Куба, Cuba
Куба, Cuba

Куба (исп. Cuba), официальное название — Республика Куба (исп. República de Cuba [reˈpuβlika ðe ˈkuβa]), неофициальное с 1959 года Остров Свободы — островное государство в северной части Карибского моря. Страна занимает территорию острова Куба в составе Больших Антильских островов, острова Хувентуд и множество мелких островов. От Северной Америки Куба отделена Флоридским проливом на севере и Юкатанским проливом на западе. Страна является членом ООН с 1945 года.
Столица и крупнейший город — Гавана.

История.
До конца XVI века Куба была заселена индейскими племенами, сначала гуанахатабей (в VI веке до нашей эры), позже араваками. Индейцы занимались охотой и земледелием.
Первым из европейцев, оказавшихся здесь, был Колумб, высадившийся на востоке архипелага в октябре 1492 г. В 1511 г. Диего Веласкес де Куэльяр подчинил коренное население островов, построил форт Баракоа и стал первым испанским губернатором Кубы. К 1514 г. было основано семь поселений. В 1515 г. Куэльяр перенёс штаб-квартиру в Сантьяго де Куба, ставшим первой столицей Кубы. Колонизация проходила в условиях борьбы с коренным населением острова — индейцами таино, составлявшими 75 % населения. Колумб докладывал о миллионном убитом индейце. Население Кубы в XV веке составляло около 1 800 000 человек.
В 1823 году было подавлено первое восстание за обретение независимости от Испании.
В 1868 году началась Десятилетняя война за независимость Кубы; повстанцы поддерживались США. Военные действия достигли высшей точки в 1872—1873 гг., но затем повстанцы вели военные действия только в восточных провинциях, Камагуэй и Орьенте. В 1878 г. было подписано мирное соглашение, устранявшее наиболее неприятные для жителей острова законодательные акты.
В 1895 году на Кубе высадился отряд кубинских патриотов под руководством Хосе Марти. Это событие стало отправной точкой новой войны с испанцами, в ходе которой кубинцы добились контроля почти над всей территорией острова, исключая крупные города (см. Война за независимость Кубы).
В 1898 году США начали войну с Испанией, в которой одержали победу (см. Испано-американская война)). Куба становится зависимой от США. В конституции было оговорено право США ввести войска на территорию страны. Этот пункт был отменён в 1934 г.
В 1933 году в результате переворота, организованного революционерами во главе с сержантом Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар, был свергнут диктатор Херардо Мачадо-и-Моралес и установлен демократический режим.
10 марта 1952 года Фульхенсио Батиста осуществил государственный переворот и установил личную диктатуру.
26 июля 1953 года группа революционеров во главе с Фиделем Кастро попыталась захватить казармы Монкада. Попытка оказалась неудачной, и участники штурма попали в тюрьмы, но это событие стало отправной точкой Кубинской революции. Сразу же за этими событиями последовали политические репрессии (см. статью Репрессии в период правления Батисты). В 1955 г. революционеры были амнистированы. 2 декабря 1956 г. новая группа революционеров высадилась с яхты «Гранма» на востоке острова и начала военные действия против правительства Батисты.
1 января 1959 года диктатор Батиста сбежал с Кубы. В тот момент повстанческие силы заняли город Санта-Клара в центре острова и контролировали большие участки местности на востоке, хотя столице непосредственная опасность не угрожала и в распоряжении Батисты оставались значительные военные силы. В условиях возникшего в результате бегства Батисты вакуума власти 8 января колонна повстанцев вступила в Гавану, где была встречена народным ликованием.
В результате победы революции власть на Кубе получило правительство «левой» ориентации во главе с Фиделем Кастро, которое затем склонилось на путь строительства социализма. Правящей и единственной разрешенной партией страны является Коммунистическая партия Кубы. Правительство Фиделя Кастро провело аграрную реформу, национализацию промышленных активов, развернуло широкие социальные преобразования. Это вызвало недовольство части населения и произошла массовая эмиграция, главным образом в США, где создалась крупная диаспора оппонентов Кастро и его политики. Эмиграции также способствовал принятый в 1966 году Конгрессом США «Кубинский Акт», гарантирующий постоянное жительство любому кубинцу, прибывшему в США легально или нелегально.
Сразу же с революцией 1959 года начались политические репрессии (см. репрессии в период правления Кастро), в первую очередь направленные против деятелей свергнутого режима диктатора Батисты и агентов ЦРУ.
В апреле 1961 года кубинские эмигранты при активной поддержке США высадили вооружённый десант на южном побережье острова с целью в перспективе организовать массовое выступление против политики нового правительства, однако интервенция была быстро пресечена, а ожидавшийся социальный взрыв так и не произошёл. Впоследствии эмигрантские организации неоднократно организовывали террористические акты и маломасштабные десанты на Кубу, но без особых результатов.
С начала 1960-х годов по начало 1990-х Куба была союзником СССР, оказывавшего ей значительную финансовую, экономическую и политическую поддержку, деятельно поддерживала марксистских повстанцев и марксистские правительства Латинской Америки (Пуэрто-Рико, Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа, Панамы, Боливии, Перу, Бразилии, Аргентины, Чили), Африки (Эфиопия, Ангола) и Азии, а также проводила политику оказания помощи гуманитарного профиля различным странам мира. В конце 1980-х за рубежом в рамках военных и гуманитарных миссий находилось более 70 тыс. кубинцев.
Кастро отрицательно отнёсся к политике Перестройки в СССР и даже запретил распространение на Кубе ряда советских изданий («Московские новости», «Новое время» и др.) и в то же время поддержал главного оппонента Горбачёва — Ельцина. По воспоминаниям Ельцина, Кастро высказывал ему симпатию и в годы опалы, и позднее, после его прихода к власти, несмотря на явный антисоциалистический характер реформ в России.
После распада СССР экономическое положение Кубы существенно ухудшилось (в 1990—1993 годы ВВП уменьшился на 33 %), и аналитики предсказывали скорое падение правительства Кастро, однако к 1994 году ситуация в основном стабилизировалась, и экономическое состояние страны международными организациями в настоящий момент оценивается как вполне удовлетворительное.
19 февраля 2008 года через газету «Гранма» Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста президента Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками. «Моим дорогим согражданам, которые оказали мне неизмеримую честь избрать меня членом Парламента, в котором будут приняты важнейшие для судьбы революции решения, я сообщаю, что не намереваюсь и не дам своего согласия на то, чтобы занять пост председателя Госсовета и Главнокомандующего», — говорится в обращении.
На данный момент президентом Госсовета является Рауль Кастро.
25 ноября 2016 года в 22:29 по кубинскому времени после продолжительной болезни Фидель Кастро скончался.

Географическое положение.
Куба расположена на стыке Северной, Центральной и Южной Америки, на острове Куба (самом крупном в Вест-Индии), острове Хувентуд, а также на примыкающих к ним около 1600 мелких островах и коралловых рифах, принадлежащих к группе Больших Антильских островов. Для побережья характерны глубокие заливы и множество удобных бухт. Остров обрамлён рифами и другими коралловыми образованиями.
Территория Кубы — 110 860 км². Остров, протянувшийся с запада на восток на 1250 км, нередко сравнивают с ящерицей, голова которой обращена к Атлантике, а хвост находится у входа в Мексиканский залив. На юге Куба омывается водами Карибского моря, на северо-западе Мексиканским заливом, а на северо-востоке Атлантическим океаном. Расстояние от Кубы до США в самом узком месте Флоридского пролива — 180 км, до острова Гаити через Наветренный пролив — 77 км, до острова Ямайка через пролив Колон — 140 км, до Мексики через Юкатанский пролив — 210 км.

Рельеф.
Рельеф Кубы преимущественно равнинный. Возвышенности и горы занимают около трети территории. Три главные горные системы — это Кордильера-де-Гуанигуанико на западе, Эскамбрай в центральной части и Сиерра-Маэстра на востоке. Самый высокий горный массив Сиерра-Маэстра протянулся вдоль юго-восточного побережья на 250 км. Его высшая точка — пик Туркино (1972 м). Расположенные на западе о́строва живописные невысокие горы причудливо рассечены и слабо заселены.
На Кубе повсеместно развит карст, в связи с этим известно множество пещер, в том числе и крупных. Так, на западе пещера Санто-Томас имеет разветвленную сеть подземных галерей общей протяжённостью 25 км. Часто встречаются так называемые «моготес» — формы тропического карста, представляющие собой возвышенности с почти вертикальными склонами и плоскими вершинами. Наиболее заселены и освоены слегка всхолмленные равнины. Берега, как правило, низкие, иногда заболоченные, во многих случаях поросшие мангровыми зарослями. Часто встречаются песчаные пляжи, которые тянутся на многие километры (например, на полуострове Икакос, где расположен известный курорт Варадеро).

Полезные ископаемые.
Куба занимает третье место в мире (после Новой Каледонии и Австралии, 2007) по запасам никеля, добыча которого началась в 1943 году и существенно увеличилась в период после революции 1959 года, когда при содействии СССР было модернизировано шахтное оборудование и построен горно-обогатительный комбинат.
Куба обладает крупными запасами кобальта и занимает третье место в мире по объёмам его добычи и производства.
Также, Куба обладает крупными месторождениями медных руд (в провинциях Орьенте и Пинар-дель-Рио), марганцевых руд (в провинции Орьенте), хромитов (в провинции Камагуэй), каолинов (на острове Пинос), железной руды, асбеста, каменной соли, фосфоритов. Месторождения угля отсутствуют.
В 1984 году на западе страны были открыты месторождения нефти и газа. В 2006 году началось освоение нефтегазового месторождения к северу от острова, недалеко от побережья Флориды. По некоторым данным, запасы нефти на шельфе Кубы превышают 5 млрд баррелей (Гавана настаивает на цифре 20 млрд баррелей), а запасы газа — 300 млрд м³. Общие подтверждённые запасы нефти на 2010 г. составляют 178,9 млн барр., природного газа — 70,9 млрд м³.

Климат.
Тропический, пассатный. Среднегодовая температура составляет 25,5 °C. Средняя температура самого холодного месяца (январь) равна 22,5 °C и самого жаркого (август) — 27,8 °C. Температура поверхностных вод у берегов зимой составляет 22—24 °C, летом — 28—30 °C. Среднегодовое количество осадков, выпадающих обычно в виде ливней — 1400 мм, однако нередко случаются и засушливые года.
На Кубе четко выражены два климатических сезона: дождливый (май-сентябрь) и сухой (октябрь-апрель). На сезон дождей приходится 3/4 всей годовой суммы осадков.
Особенностью климата Кубы является типичная высокая влажность на протяжении всего года. Сочетание большой влажности и высокой температуры оказывает в целом неблагоприятное влияние на жизнь людей. Однако на побережье ветер с моря умеряет жару, приносит свежесть, а по вечерам и прохладу. В любом месте ветры отличаются известным постоянством, поэтому часто можно видеть деревья, стволы которых имеют и соответствующий наклон.
Куба подвержена действию тропических циклонов, которые зарождаются в летне-осенний период (июнь — середина ноября) к востоку от Малых Антильских островов и на западе Карибского моря, передвигаясь затем в сторону Флориды. Циклоны сопровождаются обильными ливнями и сильнейшими ветрами, способными причинить большой ущерб хозяйству и населению острова . Реки на Кубе короткие, немноговодные. Леса, покрывающие около 10 % территории, сохранились лишь в горных и заболоченных районах. Животный мир суши относительно бедный. В то же время в окружающих Кубу водах имеются ценные промысловые рыбы, моллюски, лангусты, креветки, а также губки.

Транспорт.
На острове Куба имеется железная дорога, сеть автомобильных дорог. С другими странами налажено морское сообщение и авиасообщение. Ведущая авиакомпания Кубы Cubana de Aviación имеет представительства в 32 странах мира.

Связь.
После победы кубинской революции, правительством Ф. Кастро было принято решение о национализации радиовещания, телефонной и радиосвязи. В дальнейшем, развитие телекоммуникаций оказалось затруднено в связи с торгово-экономической блокадой, установленной США. Тем не менее, в 1960-е-1980-е годы имело место развитие систем связи со стороны СССР и социалистических государств.
В период после 1991 года ситуация осложнилась, но уже в 1992 году Куба подключилась к компьютерной сети Usenet.
В 2003 году на острове работало 2 интернет-провайдера. Национальный домен .cu.
В июне 2009 года Венесуэла выделила 70 млн долларов на прокладку по дну Карибского моря между Венесуэлой и пунктом Сибоней в Сантьяго-де-Куба оптоволоконного кабеля ALBA-1. В феврале 2011 года прокладка кабеля общей протяжённостью около 1,6 тыс. км была завершена. Кабель, эксплуатация которого предусмотрена в течение 25 лет, имеет выход 640 гигабит — в 3 тысячи раз больше, чем существующая на Кубе спутниковая интернет-связь.
3 июня 2013 года в стране открылись 118 интернет-кафе.
На Кубе имеется единственный оператор мобильной связи — государственная компания ETECSA под торговой маркой Cubacel. Первоначально, мобильные телефоны могли иметь только иностранцы, работники зарубежных фирм или кубинцы, занимающие ключевые посты в государственном аппарате. При этом, простые кубинцы, желающие обзавестись мобильным телефоном, обходили запрет, оформляя телефоны на имя иностранных граждан. 14 апреля 2008 года кубинским гражданам было разрешено свободное приобретение мобильных телефонов, что стало причиной массового распространения мобильной связи.
На Кубе действуют стандарт GSM 900, а в некоторых районах Гаваны и курортном Варадеро — GSM 850.

Культура.
У истоков национальной кубинской литература стоял Хосе Мария Эредиа (1803—1839), автор любовных, философских и гражданско-патриотических стихов. Его популярный до сих пор на Кубе «Гимн изгнанника» (1825), пронизанный горечью и скорбью об угнетаемой тиранами родине, завершается предвидением её неминуемого освобождения. Конец XIX века ознаменовался творческим наследием одного из основоположников модернизма в литературе, патриота, «апостола» кубинской революции Хосе Марти. После первой мировой войны на фоне роста патриотических настроений в 1920—1930-е годы о себе заявило «второе республиканское поколение» кубинских поэтов и прозаиков, объединившее в себе самые разные литературные течения. В романе «Весна священная» А. Карпентьера — одного из известных прозаиков этого поколения дана широкая картина революционных изменений в мире на протяжении десятков лет двадцатого столетия.
Самостоятельная кубинская живопись возникла лишь в конце XIX века. В 1930-е годы художники, побывавшие в Европе, познакомились там с современными художественными течениями и принесли их на Кубу. Так, Марсело Поголотти использовал кубизм для создания изображений на темы, связанные с бедностью кубинского народа. Наиболее известный кубинский художник, Вифредо Лам, писал в сюрреалистическом стиле. На Марио Карреньо большое влияние оказало творчество мексиканских муралистов. Хорхе Арче известен своими портретами, по стилю похожими на произведения других латиноамериканских художников 1930-х годов.

Спорт.
Спорт на Кубе доступен всем и эта его массовость позволяет постоянно пополнять национальные команды по различным видам спорта, которые принесли маленькому карибскому острову важные мировые и олимпийские награды. Куба — родина всемирно известных спортсменов. Среди видов спорта выделяются бейсбол, бокс, лёгкая атлетика и волейбол.
По состоянию на 18 августа 2016 года Сборная Кубы завоевала больше всех медалей за все время в бейсболе

Интересные факты.
Символ Кубы — цветок марипоса (Hedychium coronarium).
На Кубе никогда не запрещалась и не преследовалась деятельность масонских лож. Это единственная страна социалистического лагеря, где масонство сохранилось. На 2009 год членами Великой ложи Кубы являлись около 28 000 кубинцев.
В Гаване есть государственный рок-клуб «Maxim Rock», являющийся центром неформального движения Кубы. Чтобы местная группа могла получить долю прибыли от продажи билетов на концерт, она должна пройти прослушивание в национальном рок-агентстве и получить одобрение. Остальные деньги, вырученные на мероприятиях, идут в бюджет. Лирика кубинских рок-музыкантов не должна вызывать вопросов у цензоров: например, критиковать власть им запрещено.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Куба, Cuba информация для путешественников читать, Куба, Cuba информация для путешественников помощь, Куба, Cuba информация для путешественников онлайн