Багамские Острова, Bahamas
Багамские Острова, Bahamas

Багамские Острова (англ. Bahamas), полная официальная форма — Содружество Багамских Островов (англ. Commonwealth of the Bahamas) — государство на одноимённых островах к северу от Карибского моря и Кубы, к юго-востоку от полуострова Флорида. В архипелаг входит около 700 островов (из них обитаемы только 30) и 2000 коралловых рифов.

История.
Первыми поселенцами на Багамских островах считаются лукаяны (отсюда название Лукайские острова), ветвь племени араваков, которые прибыли сюда примерно в IX веке. Острова были открыты Христофором Колумбом в 1492 году. Один из островов архипелага — остров Уотлинга (Сан-Сальвадор) — первая земля Нового Света, открытая 12 октября 1492 года. Тремя годами позже первые испанские колонисты обосновались на архипелаге.
Испанцы вывозили местных жителей на Эспаньолу (Гаити) в качестве рабов, и через 25 лет индейское население было практически ликвидировано, а испанцы покинули поселение.
Ещё целое столетие острова оставались малозаселёнными и невостребованными, пока король Англии Карл I не передал их генеральному прокурору. В 1650 году сюда прибыли немногочисленные переселенцы-англичане с Бермудских островов, которые создали поселения на острове Эльютера. Тогда же на Багамах стали обосновываться пираты, создав на нескольких островах архипелага свои базы для отдыха и ремонта кораблей. Пираты были изгнаны с Багамских островов англичанами в 1718 году.
Багамы стали британской колонией в 1718 году, но оставались малонаселёнными до тех пор, пока сюда в конце XVIII века не прибыло около 8 тысяч лоялистов, высланных на острова вместе со своими рабами из провозгласивших независимость США (из Нью-Йорка, Флориды и Северной и Южной Каролины). После американской войны за независимость, английские лоялисты стали привозить на острова тысячи людей и за три года во много раз увеличили население. Кроме того, они способствовали появлению на островах рабов и хлопка, сформировавших дальнейшее будущее островов. Здесь были построены плантации по американскому образцу, но так как почва была не настолько хорошей, большинство плантаций перестало существовать в первые же годы.
В 1781 году острова были захвачены Испанией, в 1783 году возвращены Великобритании.
Когда в Великобритании в 1807 году была запрещена работорговля, Королевский Флот начал перехватывать рабовладельческие суда и освобождать рабов на Багамах. Многие лоялисты покинули Багамские острова после отмены рабства, зачастую оставляя свои земли бывшим рабам, которые начали вести скудное существование без своих хозяев, занимались в основном рыбной ловлей и сельским хозяйством. Хотя равенство и политические права были условными: власть на островах принадлежала белому меньшинству. В XIX веке в аграрной экономике возникла доля контрабанды. Также важную значимость для будущего островов приобрело то, что в США появлялись богатые люди, готовые тратить деньги на отдых в тропическом раю. К концу XIX века Флорида стала туристическим регионом, и Багамы получили небольшой дополнительный доход.
В 1920 году деньги хлынули в страну рекой: после принятия в США «сухого закона», и в Нассау активизировались контрабандисты. Багамы были идеальной платформой для незаконного снабжения США алкоголем, и вскоре Нассау стал огромным складом рома. Город вкладывал огромные деньги в строительство, появлялось большое количество отелей. Отмена «сухого закона» в США в 1933 году привела Багамы к Великой Депрессии. Так же как и в США, Вторая мировая война обозначила конец экономического спада. Во время войны масса американских военных приезжала на острова для отдыха, что существенно улучшало экономику Багамских островов. После войны богатые американцы стали приезжать на острова ради отдыха, поощряемые губернатором и его женой — герцогом и герцогиней Виндзорскими. Герцог и герцогиня внесли большой вклад в развитие туризма, так как считали, что это отличный способ вытащить Багамы из послевоенной разрухи, а после Кубинской Революции в 1959 году острова оказались в выгодном положении по причине того, что многие западные путешественники были вынуждены отказаться от курортов Кубы. В Нассау расширилась американская база ВВС, чтобы принимать международные авиарейсы, был обновлен порт, и началась активная рекламная кампания. Подъём благосостояния спровоцировал развитие партийной политики и обострение этнических трений, поскольку белая элита получала огромные доходы от туризма, в то время, как чёрное большинство так и оставалось за чертой бедности.
В 1964 году, в соответствии с новой Конституцией, островам было предоставлено внутреннее самоуправление, с 10 июля 1973 года — независимость. Первым премьер-министром Багамских островов стал Роланд Теодор Симонетт. Главой государства по-прежнему остаётся британский монарх.
Прогрессивная Либеральная Партия, поддерживаемая чёрным населением, пришла к власти в 1967 году и положила конец господству белых. Страна вступила на путь обретения независимости. 10 июля 1973 года Багамские острова стали независимым государством в составе Британского Содружества. Попытки реформ ПЛП привели к снижению стоимости недвижимого имущества и прекращению экономического роста. Партийные лидеры погрязли в коррупции, некоторые из них были вовлечены в международную наркоторговлю. После помощи США, оказанной для прекращения наркоторговли в 1980-х годах и выборов администрации, представляющей интересы деловых кругов, в 1992 Багамские острова начали постепенно возрождаться. В 1999 году ураганы «Деннис» и «Флойд» прошлись по островам, разрушив дома, дороги, рифы и курорты. К 2001 году ущерб был ликвидирован, и Багамы вновь привлекли внимание туристов.

География.
Багамские острова — архипелаг, состоящий примерно из 700 островов и коралловых рифов и занимающий пространство свыше 250 тыс. км². Площадь суши — 10 070 км² — сравнима с площадью Ямайки. Географически в состав Багамских островов также входят острова Теркс и острова Кайкос, на которых расположена заморская территория Великобритании Теркс и Кайкос.
Население в основном сосредоточено на островах Нью-Провиденс, где располагается столица государства — Нассау, и Большой Багама. Самый крупный остров — Андрос. Острова Бимини расположены всего в 80 км к востоку от Флориды. На Большом Багаме расположен второй по величине город архипелага — Фрипорт. Самый юго-восточный остров — Большой Инагуа.
Жёлтый цветок цветёт круглый год на Багамских островах. Он также является национальным символом
Багамские острова сложены в основном коралловыми известняками, залегающими на глубине примерно 1500 м. Затопленные участки подводных возвышений представляют собой обширные мелководья, изобилующие коралловыми рифами (крупнейшее — Большая Багамская банка). Поверхность островов равнинная, широко распространены карстовые формы рельефа. На побережье островов — пляжи. Высшая точка архипелага находится на вершине холма Алверния, 63 метра над уровнем моря (на острове Кэт).
Климат Багамских островов тропический, пассатный, с обильными осадками в мае-июне и сентябре-октябре. Средняя температура января — 21 °C, июля — около 30 °C. Довольно частые ураганы обрушиваются на острова с июня по октябрь.
Реки на Багамских островах практически отсутствуют. Много солёных озёр (сообщающихся с морем).
Растительный покров относительно беден. Преобладают саванны или заросли колючих вечнозелёных кустарников; значительную площадь занимают сосновые леса. На островах Андрос и Большом Абако произрастают листопадные и вечнозелёные тропические леса; на побережьях — рощи кокосовых пальм.
Животный мир довольно беден и представлен в основном птицами (большей частью перелётными водоплавающими), а также игуанами, агути и летучими мышами. Морские воды богаты рыбой, ракообразными и моллюсками. Национальный парк на острове Большой Инагуа — самое крупное скопление фламинго в мире; остров является домом для более чем 50 000 особей.
Культивируются агава (сизаль), ананас, апельсинное дерево, банан, томат, сахарный тростник.

Религия.
Багамские Острова — преимущественно христианская страна (92 %). Атеисты и неверующие составляют 5,7 % населения. В 2010 году на Багамах было 6,5 тыс. спиритистов. Большинство из них — особенно на южных и восточных островах — практикуют обеах — религию, похожую на вуду. Самим вуду занимаются исключительно иммигранты с Гаити, Кубы, Доминиканской Республики и Ямайки. Среди не христианских групп также следует назвать веру бахаи (1,4 тыс.), иудаизм (300 человек), индуизм (100 человек).
Крупнейшими христианскими группами являются баптисты (75 тыс.), католики (51 тыс.), пятидесятники и харизматы (43 тыс.), англикане (27 тыс.), адвентисты (21 тыс.) и методисты (16 тыс.).

Транспортная система.
На острове Нью-Провиденс около 1 000 км дорожных путей (часть из них находятся в частном владении), 209 км на Элеутере, 156 км на Большой Багаме и более 885 км на внешних островах.
Нассау (Нью-Провиденс), Фрипорт (Большой Багама) и Мэтью-Таун (Инагуа) — основные порты Багамских островов. На внешние острова несколько раз в неделю ходит почтовое судно из Нассау.
Основные аэропорты государства: Международный аэропорт имени Линдена Пиндлинга, крупнейший аэропорт Багамских островов и самый большой международный аэропорт страны, расположен на западе острова Нью-Провиденс в 16 км от Нассау, и Международный аэропорт Фрипорта, расположенный в 5 км от города. Кроме этого, на остальных островах располагаются ещё 60 аэропортов и взлётно-посадочных полос.

 

Багамские Острова, Bahamas читать Багамские Острова, Bahamas читать онлайн Багамские Острова, Bahamas последнее Багамские Острова, Bahamas важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee