Бермудские Острова, Bermuda
Бермудские Острова, Bermuda

Бермудские Острова (англ. Bermuda) — заморская территория Великобритании, расположенная на группе коралловых островов в северо-западной части Атлантического океана, в 900 км от Северной Америки.
В состав Бермуд входят 181 остров и риф, из которых обитаемо около 20, а 10 из них соединены мостами и путепроводами и образуют главный остров — Мейн-Айленд.
Острова находятся на перекрёстке морских путей.
Площадь — 53,2 км². Население — 64 237 человек (2010). 58 % составляют темнокожие (54 %) и мулаты (4 %), потомки африканских рабов, 31 % — выходцы из Европы и Северной Америки, 4 % — азиаты и индейцы.
Административно-территориальное деление: девять округов и два муниципалитета. Столица и порт — Гамильтон (на острове Бермуда).
Британский губернатор распоряжается вопросами внешней политики, обороны, полиции. Регламентацией внутренней жизни занимается двухпалатный парламент. Глава исполнительной власти — премьер-министр.

История.
Острова открыты испанским мореплавателем Хуаном Бермудесом в 1503 году и названы его именем. Однако испанцы не стали осваивать эти острова.
Первое английское поселение появилось в 1609 году — его основали английские колонисты, направлявшиеся в Виргинию, но потерпевшие кораблекрушение. Они назвали архипелаг «острова Сомерса» в честь своего капитана, адмирала Джорджа Сомерса. Колонисты занялись сельским хозяйством на островах, а с 1684 года Бермуды были официально объявлены коронным владением Англии.
Хозяйственное развитие колонии сопровождалось ввозом негров-рабов из Африки. Рабство было отменено в 1838 году. В конце XIX — начале XX веков экономика Бермуд стала специализироваться на обслуживании туристов.
C 1931 по 1948 годы на Бермудах существовала железная дорога, соединявшая острова с помощью мостов.
По договору 1941 года британское правительство сдало США в аренду на 99 лет участок площадью около 6 км² — под сооружение военно-морской и военно-воздушной баз. В 1995 году США досрочно прекратили использование этих баз.
По конституции 1968 года Бермудские Острова имеют внутреннее самоуправление.

География.
Бермуды сложены коралловыми образованиями, сформировавшимися на вершине потухшего вулкана.
Архипелаг изобилует мелкими песчаными и коралловыми островками, рифами и лагунами.
Для главного острова характерен холмистый рельеф (высшая точка — 76 м), довольно изрезанная линия берега с большим числом бухт и участками песчаных пляжей.
До открытия островов человеком почти всю их территорию занимали леса эндемичного Можжевельника бермудского (Juniperus bermudiana). Вырубки на хозяйственные нужды и, в особенности, эпифитотия середины XX века уничтожили более 99 % этих медленнорастущих деревьев. Сейчас предпринятые меры способствуют увеличению популяции.
Около 35 % территории занимают кустарники, растущие, в основном, на возвышенностях. В низинах на плодородных почвах высаживаются культурные растения.
Единственным источником пресной воды являются тропические дожди. Рек и ручьёв на островах нет, так как дождевая вода быстро впитывается в пористый известняк. Имеется ряд небольших водоёмов, расположенных на уровне моря и заполненных морской или солоноватой водой (крупнейшие Харрингтон и Мангров). Работают опреснительные установки, но опреснение воды недёшево, и местное население накапливает дождевую воду. Для этого крыши домов сконструированы специальным образом с тем, чтобы направлять воду в резервуар под домом:103-104.
Климат Бермуд — влажный субтропический на границе тропического. Он является главным фактором, определяющим специализацию местной экономики на туристическом бизнесе.

Денежная система.
С 1970 года бермудский фунт (был привязан к курсу британского фунта — 1:1) был заменён новой денежной единицей — бермудским долларом (привязан к курсу доллара США — 1:1).

Разное.
Над Бермудскими островами проходят линии воздушного сообщения из США и Канады в Европу, Центральную и Южную Америку. Из-за серии необъяснённых катастроф самолётов и судов в пространстве между Бермудскими, Антильскими и Багамскими островами появился термин Бермудский треугольник.
С 1941 по 1995 годы — на протяжении 2-й мировой и «холодной» войн — на Бермудских островах находилось несколько военно-морских и военно-воздушных баз США и Великобритании, которые занимали 11 % от общей площади островов.

Бермудские Острова, Bermuda читать Бермудские Острова, Bermuda читать онлайн Бермудские Острова, Bermuda последнее Бермудские Острова, Bermuda важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee