Мартиника, Martinique
Мартиника, Martinique

Мартиника (фр. Martinique) — остров в центральной части архипелага Малые Антильские острова, расположенного в Карибском море Атлантического океана. Административно является регионом и одновременно заморским департаментом (département d’outre-mer, или DOM) Франции. Управляется префектом, есть Генеральный совет. Мартиника избирает 4 депутатов Национального собрания Франции и 2 сенаторов Франции. Столица острова — Фор-де-Франс. Площадь — 1128 км². Население острова по переписи 2011 года — 392 291 человек (в основном чернокожие и мулаты).

История.
Остров был открыт в 1502 году 4-й экспедицией Христофора Колумба. В то время Мартинику населяли индейцы карибы. Испанцы не нашли на острове золота и потому не стали его осваивать.
В 1635 году началась колонизация Мартиники французами. Первые 90 поселенцев основали форт Сен-Пьер. Сначала остров принадлежал частной компании, а в 1664 году был выкуплен и стал коронной колонией Франции.
Индейцы на Мартинике, пытавшиеся уничтожить французских поселенцев, были довольно быстро (к 1660 году) истреблены или вымерли от европейских болезней, и для работ на созданных французами плантациях стали массово завозить негров-рабов из Африки. Первоначально на острове выращивались в основном хлопчатник и табак, а с конца XVII века — сахарный тростник и кофе. На Мартинике к 1700 году уже имелось 15 тыс. рабов, (вдвое больше, чем в 1670 году), что с 230 сахароварнями свидетельствовало о феномене, названном «сахарной революцией». Порт Сен-Пьер способствовал экономическому процветанию острова.
В XVIII—XIX веках Мартинику неоднократно захватывали англичане.
Французская революция и Наполеоновские войны.
Французская революция 1789 года отозвалась на Мартинике рядом бурных событий. Когда в марте 1792 года Законодательное собрание Франции издало декрет об уравнении в правах с белыми свободных мулатов и негров, роялисты на острове восстали и пытались воспрепятствовать высадке нового губернатора. Подавленный роялистский мятеж вновь вспыхнул в 1793 году. Восставшие призвали англичан, которые оккупировали Мартинику до Амьенского мира (1802). В 1809 году Англия вновь оккупировала остров (до 1815 г.).
1815—1899.
В 1822 году на Мартинике произошло восстание негров, успешно подавленное французами. В 1824 году был своевременно раскрыт и предотвращён заговор негров, планировавших полностью истребить белых на Мартинике.
В феврале 1848 года после революции, отречения и бегства Луи-Филиппа I во Франции была провозглашена республиканская форма правления. Через два месяца, 27 апреля, декретом временного правительства было отменено рабство в колониях.
В 1870 году жители Мартиники получили избирательные права и представительство в парламенте Франции.
XX век.
В 1902 году извержение вулкана Мон-Пеле полностью уничтожило крупнейший город Мартиники — Сен-Пьер. Из 28 тысяч жителей чудом уцелело только двое жителей, находившихся в момент извержения в городе (en:Ludger Sylbaris, en:Léon Compère-Léandre), и некоторое количество людей, находившихся за городом и на немногих уцелевших судах, стоявших в гавани.
В 1946 году Мартиника получила статус заморского департамента Франции.

Просвещение.
На Мартинике частично расположен Университет Антильских островов и Гвианы.

Достопримечательности.
Мартиника — место рождения Жозефины Богарне, французской императрицы, первой жены Наполеона I. В доме, где прошло её детство (и куда она возвращалась после развода с первым мужем Александром де Богарне), в настоящее время действует её музей, где среди прочих экспонатов можно увидеть брачный договор Наполеона и Жозефины с подписями молодожёнов.
Некоторое время на Мартинике жил художник Поль Гоген. Сейчас там музей. Подлинников в музее нет.

Мартиника, Martinique читать Мартиника, Martinique читать онлайн Мартиника, Martinique последнее Мартиника, Martinique важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee