Гваделупа, Guadeloupe
Гваделупа, Guadeloupe

Гваделупа (фр. Guadeloupe) — регион и одновременно заморский департамент (département d’outre-mer, или DOM) Франции в Вест-Индии, в восточной части Карибского моря, общей площадью 1628 км². В состав заморского департамента Гваделупа входят острова Бас-Тер и Гранд-Тер, разделённые узким проливом Солт-Ривер, известные также под общим названием «Гваделупа», (фр. Île de la Guadeloupe), а также мелкие острова Мари-Галант (фр. Marie-Galante), Ла-Дезирад (фр. La Désirade), Ле-Сент (фр. Îles des Saintes) и Пети-Тер (фр. Îles de la Petite Terre).
Население — 404 635 чел. (2011), главным образом негры и мулаты. Официальный язык — французский, религия — католицизм.
Департамент управляется префектом, назначаемым французским правительством, имеется выборный Генеральный совет (фр. Conseil general). Гваделупа представлена в парламенте Французской республики тремя депутатами и двумя сенаторами.
Административный центр — город Бас-Тер (фр. Basse-Terre). Вторым крупным городом является Пуэнт-а-Питр (фр. Pointe-à-Pitre).
Валюта — Евро (EUR, код 978).
Часовой пояс — UTC−4.
Телефонный код — 590.
Интернет-домен — .gp

История.
Гваделупа была населена с 300 года до н. э. индейским народом араваки, которые занимались рыболовством и сельским хозяйством. Затем остров заселили карибы, которые изгнали большую часть араваков в VIII веке и назвали остров Карукера, что означало Остров прекрасных вод.
Во время второго путешествия в Америку Христофор Колумб стал первым европейцем, ступившим на Гваделупу 4 ноября 1493 года. Он назвал её Санта-Мария Гваделупская Эстремадурская в честь испанского монастыря.
Населявшие остров воинственные карибы издавна имели репутацию каннибалов. В 1528 году здесь был убит и съеден известный мореплаватель Джованни да Верраццано.
Французы завладели островом в 1635 году и истребили множество карибов. Французы основали на Гваделупе плантации сахарного тростника, для работы на них были завезены негры-рабы из Африки.
Остров был официально объявлен собственностью французской короны в 1674 году. Однако в XVII—XVIII веках Гваделупой несколько раз пытались овладеть англичане (в 1666, 1691 и 1703 годах). В 1759 году им удалось захватить остров, но по Парижскому мирному договору 1763 года Гваделупа была возвращена Франции.
О процветании Гваделупы в то время свидетельствует тот факт, что по этому договору Франция отказывалась от территориальных притязаний в Канаде в ответ на признание Соединённым Королевством Гваделупы французским владением.
Пытаясь извлечь выгоду из неурядиц, возникших в связи с революцией во Франции, Британия предприняла попытку захватить остров в 1794 году и удерживала его с 21 апреля по 2 июня. Французы отбили остров под командованием комиссара Конвента Виктора Юга, который отменил рабство, вооружил негритянское население и изгнал англичан и рабовладельцев, контролировавших плантации сахарного тростника.
Гваделупа фактически оставалась независимой республикой до 1802 года. Но когда угроза американским владениям Франции со стороны англичан усилилась, Наполеон послал войска подавить восстание и восстановить рабство. Луи Дельгре и отряд солдат революции покончили с собой на склонах вулкана Матуба, когда стало ясно, что вторгшиеся войска возьмут под контроль весь остров. Оккупационные силы убили до 10 000 гваделупцев в процессе восстановления «порядка» на острове. В 1805 году на острове был введён в действие Французский гражданский кодекс.
4 февраля 1810 года британцы снова захватили остров и удерживали его до 3 марта 1813 года, когда он был передан Швеции по окончании Наполеоновских войн. Швеция уже имела колонию в этом регионе — близлежащий остров Сен-Бартельми, но всего лишь год спустя Швеция передала остров Франции по Парижскому договору 1814 года. Последующее соглашение между Швецией и Британией положило начало Гваделупскому фонду. Французский контроль над Гваделупой был окончательно признан Венским договором 1815 года и закреплён Парижским договором 1816 года. Рабство на острове было отменено в 1848 году.
Господство колонизаторов привело к одностороннему развитию экономики Гваделупы: развивались только отрасли сельского хозяйства, рассчитанные на экспорт (сахарный тростник, бананы, кофе, какао). В конце 19-го века был построен ряд промышленных предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов.
В 1946 году Гваделупа получила статус «заморского департамента Франции».
До 22 февраля 2007 года в состав заморского департамента Гваделупа также входили остров Сен-Бартельми и северная часть острова Святого Мартина (южная принадлежит Нидерландам). Теперь их территории образуют отдельные заморские общины в составе Франции — Сен-Бартельми и Сен-Мартен.
В январе 2009 года на Гваделупе произошли массовые беспорядки, позже перекинувшиеся на Мартинику.

География.
Гваделупа состоит из двух примерно равных по площади островов, разделённых узким проливом. Западная часть — Бас-Тер — в переводе с французского означает «нижняя» или «низкая земля». Однако вопреки этому названию Бас-Тер горист, сложен вулканическими породами; на нём расположен действующий вулкан Суфриер (1467 м) — самая высокая точка Малых Антильских островов. Гранд-Тер представляет собой, наоборот, плато высотой лишь до 130 м, сложенное известняками и вулканическими туфами. Гваделупа весьма сейсмична, особенно Бас-Тер. Острова бедны полезными ископаемыми — есть лишь сырьё для производства стройматериалов и сера.
Климат Гваделупы — тропический пассатный. Характерны ровные температуры (24—27 °C) и значительное увлажнение (1500—2000 мм осадков в год). Дождливый сезон длится с июля по ноябрь. Иногда на остров в это время обрушиваются тропические ураганы. Несмотря на обильные осадки, на Гранд-Тере очень мало постоянных рек, так как вода уходит в трещины в известняке, зато на гористом Бас-Тере реки многочисленны и имеют быстрое течение. Дождевую воду на островах собирают в резервуары.

Природа.
Горы Бас-Тера покрыты влажнотропическими лесами. За колониальный период они сильно поредели от вырубок, но тем не менее продолжается заготовка леса на экспорт. На Гранд-Тере леса уже почти полностью вырублены.
Животный мир Гваделупы беден и представлен в основном птицами, ящерицами и мелкими грызунами. Единственный эндемичный вид птиц — гваделупский меланерпес. В 1880 году на Гваделупу были завезены мангусты — для уничтожения крыс, портивших посадки сахарного тростника. Мангусты быстро размножились, уничтожили большую часть крыс, но в то же время нанесли немалый урон фауне острова — птицам и мелким млекопитающим.
Морские воды вокруг Гваделупы богаты рыбой, ракообразными и моллюсками.
Существует большое количество водопадов, одни из самых знаменитых — водопады, расположенные на реке Корбет.

Просвещение.
Система образования Гваделупы построена на основе французского законодательства. Обучение ведётся на французском языке. В начальную школу принимаются дети в возрасте 6 лет. Начальная школа с 5-летним сроком обучения считается обязательной. Срок обучения в полной средней школе (лицее) — 7 лет, в неполной (колледже) — 4 года. В Гваделупе частично расположен Университет Антильских островов и Гвианы.

Культура.
В январе-феврале на Гваделупе проходит ежегодный карнавал. Его особенностью является наличие двух видов карнавальных групп: тяготеющих к европейской традиции карнавалов и наследующих африканскую культуру. История Гваделупы нашла отражение в романах кубинца Алехо Карпентьера «Век просвещения», голландца Тейн де Фриса «Свобода шествует в красном одеянии», повести немецкой писательницы Анны Зегерс «На Гваделупу вернулось рабство». На русский язык переведена книга Симоны Шварц-Барт «Жан-Малыш с острова Гваделупа», написанная по мотивам местного фольклора. Из Гваделупы происходит лауреат Нобелевской премии Сен-Жон Перс. Можно упомянуть поэта Поля Нигера, полемизировавшего с концепцией негритюда Леопольда Сенгора.

 

Гваделупа, Guadeloupe читать Гваделупа, Guadeloupe читать онлайн Гваделупа, Guadeloupe последнее Гваделупа, Guadeloupe важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee