Боливия, Bolivia
Боливия, Bolivia

Боливия (исп. Bolivia, кечуа Buliwya, айм. Wuliwya, гуар. Volívia), официальное название — Многонациона́льное Госуда́рство Боли́вия (исп. Estado Plurinacional de Bolivia [esˈtaðo pluɾinasjoˈnal de βoˈliβja]) — государство в центральной части Южной Америки.
Боливия граничит на севере и северо-востоке с Бразилией, на юго-востоке — с Парагваем, на юге — с Аргентиной, на юго-западе и западе — с Чили и Перу. Не имеет выхода к морю, однако в 2010 году подписан договор с Перу о передаче в аренду на 99 лет небольшого прибрежного участка для строительства порта.

История.
В XIV веке территория современной Боливии, населенная племенами аймара, кечуа и другими, была завоевана государством инков.
1532—1538 — территория современной Боливии завоёвана испанскими конкистадорами во главе с Франсиско Писарро и Диего де Альмагро. В результате завоевания было истреблено несколько миллионов индейцев.
1542—1776 — в составе испанского вице-королевства Перу под названием Верхнее Перу. Территория Боливии поделена между испанскими помещиками. Индейцы включены в систему энкомьенда.
XVI—XVII века — боливийский город Потоси в составе Королевской Аудиенции Чаркас являлся одним из крупнейших по численности населения (160 000 жителей) городов Старого и Нового Света и крупнейшим мировым промышленным центром(во времена разработки серебряных рудников).
1776—1810 — в составе испанского вице-королевства Рио-де-Ла-Плата.
1825 — провозглашена независимость Верхнего Перу. Страна переименована в Боливию, по имени Симона Боливара.
1836—1839 — Конфедерация Перу и Боливии.
1879—1883 — Вторая Тихоокеанская война с Чили, закончившаяся поражением и утратой выхода к Тихому океану и контроля над месторождениями селитры в пустыне Атакама.
1903 год — 17 ноября подписан договор с Бразилией о передаче ей территории, давно известной как штат Акри.
1932—1935 год — неудачная Чакская война с Парагваем за месторождения нефти Чако-Бореаль.
1952 год — Боливийская революция, положившая начало национализации оловодобывающей промышленности правительством Виктора Паса Эстенсоро.
1964 год — военный переворот во главе с генералом Рене Баррьентосом Ортуньо. Позднее в 1966 году, Рене Баррьентос Ортуньо избран президентом конституционно.
1966—1967 год — Эрнесто Че Гевара с группой партизан пытается организовать повстанческое движение с целью свергнуть правящий режим. В октябре 1967 года при активной помощи ЦРУ США правительственная армия уничтожает отряд Че Гевары.
1969 год — президент Рене Баррьентос Ортуньо гибнет в авиакатастрофе. 26 сентября в результате военного переворота к власти приходит генерал Альфредо Овандо Кандиа.
1970 год — 7 октября в результате военного переворота к власти приходят левонастроенные офицеры во главе с генералом Хуаном Хосе Торресом.
1971 год — 21 августа происходит военный переворот (187-й по счету с 1825 года), возглавляемый полковником Уго Бансером Суаресом.
1978 год — отставка Уго Бансера. Новый президент Хуан Переда Асбун свергнут 24 ноября военными-конституционалистами во главе с генералом Давидом Падильей Арансибиа. Он назначит проведение всеобщих выборов на 1979 год.
1979 год — на всеобщих выборах 1 июля ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов. 8 августа военные передают власть временному президенту Вальтеру Геваре. 1 ноября власть захватывает полковник Альберто Натуш, однако встретив всеобщее сопротивление, отказывается от власти. 17 ноября новым президентом впервые в истории страны становится женщина — Лидия Гейлер Техада.
1980 год — на всеобщих выборах 29 июня побеждает кандидат левых сил Эрнан Силес Суасо. 17 июля армия совершает переворот, к власти приходит генерал Луис Гарсия Меса. В стране начинается гражданская война.
1981 год — 4 августа диктатура Гарсия Месы свергнута в результате конфликта в вооружённых силах. Президентом становится генерал Сельсо Торрелио.
1982 год — 19 июля в условиях обостряющегося кризиса президент Сельсо Торрелио передаёт власть генералу Гидо Вильдосо. Тот собирает избранный в 1980 году Национальный конгресс и 10 октября передаёт пост президента Эрнану Силесу Суасо.
1985 год — на выборах большинство населения проголосовало за бывшего диктатора Уго Бансера, однако большинство депутатов Национального конгресса (в случае, когда никто из кандидатов не набрал более 50 % голосов, вопрос президентства решался Национальным конгрессом) проголосовали за занявшего второе место неолиберала Виктора Пас Эстенсоро, ставшего президентом страны в 4-й раз.
1997 год — президентом страны избран Уго Бансер.
1999 год — приватизирована система водоснабжения (Всемирный банк и Нидерландская компания), взвинчены до предела цены на воду, запрещено собирать дождевую воду, произошла серия массовых протестов и уличных беспорядков.
2003 год — т. н. «Газовая война», серия массовых протестов и уличных беспорядков, основное требование участников — национализация газовой промышленности и переход контроля за её развитием в руки государства.
2005 год — 18 декабря президентом страны впервые избран индеец, левый политик Эво Моралес, получивший 53,74 % голосов. Избрание президента напрямую, а не Национальным Конгрессом, произошло впервые с 1978 года. Его «Движение за социализм» получило устойчивое большинство в Национальном Конгрессе.
2008 год — 14 октября по требованию правой оппозиции проведён референдум об отзыве президента со своего поста. Моралес получил поддержку 67 % избирателей и остался на своём посту.
2009 год — 10 июня президент Моралес подписал декрет, согласно которому Боливия получила новое официальное название «Многонациональное Государство Боливия».
2009 год — 6 декабря президентом переизбран Эво Моралес, получивший 64,08 % голосов. «Движение за социализм» получило более 2/3 мест в Национальном Конгрессе.
20 октября 2010 года Боливия и Перу заключили договор, по которому в аренду на 99 лет Боливии передаётся небольшой участок прибрежной территории для строительства порта. Таким образом, Боливия, лишившаяся выхода к морю в 1883 году в результате поражения в войне с Чили, спустя 127 лет вновь получила доступ к морю.
2014 год — 12 октября президентом в третий раз переизбран Эво Моралес, получивший 61,36 % голосов. «Движение за социализм» снова получило более 2/3 мест в Национальном Конгрессе.
Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 18.04.1945).

Географические данные.
Площадь Боливии составляет 1 098 580 км². Она занимает 27 место в списке стран по площади после Эфиопии.
Боливия не имеет выхода к морю с 1879 года, когда она потеряла прибрежную область Антофагаста в Тихоокеанской войне с Чили. Однако выход в Атлантический океан у Боливии есть — по реке Парагвай, а 20 октября 2010 года Боливия и Перу заключили договор аренды, по которому на 99 лет Боливии передаётся небольшой участок берега для строительства порта. Таким образом, спустя 127 лет Боливия вновь получила доступ и к Тихому океану.
На территории Боливии представлено огромное разнообразие экологических зон. Западные высокогорья страны расположены в Андах, в том числе плато Альтиплано. Восточные низкие равнины включают в себя большие районы амазонских тропических лесов и Чако. Самая высокая точка страны — потухший вулкан Сахама (6542 м), расположенный в департаменте Оруро. Озеро Титикака расположено на границе Боливии и Перу. Самый крупный в мире солончак Уюни расположен в юго-западной части страны, в департаменте Потоси.
Наиболее крупные города Боливии: Ла-Пас, Эль-Альто, Санта-Крус-де-ла-Сьерра и Кочабамба.
Боливия имеет сухопутные границы с пятью странами: Аргентиной — 832 километра, Бразилией — 3423 километра, Чили — 860 километров, Парагваем — 750 километров, и Перу — 1075 километров.

 

 

Боливия, Bolivia читать Боливия, Bolivia читать онлайн Боливия, Bolivia последнее Боливия, Bolivia важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee