Коста-Рика, Costa Rica
Коста-Рика, Costa Rica

Республика Коста-Рика (исп. República de Costa Rica [re̞ˈpuβ̞lika ð̞e̞ ˈko̞sta ˈrika] — богатый берег) — государство в Центральной Америке. Граничит с двумя странами: Никарагуа на севере и Республикой Панама на юго-востоке. Тихий океан омывает берега с юга и запада и Карибское море — с востока. Даже по меркам Центральной Америки Коста-Рика — небольшая страна, лишь 2 страны региона (Сальвадор и Белиз) имеют меньшую площадь, и 2 (Панама и Белиз) — меньшее население. При этом по уровню жизни среди центрально-американских государств Коста-Рика занимает 2-е место, уступая лишь Панаме.
Несмотря на своё расположение, Коста-Рика является преимущественно «белой» страной. Коренной народ, населявший территорию современной Коста-Рики в доколумбовскую эпоху, — уэтары — полностью исчез в результате конкисты.
Столица Коста-Рики — город Сан-Хосе (288 тысяч жителей).
Коста-Рика является единственным во всей Америке нейтральным государством, ещё в 1948 году полностью отказавшимся от использования армии. С тех пор единственной силовой структурой в стране остаётся полиция. Уровень преступности относительно низкий, страна считается одной из самых безопасных в Латинской Америке.

История.
Коста-Рика была открыта в 1502 году Христофором Колумбом во время его четвёртого путешествия в Америку. Испанская колонизация началась примерно с 1530 года.
Заселение испанцами и экономическое развитие этой колонии шло очень медленно, отчасти из-за трудностей с климатическими условиями страны, а также из-за набегов английских и голландских пиратов (поддерживаемыми властями Англии и Голландии), нападавших на испанцев с конца XVI века и вплоть до середины XIX века. Англичане также организовывали набеги в Коста-Рику индейцев-мискито (с восточного побережья нынешней Никарагуа). Кроме того, колонизаторы не имели стимула в связи с низким содержанием золота в землях покорённых индейцев.
В 1560—1570-е годы племя уэтаров не было ещё окончательно покорено испанцами. Территория западных уэтаров простиралась до тихоокеанского побережья, правителем у них был Гарабито (Гуарабито), а правителем восточных — Эль-Гуарко.
В XVI веке испанские поселенцы заселили Центральное плато Коста-Рики, где до этого, как впрочем и на всей территории страны, индейское население было малочисленно или вовсе отсутствовало.
Бедность страны полезными ископаемыми и климатические условия привели к тому, что в Коста-Рике селились в основном бедные переселенцы из Испании, что привело к созданию не крупных плантаций (как в других колониях Испании в Америке), а мелких или средних хозяйств.
Эти мелкие хозяйства выращивали пшеницу, кукурузу, сахарный тростник, табак, фасоль, какао и некоторые другие культуры. В 1808 году в Коста-Рику были завезены с Кубы первые саженцы кофейных деревьев, и вскоре эта культура получила большое распространение.
Негры-рабы в Коста-Рику почти не завозились (по причине бедности мелких хозяйств), однако некоторое число негров и мулатов поселилось в стране, в основном на Атлантическом побережье — из беглых рабов и пиратов. Основное число негритянского населения появилось на карибском побережье в связи с построением межокеанской железной дороги в районе 1868—1870 годов.
В 1563 году испанцами основан город Картаго, который был столицей колонии вплоть до получения независимости. В начале XIX века в испанских колониях начались освободительные войны, которые практически не коснулись мирной жизни Коста-Рики.
В 1814 году к Коста-Рике добровольно присоединилась провинция Гуанакасте, которая раньше принадлежала Никарагуа. 25 июля 1825 года присоединение было подтверждено на местном референдуме. Этот день стал одним из национальных праздников. Праздник носит название «Присоединение Партии Никоя», так как решение присоединиться к Коста-Рике принадлежало крупной партии, отделившейся от Никарагуа.
15 сентября 1821 год — День независимости Коста-Рики. В этот день в генерал-губернаторстве Гватемала был подписан акт о независимости от Испании и разослан всем ближайшим колониям. Конный гонец скакал до Коста-Рики два месяца, именно тогда страна узнала о своей независимости, к которой она не стремилась политически. Вскоре она объединилась с остальными странами Центральной Америки: Гватемалой, Гондурасом, Никарагуа и Сальвадором в федерацию и была присоединена к Мексиканской империи, после крушения которой федерация существовала до 1838 года.
Iglesia Nicoya.jpg
В 1844 году принята первая конституция. В 1856 году американский авантюрист Уильям Уокер, захвативший власть в Никарагуа и объявивший себя президентом, решился напасть на Коста-Рику. Путь ему преградил наспех собранный военный отряд добровольцев. Костариканцы выгнали Уокера со своей территории и преследовали его до никарагуанского города Ривас, где и состоялась знаменитая битва, в которой отличился национальный герой Хуан Сантамария.
В период с 1859 по 1870 годы сменилось несколько президентов. В 1871 году президентом Томасом Гутьерресом принята новая конституция, отменившая смертную казнь и поощрявшая иностранные инвестиции. Американская компания «Юнайтед фрут» начала экспансию в Коста-Рику, скупая землю. Эта компания организовала в Коста-Рике крупное экспортное производство — помимо кофе, ещё и бананов, какао, ананасов и других культур. Компания также построила в Коста-Рике сеть железных дорог.
В 1930-х годах набирали силу левые движения. В 1941 году Коста-Рика (как и большинство стран Латинской Америки) объявила войну странам «Оси», но в боевых действиях участвовала лишь отправив несколько своих пилотов на фронт — в составе войск Франции и США.
В 1948—1949 годах в Коста-Рике шла гражданская война. Она произвела на страну столь глубокое впечатление, что был принят закон об отмене регулярных военных сил. С 1948 года в Коста-Рике не существует армии, только полиция. В 1955 году бывший президент со своими сторонниками организовал военное вторжение в Коста-Рику. Его поддерживали Батиста, диктатор Кубы, и другие диктаторы региона. Хосе Фигерес Феррер, президент Коста-Рики, обратился в ОАГ, на этом вторжение прекратилось.
В 1970-х годах в связи с падением цен на кофе и ростом цен на нефть в стране была экономическая нестабильность, при этом страна продолжала оставаться наиболее стабильной в Центроамериканском регионе. В 1979 году Коста-Рика поддержала сандинистов в Никарагуа. Вскоре появились первые левые партизанские группировки, видимо вдохновлённые успехом сандинистов.
В 1990 году президентом страны был избран Кальдерон, чей отец был президентом раньше.
19 марта 2009 года президент Коста-Рики (считавшейся до этого одним из верных «авианосцев» США в регионе) Оскар Ариэс заявил, что его страна возобновляет связи с опальной Кубой, прерванные почти 50 лет назад. Оскар Ариэс является лауреатом Нобелевской Премии Мира.
7 февраля 2010 года была избрана, а 8 мая официально вступила в должность Лаура Чинчилья — первая в истории страны женщина-президент.
С 8 мая 2014 года президентом является Луис Гильермо Солис, представитель партии «Гражданская Активность» (исп. Partido Acción Ciudadana), которая впервые за всю историю страны сменила две традиционно правивие ранее партии: Партию социал-христианского единства (Partido Unidad Social Cristiana) и Партия национального освобождения (Partido Liberación nacional).

География.
Коста-Рика — одна из самых маленьких стран Центральной Америки. Расположена в узкой части перешейка, соединяющего два континента. На юго-западе страна омывается водами Тихого океана, на северо-востоке — Карибским морем. Береговая линия тянется на 1290 км. Две реки Пакуаре и Ревентазон отлично подходят для рафтинга и находятся на востоке от столицы Сан-Хосе.
Северным соседом Коста-Рики является Никарагуа, южным — Панама. Общая территория страны — 51,1 тыс. км², включая остров Кокос (Isla del Coco), плюс 589 тыс. км² территориальных вод.
Коста-Рика — это страна-заповедник (всего здесь 74 заповедника), где буйство дикой флоры и фауны окружено горами и океаном. Главные достопримечательности страны — национальные парки, горные и подводные пещеры, а также водопады, живописные горные и речные долины, вулканы. Охраняемые природные территории занимают здесь около 27 % площади страны.
С севера на юг через всю страну тянутся горные цепи, между ними расположено Центральное плато — здесь плодородные почвы, и именно здесь живёт значительная часть населения Коста-Рики. Горы, окружающие плато, в основном вулканического происхождения, есть и действующие вулканы. Самый известный коста-риканский вулкан — активный, молодой вулкан Ареналь (Arenal). Это — высокая гора правильной конической формы. Ночью Ареналь подсвечивается, и во время извержения озаряет окрестности. Самый высокий вулкан — Ирасу (3432 м). А самая высокая точка — Чиррипо (3820 м), находится на юге страны. Озеро Ареналь — самое большое из озёр страны и имеет искусственное происхождение.
В 550 км от побережья Коста-Рики в Тихом океане расположен необитаемый остров Кокос (Isla del Coco, англ. Cocos), площадью 24 км². Это самый крупный в мире официально необитаемый остров. Роберт Луис Стивенсон поселил здесь легендарного капитана Флинта, а Жак-Ив Кусто назвал остров «самым красивым в мире». Это дикое, нетронутое цивилизацией место, покрытое лесами джунглей. Этот остров также является центром дайвинга, ежегодно сюда приезжают тысячи туристов со всего мира, чтобы окунуться в кристально чистые воды океана. Кроме Кокоса, в Коста-Рике находятся другие необитаемые острова — Негритос (Negritos) и Лос Пахарос (Los Pájaros).

Климат.
Климат Коста-Рики субэкваториальный. Сильно пересечённая местность создаёт большое разнообразие климатических условий.
На карибском побережье и на восточных склонах гор выпадают обильные осадки (местами до 3000 мм в год), приносимые северо-восточными пассатами. Большую часть года там стоит жаркая, дождливая погода. На низменностях средняя температура января — +23 °C, июля — +25 °C. На тихоокеанском побережье и на западных склонах гор климат менее влажный. Четыре месяца в году там длится сухой зимний сезон.

Природа.
Лесами покрыто почти 2/3 площади Коста-Рики. В тропических лесах растут деревья ценных пород — красное, эбеновое, бальсовое.
Эта страна предлагает одно из лучших разнообразий дикой природы на Земле. В Коста-Рике, которая по размерам равна Западной Вирджинии, проживает 500 000 разнообразных видов — это около 4 % всех растений, насекомых и животных на Земле.
Национальные парки
Международный парк Ла-Амистад (с испанского означает «дружба») площадью 250 тыс. га был создан в 1979 году и расположен на юго-востоке страны, на границе с Панамой. Свою историю этот заповедник ведёт с 50-х годов, его основатели — супружеская чета Весбергов из Швеции, они переселились в Коста-Рику для изучения тропического леса и защиты его от вырубки. Находится под охраной ЮНЕСКО с 1983 года.

Культура.
Костариканцы часто называют себя «тико» (tico) — мужской род — и «тика» (tica) — женский род. Слово тико появилось из употребляемого в этой местности суффикса «tico» или «tica» (например, «momentico» вместо «momentito»). Фраза «Pura Vida» («Безупречная жизнь») — главный лозунг Коста-Рики. Молодое поколение говорит «mae» — сокращение от «maje» (mae значит парень, чувак) — в обращении друг к другу, хотя такое обращение может быть воспринято как оскорбление по отношению к старшему поколению; maje это синоним слова tonto, что значит дурак, глупец.
Коста-Рика гордится своей историей. На территории современной страны встретились месоамериканская и южноамериканская культуры. Полуостров Никоя, расположенный на северо-западе, был самой южной областью влияния ацтекской культуры, в то время когда пришли испанские завоеватели (16 век); с другой стороны, здесь же в доколумбов период существовала оригинальная культура Гран-Никоя. Влияние культуры чибча было распространено в центральной и южной областях страны. Однако, местные жители повлияли на современную культуру Коста-Рики лишь в малой степени, так как они умерли от болезней и были истреблены испанцами.
Тем временем, атлантическое побережье было заселено африканскими рабочими в XVII—XVIII веках. Многие африканские костариканцы произошли от ямайских рабочих, которые в XIX веке строили сеть железных дорог между населёнными пунктами Центрального плато и портом Лимон на побережье Карибского моря. Итальянские и китайские иммигранты также были задействованы в строительстве железных дорог.

 

Литература.
Один из наиболее известных писателей Коста-Рики — автор первых национальных романов Хоакин Гарсия Монхе (1881—1958) — в течение многих лет руководил изданием периодического журнала «Реперторио Американо» (1919—1958), пользовавшегося известностью во всей Латинской Америке. Заметный след в литературе 20 в. оставили также поэт Роберто Бренес Месен (1874—1947), прозаики Кармен Лира (1888—1949), Карлос Луис Фальяс (1909—1966), Фабиан Доблес, Йоланда Ореамуно (1916—1956), Хоакин Гутьеррес (1918—2000), Кинсе Дункан, Альберто Каньяс, Кармен Наранхо и поэт Альфонсо Чейз. В настоящее время на международных литературных форумах страну представляет поэт Освальдо Саума.

Архитектура и изобразительное искусство.
В Сан-Хосе, Картаго и Ороси сохранились некоторые здания, построенные в испанском колониальном стиле. Из современных художников наиболее известны живописец, скульптор и писатель Макс Хименес (1908—1947), скульптор Франсиско Суньига (р. 1913), гравер Франсиско Амигетти (р. 1908) и живописец Рафаэль Фернандес. Изделия из золота индейцев доиспанской эпохи, а также коллекция живописи представлены в Музее Центрального банка Коста-Рики (Сан-Хосе), изделия из нефрита — в Музее нефрита.

Театры и библиотеки.
Оперные спектакли и симфонические концерты проходят в здании Национального театра в Сан-Хосе с лестницами и балконами из каррарского мрамора, построенном по желанию коста-риканских «кофейных баронов» (весьма обидившихся на то, что одна из приглашённых звёзд оперы отказалась приехать в страну, для выступления на открытой площадке) лучшими европейскими архитекторами, и не уступающем на момент постройки лучшим аналогичным зданиям Европы. Кроме него, в столице есть много небольших театров.
Национальная библиотека в Сан-Хосе, основанная в 1888, хранит более 175 тыс. томов, а библиотека университета Коста-Рики, основанная в 1946, — ок. 100 тыс. томов. Значительные собрания имеются также в национальных архивах.

Кухня.
Кухня Коста-Рики состоит, в первую очередь, из риса, фруктов, рыбы, фасоли, мяса и овощей. Местные кулинары, как правило, не часто используют в своих блюдах специи, однако к любому блюду подают обычно кетчуп или соусы-чили.
Коста-риканский кофе считается одним из лучших в мире, поэтому и потребляют его здесь в огромных количествах. Подается он на стол в маленьких кувшинах и разливается в крохотные чашечки. Также по всей Коста-Рике популярен чай из трав, который заваривают по старым рецептам.
Наиболее популярным блюдом в стране является касадос (пинто) — это смесь чёрной фасоли и риса с овощами, которая подается к мясным блюдам.

Праздники.
1 января (Новый год)
14 февраля (День святого Валентина)
8 марта (Международный женский день)
11 апреля (День Хуана Сантамарии, героя войны 1856 года Коста-Рики против американских наёмников)
1 мая (День солидарности трудящихся)
24 мая (День Грикориньо)
третье воскресенье июня («День Отца» или «День Мужчины», «Dia del Padre»)
25 июля (День присоединения бывшей никарагуанской провинции Гуанакасте к Республике Коста-Рика в 1814 г.)
2 августа (День Богоматери или «Ангельской Девы», сопровождается массовым шествием и крестным ходом в Церковь «Базилика» в г. Картаго)
15 августа (Успение Богородицы и одновременно «День Матери»)
15 сентября (День независимости Центральной Америки от колониального ига Испании)
12 октября (День Кристобаля Колона (настоящее написание имени Христофора Колумба) и День открытия Америки. Этот праздник называется также «День Культур» так как считается что в этот день произошла встреча европейской и коренной американской (индейской) культур)
31 октября (карнавальный праздник Хэллоуин, канун Дня всех святых)
15 декабря («Фестиваль Света», вечерний карнавал в Сан Хосе — «Festival de la Luz». Празднуется в субботу, наиболее близкую к 15 декабря)
25 декабря (Католическое Рождество).

Музыка.
Музыка Коста-Рики не достигла заметной международной популярности; наиболее известными жанрами музыки Коста-Рики являются: аборигенское танцевальное направление калипсо, которое отделяется от более известного тринидадского калипсо, звучащего в ночных клубах разных городов, например в Сан-Хосе; американский и британский рок-н-ролл, поп-музыка распространены и пользуются известностью среди молодёжи (особенно среди городской молодёжи), в то время как сока, сальса, меренге, кумбия и техано привлекают более зрелую аудиторию. Самые распространённые инструменты — гитара, аккордеон, мандолина и маримба (деревянный ксилофон).

Интересные факты.
После 44-дневной гражданской войны 1948 года это государство, расформировав свою армию в 1949 году, больше не участвовало в военных конфликтах.
Занимает первое место в Международном индексе счастья 2009 и 2012 года.
В книге Майкла Крайтона «Парк Юрского периода» в качестве места действия используется Коста-Рика. Фильм «Парк Юрского Периода» снимался на крупном коста-риканском острове «Исла дель Коко» (Isla del Coco, «Кокосовый Остров»), расположенном в Тихом Океане в нескольких сотнях километров от побережья. Этот же остров лёг в основу романа Стивенсона «Остров Сокровищ», и в основе этой книги лежат реальные события конца 17 века, связанные с сокровищами пиратов Моргана и Дрейка, а также с единственным сложнейшим экспедиционным переходом европейцев (пиратов) через Кордильеры в районе современной Таламанки (Коста-Рика).
Праздник «День Независимости Центральной Америки от Испании» празднуется 15 сентября рядом центральноамериканских стран: Гондурасом, Сальвадором, Гватемалой, Коста-Рикой и Никарагуа. Поскольку в Коста-Рике нет армии, то на парадах шествуют колонны празднично одетых школьников, дети играют на музыкальных инструментах и танцуют, а лучшие ученики школ торжественно несут национальные флаги Коста-Рики.
В 2016 году, Президент страны, на открытии новой ГЭС, сообщил, что Коста-Рика полностью перешла на возобновляемые источники энергии.

Коста-Рика, Costa Rica читать Коста-Рика, Costa Rica читать онлайн Коста-Рика, Costa Rica последнее Коста-Рика, Costa Rica важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee