Теркс и Кайкос, Turks and Caicos Islands
Теркс и Кайкос, Turks and Caicos Islands

Теркс и Кайкос (англ. Turks and Caicos Islands) — британская заморская территория в Вест-Индии. 15 октября 2012 года вступила в силу новая конституция, принятая в 2011 году, завершив тем самым трёхлетнее прямое правление временной британской администрации. Острова находятся в предварительном списке ЮНЕСКО.

История.
Острова были открыты испанцем Хуаном Понсе де Леоном в 1512 году. Аборигенного населения на островах не было.
С XVII-го века на острова стали приезжать за солью английские колонисты с Бермудских островов. Затем, несмотря на противодействие Испании, англичане основали там плантации и привезли негров-рабов.
С 1766 года Теркс и Кайкос официально стали колонией Британии.
В 1848 году Теркс и Кайкос объявили отдельной колонией, но в 1873-м они вошли в состав Ямайки. В 1917 году премьер-министр Канады Роберт Борден предложил включить острова в состав своего государства, но британский премьер Ллойд Джордж отверг это предложение.
В августе 1962 года Ямайка получила независимость от Великобритании, а Теркс и Кайкос стали коронной колонией.
С 1976 года на островах имеются местные правительство и парламент.
В 1979 году местные власти заключили соглашение с Лондоном о предоставлении островам независимости в 1982 году, однако после очередных выборов новый состав местных властей Теркса и Кайкоса принял решение отказаться от получения государственной независимости и сохранить статус заморской территории Великобритании.

География.
Территория расположена в Атлантическом океане, юго-восточнее архипелага Багамские острова, в 144 км к северу от Гаити.
Состоит из 40 больших и малых островов, образующих две группы — Кайкос на западе и Теркс на востоке. Общая площадь островов — 430 км².
Постоянное население имеется только на шести островах: Гранд-Терк, Солт-Кей, Северный Кайкос, Средний Кайкос, Южный Кайкос и Провиденсиалес. Острова Паррот-Кей, Амбергрис-Кей, Уотер-Кей и Пайн-Кей являются островами-курортами на которых нет постоянного населения, но имеются отели и сезонные домовладения.
Острова низменные, сложены из известняка. Множество солёных болот. Самый высокий остров — Провиденсиалес (высшая точка — 49 м). Вокруг островов коралловые рифы.
Климат тропический, пассатный. Зной в жаркий сезон (с апреля по ноябрь) смягчается северо-восточными пассатными ветрами. Количество осадков составляет 700—800 мм в год. Частые ураганы.
Растительность — мангровые заросли на побережье, есть сосновые леса. Животный мир представлен водоплавающими птицами.
Окружающие воды богаты рыбой, лангустами и моллюсками.

Текущие события.
В 2008-м во время рутинной проверки администрации островов британским парламентом были получены доклады о коррупции среди чиновников высшего уровня местного правительства, в результате чего губернатор Ричард Товер назначил специальную комиссию для разбирательств. В том же году премьер-министр Майкл Мисик был обвинен в изнасиловании американской туристки. В результате 16 марта 2009 года было объявлено о временном прекращении работы местного правительства, а 18 марта Елизавета II издала королевский декрет, позволяющий новому губернатору, Гордону Везереллу, отменить некоторые части конституции 2006 года и самому управлять заморской территорией.
15 октября 2012 года вступила в силу новая конституция, принятая в июле 2011 года, завершив трёхлетнее прямое правление временной британской администрации.

Интересные факты.
Пляж Grace Bay на островах назван лучшим пляжем мира по версии туристического сайта TripAdvisor.

Теркс и Кайкос, Turks and Caicos Islands читать Теркс и Кайкос, Turks and Caicos Islands читать онлайн Теркс и Кайкос, Turks and Caicos Islands последнее Теркс и Кайкос, Turks and Caicos Islands важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee