Никарагуа, Nicaragua
Никарагуа, Nicaragua

Республика Никарагуа (исп. República de Nicaragua [reˈpuβlika ðe nikaˈɾaɣwa]) — государство в Центральной Америке, между Коста-Рикой (на юге) и Гондурасом (на севере).

История.
Колониальный период.
Атлантическое побережье Никарагуа европейцы открыли в 1502 году (4-е путешествие Х. Колумба). Завоевание страны испанцами началось в 1522 (Хиль Гонсалес Давила).
С населявшими юго-западные территории (перешеек между озером Никарагуа и тихоокеанским побережьем) индейцами, одним из ацтекских племён, хозяин заключил договор, и по имени вождя (касика) того племени — Никарао — была названа вся страна. Однако на северных территориях испанцам пришлось несколько лет воевать с другими индейскими племенами.
В XVI веке испанские конкистадоры основали два города: Гранаду — на западном берегу озера Никарагуа, в конце водного пути из Атлантики, и Леон — вблизи тихоокеанского побережья. Значительная часть индейского населения была уничтожена или вымерла от завезённых испанцами заболеваний. Остальные начали смешиваться с испанскими поселенцами.
В Никарагуа конкистадоры не обнаружили крупных месторождений золота и серебра, поэтому Гранада и Леон стали аграрными колониями Испании. С конца XVI века для работы на плантациях (индиго, сахарного тростника и какао) стали завозить чернокожих рабов из Африки, но эта рабочая сила использовалась в Никарагуа в сравнительно небольших масштабах.
С 1570 по 1821 годы Никарагуа — в составе испанского генерал-капитанства Гватемала. Территория Никарагуа была поделена между помещиками-латифундистами, которые практиковали энкомьенду и пеонаж.
Восточная часть страны — Берег Москитов, с нездоровым климатом и дремучими лесами, испанцами не колонизировалась. Там обосновались английские пираты, охотившиеся на испанские корабли. Закрепившись на восточном побережье, англичане с XVII века совершали рейды на запад Никарагуа, по реке Сан-Хуан, и нападали на испанские колонии. В тот период население Москитова Берега росло в основном за счёт чернокожих, бежавших из английских колоний. Стремясь укрепить свои позиции в Москитии, англичане организовали выборы чернокожего короля. Англичане сохраняли контроль над Москитовым Берегом вплоть до середины XIX века, когда были вынуждены уйти оттуда под давлением со стороны США, планировавших тогда провести по территории Никарагуа канал, соединяющий Атлантический и Тихий океаны.

Первые десятилетия независимости.
1821 году, в ходе войны за независимость испанских колоний в Америке территория Никарагуа входит в состав Мексиканской империи.
1823—1838 — Никарагуа в составе Соединённых провинций Центральной Америки.
1838 — независимость Никарагуа. С середины XIX века за преобладающее влияние в Никарагуа (в основном с целью постройки на её территории межокеанского канала) развернулась борьба между США и Великобританией.
1858 — столица Никарагуа — Манагуа.
Военное правление, американская оккупация, диктатура клана Сомоса.
1910 — начало правления военной хунты.
1912—1933 — оккупация США.
1926 — начало национально-освободительной борьбы под руководством Аугусто Сесара Сандино.
1934—1979 — правление клана Сомоса, правоавторитарная олигархическая диктатура, поддерживаемая США. Основатель правящей династии Анастасио Сомоса Гарсиа убит в 1956 году революционером Ригоберто Лопесом Пересом. С 1957 по 1967 президентом Никарагуа являлся его старший сын Луис Сомоса Дебайле, в 1967—1979 (с кратким перерывом) — младший сын Анастасио Сомоса Дебайле. С 1961 борьбу против диктатуры разворачивает Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО). В 1978 году, после убийства консервативного политика и журналиста Педро Хоакина Чаморро, массовые протесты перерастают в вооружённое восстание, подавленное Национальной гвардией. СФНО продолжает партизанскую войну против режима.
Сандинистская революция и гражданская война.
1979 — победа Сандинистской революции. 19 июля повстанческая армия СФНО вступает в Манагуа, семейство Сомоса бежит из Никарагуа (Анастасио Сомоса Дебайле убит в Парагвае в сентябре 1980). Власть переходит к Правительственной хунте национальной реконструкции, представляющий СФНО и другие оппозиционные силы демократической направленности.
1980—1981 — либералы (Виолетта Барриос де Чаморро), социал-демократы (Альфонсо Робело) и демосоциалисты (Эден Пастора) вытеснены из правительства. Убит лидер предпринимательского оппозиционного движения Хорхе Саласар. Устанавливается однопартийное правление СФНО, объявившего себя марксистской организацией. Власть концентрируется в руках руководства СФНО во главе с Даниэлем Ортегой. СФНО начинает перестройку политического режима по образцу Кубы и СССР, спецслужба DGSE разворачивает политические репрессии, в экономике осуществляется национализация промышленности и аграрная коллективизация. Однако политическая оппозиция и частное предпринимательство полностью не уничтожаются, то и другое допускается в ограниченных пределах.
1981—1988 — активная фаза гражданской войны между правящим СФНО и движением Контрас. Правительство Ортеги занимает всё более просоветские позиции, контрас пользуются активной поддержкой американской администрацией Рональда Рейгана. Никарагуанский конфликт превращается в важный элемент глобальной Холодной войны.
1984 — на выборах, организованных СФНО, Даниэль Ортега избран президентом Никарагуа. Вооружённая оппозиция не признаёт легитимности голосования.
1987 — организации контрас — FDN, MDN, Социал-христианская партия, движение индейцев мискито YATAMA — объединяются в коалицию Никарагуанское сопротивление (RN). Формирования FDN и ARDE начинают скоординированное массированное наступление с севера (из Гондураса) и с юга (из Коста-Рики). Военные результаты контрас имеют ограниченный характер, но правительство соглашается на политический диалог.
1988 — сандинистское правительство и RN заключают Соглашение Сапоа. Гражданская война прекращается, оппозиция легализуется, назначаются свободные выборы президента и парламента.
Либеральные правительства.
1990 — в результате демократических выборов СФНО терпит поражение. К власти приходит Национальный союз оппозиции — во главе с правоцентристским президентом Виолеттой Барриос де Чаморро. СФНО переходит в оппозицию, но сохраняет за собой кадровые позиции в силовых структурах. Новое правительство осуществляет комплекс либеральных реформ в политической и экономической системе.
1991 — при невыясненных обстоятельствах убит военный руководитель контрас Энрике Бермудес.
1992 — в автомобильной катастрофе погибает начальник штаба RN Исраэль Галеано.
1993 — умирает от болезни один из основателей FDN Аристидес Санчес.
1996 — новым президентом избирается лидер правой Либерально-конституционной партии (ЛКП) Арнольдо Алеман. ЛКП заключает неформальные договорённости с СФНО, устанавливается режим «двухпартийной диктатуры».
2001 — президентом избран представитель ЛКП Энрике Боланьос. (При этом сын свергнутого в 1979 диктатора Анастасио Сомоса Портокарреро поддерживал кандидатуру лидера СФНО Даниэля Ортеги.)
2002 — Арнольдо Алеман арестован по обвинению в коррупции, впоследствии осуждён на 20 лет тюрьмы. Коррупционный скандал резко подрывает престиж либерального правительства.
Второе правление СФНО.
2006 — на очередных выборах президентом вновь избран Даниэль Ортега. СФНО возвращается к власти под лозунгами защиты традиционных ценностей. На этой основе правительство Ортеги поддерживает Партия никарагуанского сопротивления, объединяющая большинство бывших контрас.
2008 — СФНО одерживает победу на муниципальных выборах. В частности, мэром Манагуа избирается известный боксёр Алексис Аргуэльо (погиб в следующем году). Оппозиция обвиняет правительство в фальсификации итогов голосования.
2009 — Верховный суд отменяет ограничения на количество президентских сроков. Данное решение не проходит утверждения в парламенте, что вызывает протесты оппозиционной Независимой либеральной партии. Оппозиция обвиняет президента Ортегу в намерении пожизненно оставаться у власти. ЛКП не выдвигает возражений. Арнольдо Алеман освобождается из-под домашнего ареста.
2010 — организации вооружённого подполья начинают партизанские и террористические действия против правительства СФНО.
2011 — президентские и парламентские выборы. Даниэль Ортега с большим перевесом избран на новый срок, СФНО получает значительное большинство в Национальной ассамблее.
2012 — скончался политический лидер контрас 1980-х Адольфо Калеро, соавтор мирного Соглашения Сапоа.
2013 — бывший начальник сандинистской спецслужбы DGSE Ленин Серна назначается политическим координатором судебной системы. Руководство СФНО продолжает уплотнять контроль над политической системой и экономическими активами.
2014 — 19 июля широко празднуется 35-я годовщина победы Сандинистской революции. 20 июля совершается резонансный теракт: подпольная организация FASN—EP обстреливает автобусы с участниками торжеств, 5 человек погибли, 19 ранены.
2015 — консолидируется оппозиционный блок Национальная коалиция за демократию — к Независимой либеральной партии Эдуардо Монтеалегре примыкает группа бывших командиров контрас. Заявлено намерение на ближайших выборах отстранить от власти СФНО и Даниэля Ортегу.
География.
Никарагуа — самая большая по территории среди стран Центральной Америки, (129 494 км²), достигает 540 км в ширину, и имеет выход как к Тихому океану, где протяжённость её береговой линии составляет около 320 км, так и к Карибскому морю (480 км береговой линии); общая протяжённость морской границы достигает 800 км (береговая линия — 910 км). На суше Никарагуа граничит с Гондурасом (922 км) на севере и Коста-Рикой (309 км) на юге (всего 1231 км сухопутных границ). Столица и главный город страны — Манагуа. Никарагуа — одна из самых редко заселённых стран Центральной Америки и уступает в этом отношении только Белизу.
В пределах территории Никарагуа, отличающейся большим разнообразием ландшафтов, можно выделить четыре крупных природных области. Большую часть страны занимает сужающаяся к югу горная область, имеющая на карте форму треугольника коричневых тонов — Никарагуанское нагорье.
С востока к нему примыкает вторая область, обрамляющая Карибское побережье широкая полоса низменностей, известная как Москитный берег. Карибское побережье Никарагуа низменно, по большей части заболочено и обильно заросло мангровыми лесами и почти непроходимыми джунглями. Эта область никогда не привлекала внимание испанских конкистадоров плодородными сельхозугодьями или золотыми месторождениями, поэтому здесь сохранились участки флоры и фауны, характерные для доколумбовой Америки.
Третью область образует низменность, тянущаяся вдоль южной сухопутной границы страны поперёк перешейка от залива Фонсека на юго-восток до Карибского побережья, а четвертую — вулканическая зона западного Никарагуа, с многочисленными действующими вулканами. Последняя наиболее заселена, как по причине плодородных вулканических почв, так и в силу более благоприятного — сухого и не столь жаркого как на восточном побережье — климата.
Температура самого холодного месяца — января — на высоте 1500 м на западном побережье составляет 16 °C. В наветренных, открытых пассату восточных частях территории — до 5000 мм осадков в год. Далее к западу количество осадков снижается. Здесь довольно чётко прослеживается два сезона — сухой (ноябрь — апрель) и влажный (май — октябрь).
Никарагуа имеет довольно разнообразную флору и фауну. Среди деревьев особенно распространены дуб, сосна (западная и центральная (горная) части страны), красное дерево, каучуконосы. Среди животных: пума, оцелот, олень, несколько видов обезьян, аллигатор, большое количество колибри и попугаев. В озере Никарагуа, крупнейшем озере страны и всей Центральной Америки, водятся пресноводные акулы (2—3 м длиной) и меч-рыба. Это является следствием того, что ранее это озеро, как и все крупные озера Никарагуа, было морским заливом, пока тектоническая активность не сформировала Тихоокеанскую равнину, отделяющую сейчас озеро от океана. Также в это озеро впадает водопад Никарагуа(74 метра), который несёт в себе воды двух рек (Морейра и Индельта).
Национальной птицей Никарагуа является гуардабарранко или Eumomota superciliosa семейства Момотовые

Климат.
Тропический, пассатный. Средняя дневная температура сухого периода (с марта по май) 24—32 °C. Дожди возможны в период с июня по октябрь, средняя дневная температура 26—28 °C. Лучшее время для поездки на Тихоокеанское побережье и в центральные районы страны — сухое и прохладное начало зимы. На Атлантическое побережье можно ехать в любое время года, за исключением очень пыльных апреля и мая.

Полезные ископаемые.
Золото, серебро, медь, вольфрам, свинец, цинк, никель, ртуть в небольших количествах, на шельфе обнаружена нефть и газ, в настоящий момент западные компании пытаются получить права на их разработку, которой, однако, мешают как экологические опасения соседних стран (в особенности Коста-Рики, с её развитой курортно-туристической отраслью), так и приграничные споры, напрямую затрагивающие некоторые нефтяные месторождения.

Праздники.
1 января — Новый год
6 января — Богоявление (приход волхвов) (Epifanía)
8 марта — Международный женский день
Подвижная дата в марте-апреле — Святая неделя (Semana Santa), включающая Вербное воскресенье (Domingo de Ramos), Страстной четверг, пятницу и субботу, Воскресение Христово (Пасха, Pascua Florida)
1 мая — День труда
3 мая — День креста
30 мая — День Матери
1 июня — День ребёнка
27 июня — День никарагуанского сопротивления, мира, свободы, единства и национального примирения
19 июля — День Сандинистской Революции (1979 г.)
1 августа — Праздник Санто-Доминго
5 новых кордобы после прихода к власти Виолеты Чаморро, 1991 год
14 сентября — Годовщина сражения при Сан-Хасинто
15 сентября — День независимости
29 сентября — День Библии
2 ноября — День Мёртвых
8 декабря — Непорочное Зачатие
12 декабря — День Дружбы между Россией и Никарагуа
25 декабря — Рождество Христово
Каждый населённый пункт Никарагуа раз в год отмечает день своего ангела-хранителя — «фиеста патрональ».

Въездные правила.
С 2009 года Никарагуа отменила визы для граждан России, Украины и ещё 70 стран мира. При въезде в страну необходимо уплатить 10 долларов, а при вылете аэропортовый сбор в размере 35 долларов, в случае если он не был включен в стоимость авиабилетов. Сертификат о прививках не требуется. При ввозе и вывозе домашних животных необходимо предъявить соответствующие документы и оплатить разрешение на ввоз/вывоз в размере 20 долларов. Разрешено ввозить: 200 сигарет, или 50 сигар, или 500 г табака, 3 л спиртных напитков, 2 кг конфет или шоколада. Также можно ввезти мини-компьютер, бинокль, фото, аудио- и видеотехнику — по одному предмету каждого наименования.

Кухня.
Местные жители употребляют блюда из риса и местных овощей; из мясных блюд в пищу употребляются игуаны. В отелях и ресторанах туристам предложат блюда, приготовленные в основном из даров моря. Самым известным алкогольным напитком в Никарагуа является ром Флор Де Канья, который экспортируется по всему свету.

Традиции.
Каждый населённый пункт Никарагуа раз в год отмечает день своего ангела-хранителя — «фиеста патрональ». Во время одного из таких праздников, например январского в Сан-Себастьяне и июльского — в Сантьяго, можно увидеть массу красочных фольклорных выступлений и маскарадных процессий.

Транспорт.
Большая часть транспортных средств и путей сообщения сосредоточена в западной части страны. Интенсивное строительство автомобильных дорог началось в 1940-е годы, сейчас их общая протяжённость в стране около 30 тыс. км, в основном без твёрдого покрытия; поскольку на восточном побережье сезон дождей длится девять месяцев из двенадцати, а дорог с твёрдым покрытием там практически нет, большую часть года восточное побережье отрезано в транспортном отношении от западной части страны; местное население использует для передвижения местные реки, которыми изобилует восток страны. Национальная авиакомпания «Ла Костенья» осуществляет полёты на внутренних рейсах из столичного аэропорта «Аугусто Сесар Сандино»; из этого же аэропорта осуществляются международные рейсы иностранными авиаперевозчиками. Основной морской порт Коринто расположен на Тихоокеанском побережье. Поскольку большую часть торгового оборота страны составляет торговля с атлантическими странами, то вынужденно используются порты соседей на атлантическом побережье — Лимон в Коста-Рике и Пуэрто-Лемпир в Гондурасе. Состояние внутренних сухопутных коммуникаций и недостаточные глубины не позволяют использовать существующие порты атлантического побережья Никарагуа, такие как Блуфилдс и пр. Глубоководный же порт в Манки-Пойнт в настоящее время является лишь проектом.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Никарагуа, Nicaragua информация для путешественников читать, Никарагуа, Nicaragua информация для путешественников помощь, Никарагуа, Nicaragua информация для путешественников онлайн