Гаити, Haiti
Гаити, Haiti

Гаити, полная официальная форма Республика Гаити (гаит. креольск. Repiblik Ayiti [ajiti], фр. République d'Haïti [a.iti]) — государство в западной части одноимённого острова и на прибрежных островах. Восточную часть острова занимает Доминиканская Республика. Столица Гаити — Порт-о-Пренс. Население страны — 10 033 000 человек (2009 г., из них около 1 млн чел. живут за границей, в основном в США).
Название страны с языка индейцев таино переводится как «Горная страна».
Республика Гаити завоевала независимость от Франции в 1804 году в ходе успешной гаитянской революции и стала вторым после США независимым государством в Америке и первой в мире республикой во главе с чернокожими. Это единственное независимое государство в Америке, где преобладает французский язык (см. Франкоязычные страны), и одно из двух, наряду с Канадой, где он является государственным. Гаити — одна из самых бедных, нестабильных стран мира, самая бедная страна Америки, постоянно страдающая от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов.

История.
В 1492 году остров Гаити был открыт испанцами, назван Эспаньолой, и начал колонизоваться (экспедиция Колумба).
C 1677 года западная часть острова переходит под контроль Франции. Центральная и восточная части острова под названием Санто-Доминго (современная Доминиканская республика) остались у Испании. Местное население — индейцы — было уничтожено, а его место заняли ввозимые из Африки негры-рабы. В 1789 году остров населяли 36 тысяч белых, 28 тысяч свободных мулатов и около 500 тысяч негров-рабов.
1 января 1804 года в результате успешного восстания чернокожие гаитяне образовали независимое государство во главе с Ж.-Ж. Дессалином. Мулаты образовали свою республику во главе с Александром Петионом. Власть на Гаити была неустойчивой, осложняемой переворотами и диктатурами.
1825 — Франция признала независимость, но взамен наложила на Гаити огромную контрибуцию в качестве возмещения собственности, утраченной бывшими рабовладельцами в результате Гаитянской революции 1804 г.
1915—1934 — оккупация Гаити войсками США, которые оставили у власти элиту мулатов.
В 1957 году президентом Гаити стал бывший министр здравоохранения, борец с тифом Франсуа Дювалье, который впоследствии стал диктатором. Опорой его власти были тонтон-макуты. В 1971 году его власть наследовал сын Жан-Клод Дювалье.
В 1986 году режим клана Дювалье был свергнут, и после серии переворотов в начале 1991 года к власти пришло демократическое правительство во главе с бывшим священником Аристидом.
Март 1987 года — введена новая Конституция Гаити, поддержанная абсолютным большинством населения.
Август 1991 года — палата депутатов объявила вотум недоверия Аристиду (за смещение Аристида с поста президента было подано 83 голоса, против — 11). Уже в сентябре в стране произошёл военный переворот, Жан-Бертран Аристид был отправлен в ссылку. Согласно Конституции 1987 года исполняющим обязанности президента стал Верховный судья Жозеф Нерет; выборы были назначены на декабрь 1991 года, однако они были заблокированы международным сообществом, и до 1994 года в Республике Гаити была политическая нестабильность.
1994 год — в результате военной интервенции США Аристид был восстановлен на посту президента.
1995 год — роспуск армии. Президент опирается на вооружённые ополчения, одним из которых является «Армия Каннибалов» во главе с братьями Метаярами.
В 2004 году на фоне политического кризиса боевики проправительственной «Армии Каннибалов» подняли мятеж в городе Гонаив 4 февраля и атаковали полицейский участок. В стране продолжался кризис. 14 февраля мятежников поддерживают вудуистские вооружённые формирования FRAPH Шамблена (бывшие тонтон-макуты) и боевики бывшего шефа полиции Филиппа. Последовало новое американское вторжение с целью избежать массового кровопролития в столице. 22 февраля мятежники атаковали Кап-Аитьен, местное население их приветствует. 23 февраля была укреплена охрана посольства США. 28 февраля в столице начинается анархия — грабежи и убийства. 29 февраля президент Аристид в сопровождении морских пехотинцев США был эвакуирован в Центрально-Африканскую республику. Власть перешла к Верховному судье. 1 марта французские войска взяли под контроль все ключевые места столицы. Вскоре в Республику Гаити была направлена миссия ООН по стабилизации ситуации в стране.
В июле 2004 года свыше 1,5 тысяч человек погибли от оползней, вызванных проливными дождями, а в сентябре 2004 года — не менее 2 тысяч стали жертвами ураганов «Жанна» и «Иван». ООН направила пострадавшим гуманитарную помощь, делёж которой вновь привёл к кровопролитию.
В начале октября 2004 года сторонники свергнутого президента Аристида учинили новые беспорядки. Задача по их прекращению была поставлена перед полицейскими стабилизационными силами ООН (почти 7 тысяч человек). Миротворцам пытались помогать отряды гаитянской армии и полиции, на обучение и перевооружение которой США только в 2004 году выделили 9 млн долларов, но их усилия не принесли должных результатов.
В феврале 2006 года президентом был избран близкий по взглядам ко всё ещё популярному в стране Аристиду Рене Преваль, бывший президентом страны в 1995—2000 годах.
12 января 2010 произошло землетрясение, эпицентр располагался к югу от острова вблизи столицы государства Порт-о-Пренс. Сообщается о десятках тысяч жертв среди населения страны, многочисленных разрушениях, в том числе важнейших зданий, имеющих государственное и международное значение. 20 января был толчок землетрясения магнитудой 6,8. 26 января правительство страны распространило данные по количеству погибших, основанные на подсчёте тел в местах массовых захоронений. Согласно этим данным, на Гаити захоронены 210 тысяч человек, ставших жертвами разрушительного землетрясения. В том же году в стране началась эпидемия холеры, вызванная антисанитарной обстановкой в палаточных лагерях (в которых до сих пор живут многие люди, оставшиеся без жилья после землетрясения). По некоторым данным, холеру на Гаити завёз контингент непальских миротворцев ООН. Согласно прогнозам медиков, эпидемия будет продолжаться в 2011 году.
Ambox outdated serious.svg
Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.
Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.
20 марта 2011 года президентом Гаити во втором туре выборов избран известный музыкант и правый политик Мишель Мартейи.
Гаити имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией со 2 июня 1996 года.

География.
Республика Гаити занимает западную часть острова Гаити. Она включает также прибрежные острова Тортю и Гонав. На севере омывается Атлантическим океаном, а на юге — Карибским морем. Гаити — третья по площади страна в Карибском море после Кубы и Доминиканской Республики, с которой Республика Гаити граничит на протяжении 360 км. Республика имеет вторую по длине (после Кубы) на Больших Антильских островах береговую линию (1171 км).
Помимо части о. Гаити Республика Гаити включает в себя также несколько островов, крупнейшие из которых — Тортю (к северу от берегов Гаити), Гонав (в заливе Гонав), Ваш (к югу от материковой части Гаити).

Рельеф и гидрография.
С востока на запад страну пересекают сильно расчленённые горные хребты, окаймлённые узкими прибрежными равнинами.
Северная часть страны занята Северным хребтом и Северной равниной. Первый, являясь продолжением Кордильеры-Сентраль (крупнейшего горного хребта острова Гаити, полностью расположенного в пределах Доминиканской Республики), начинается у восточной границы страны, к северу от реки Гуаямук, и простирается на северо-запад, к северо-западному полуострову. К северу от Северного хребта, вдоль Атлантического океана, располагается неширокая Северная равнина. В центральной части страны — две равнины и две горные цепи. Южнее Северного хребта, по обоим берегам реки Гуаямук, с юго-востока на северо-запад протянулось плоскогорье Плато-Сантраль. К юго-западу от плато — горы Монтань-Нуар, соединенные в своей северо-западной части с Северным хребтом.
Zanglais, Saint-Louis-du-Sud.jpg
На юге республики Гаити — впадина Кюль-де-Сак и горы южного полуострова. Хребет Ла-Сель, представляющий собой продолжение южной горной цепи Доминиканской Республики Сьерра-де-Баоруко, простирается от горного массива Ла-Сель на востоке к хребту От на западе; высшая точка хребта Ла-Сель является и высшей точкой страны — пик Ла-Сель (2680 м).
Главная река республики Гаити — Артибонит, берущая начало в западной части Доминиканской Республики, протекающая на большей части своего протяжения по территории республики Гаити и впадающая в залив Гонав. Артибонит является и длиннейшей рекой всего острова Гаити. В долине реки Артибонит находится основной район возделывания зерновых культур в республике.
Территория республики сложена меловыми и палеоген-неогеновыми отложениями; с последними связаны значительные месторождения алюминиевых руд. Почвы — коричнево-красные и горные коричнево-красные ферралитизированные (богатые окислами железа).

Климат.
Климат — тропический пассатный. Среднегодовая температура составляет +25 °С, месячные колебания температуры незначительны. В Порт-о-Пренсе минимальная температура составляет +14,4 °С, максимальная +38,9 °С.
Количество осадков различно в зависимости от района — больше на наветреных склонах, меньше на подветреных и во впадинах; в последних выпадает 500—800 мм осадков в год, в то время как на наветреных склонах — до 2500 мм.
Выделяют два дождливых сезона: первый продолжается с апреля по июнь, второй — с сентября по ноябрь. В остальное время сохраняется сухая и тёплая погода. Часты разрушительные тропические ураганы, в основном, в период с июня по сентябрь.
Негативное влияние на окружающую среду оказывает вырубка лесов, которая привела к катастрофической эрозии некогда плодородных почв. Древесина используется как топливо и как сырьё для лёгкой промышленности.

Флора.
Преобладает устойчивая к засухе и засолению растительность. Равнины и подветренные склоны заняты кактусами, часто образующими леса, кустарниковыми молочаями, деревцами, напоминающими мескитовое, зарослями пальмы сабал. Некоторые участки побережья покрыты мангровыми болотами, а внутренние долины — саваннами с соснами. В более влажных местностях, преимущественно на юге, растут деревья, типичные для дождевого тропического леса (акажу, махагони, дальбергия, зантоксилум, гваякум), а в горах — сосны. Произрастают дикие авокадо, растут апельсин и манго.

Животный мир.
Много видов насекомых, но нет крупных млекопитающих (есть агути и завезённые для истребления крыс мангусты), змей мало. Распространены утки, четыре разновидности диких голубей. Рептилии включают в себя три разновидности крокодилов, многочисленных мелких ящериц. Прибрежные воды изобилуют рыбой, морскими черепахами, креветками.

Транспорт.
Протяжённость автомобильных дорог составляет примерно 4 тысячи километров, но большая их часть не имеет твёрдого покрытия, потому они непригодны в дождливый сезон. Между главными городами страны проложены дороги с твёрдым покрытием. Есть железные дороги, их протяжённость — 40 км.

Культура.
Культура Гаити — результат смешения французской и африканской культур с заметным влиянием католицизма. Среди широко отмечаемых в стране праздников — праздник Со д’О (Saut-d’Eau).

Праздники.
1 января — Новый год
1 января — День независимости
2 января — День предков в Гаити
14 апреля — Панамериканский день
Апрель-май — Страстная Пятница, Пасха и пасхальный Понедельник
1 мая — День солидарности трудящихся
18 мая — День Флага
Июнь — Вознесение и праздник тела Христова
Середина августа — Успение Пресвятой Богородицы
17 октября — годовщина смерти Жан-Жака Дессалина
24 октября — День ООН
1-2 ноября — День всех святых
18 ноября — День битвы при Вертриере
5 декабря — День открытия Гаити
25 декабря — Рождество Христово

Гаити, Haiti читать Гаити, Haiti читать онлайн Гаити, Haiti последнее Гаити, Haiti важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee