, кангрехада (варёные крабы). Знаменитый жареный куй (морская свинка) подают как в горной части страны, так и на побережье.
Эквадорское пиво считается одним из лучших в Южной Америке. Кроме того, в барах наверняка предложат национальную «чичу», «писко» из сахарного тростника или водку «агуардиенте».

Эквадор, Ecuador читать Эквадор, Ecuador читать онлайн Эквадор, Ecuador последнее Эквадор, Ecuador важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee