Антигуа и Барбуда, Antigua and Barbuda
Антигуа и Барбуда, Antigua and Barbuda

Антигуа и Барбуда (англ. Antigua and Barbuda [ænˌtiː.ɡə ænd bɑːˈbjuː.də]) — государство на одноимённых островах и острове Редонда в группе Малых Антильских островов (Карибское море).
Население — в основном люди негроидной расы. Большая часть верующих — протестанты.
Член Содружества, Организации американских государств.
Глава государства — монарх Великобритании, представленный генерал-губернатором.

История.
Первые поселения людей на островах Антигуа и Барбуда появились в 3 тысячелетии до н. э. В начале нашей эры здесь появились племена араваков, занимавшихся сельским хозяйством. В XIII веке их вытеснили воинственные племена карибов.
Острова открыты Христофором Колумбом в 1493 году во время его второй экспедиции. Но из-за климатических трудностей и набегов племен карибов на островах долго не существовало постоянных поселений.
С 1632 года — владение Великобритании. В 1674 году на Антигуа была заложена первая плантация сахарного тростника. Англичане также основали на Антигуа и другие плантационные хозяйства (хлопчатник, табак, кокосы), для этого стали завозить негров-рабов из Африки. Рабство было отменено в 1834 году. В 1666—1667 гг. Антигуа была оккупирована Францией.
В 1671 г. Антигуа и Барбуда вместе с островами Сент-Китс, Невис, Ангилья и Монтсеррат входят в состав колонии Подветренные острова. В 1689 г. на островах появились первые органы управления, состоявшие из землевладельцев и плантаторов. В 1816 г. Подветренные острова были разделены на две части, но уже в 1833 г. колония вновь была восстановлена, а остров Антигуа стал её центром.
В 1958—1962 годах Антигуа — в составе Вест-Индской федерации, а колония Подветренные острова в 1960 г. была официально упразднена.
В феврале 1967 Великобритания предоставила Антигуа статус «ассоциированного с Великобританией государства» со всей полнотой внутреннего самоуправления при сохранении ответственности Великобритании за оборону и внешние отношения.
С 1 ноября 1981 — независимое государство Антигуа и Барбуда (в пер. с исп. — «древний» и «бородатый»).
Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 5.01.1990).

Географические данные.
Государство состоит из двух сравнительно крупных островов и нескольких мелких островков возле их побережья. Антигуа — наиболее крупный (280 км²) и населённый. Остров Барбуда, расположенный в 48 км к северу от Антигуа, является вторым по величине островом (161 км²). Маленький необитаемый островок Редонда (1,6 км²), примерно в 40 км западнее Антигуа, также является частью государства Антигуа и Барбуда. На востоке омывается водами Атлантического океана, на западе — Карибского моря.
В ландшафте, в основном, преобладают низменности. Самая высокая точка Антигуа — холм Богги (402 м). Наивысшая точка Барбуды — 32 м.
Столица государства — г. Сент-Джонс, расположена на о. Антигуа. Единственным поселением на о. Барбуда является Кодрингтон.
На островах преобладает тёплый тропический климат, с постоянной температурой в течение года. Наилучшие погодные условия — с конца ноября до начала мая.

Фауна.
Животный мир островов представлен, главным образом, богатой орнитофауной, в окрестных водах — сообщества коралловых рифов.

Религия.
Конституция Антигуа и Барбуды не закрепляет за какой-либо религией статус официальной. Священнослужителям запрещено становиться членами парламента. Школа отделена от церкви, религиозный фактор не играет в политике значительной роли. По результатам переписи 2001 г., наиболее распространённой группой являются последователи англиканства (около 25 % от общей численности населения страны). Религиозный состав населения Антигуа и Барбуды отличается разнообразием направлений христианства: адвентисты седьмого дня (12 %), пятидесятники (11 %), прихожане Моравской церкви (11 %) и Церкви Бога (4,5 %), католики (10 %), методисты (8 %), баптисты (5 %); другие течения христианства (0,5 %). Другие религии исповедуют 2 % жителей. Атеисты, а также лица, чьё вероисповедание не установлено, составляют около 6 % от общей численности населения.

Язык.
Английский язык является официальным, но многие местные жители говорят на антигуанском креольском. Барбудский акцент немного отличается от антигуанского акцента.
В годы, предшествовавшие независимости, стандартный английский язык был более широко распространён по отношению к антигуанскому креольскому. Впоследствии антигуанский креольский стал рассматриваться антигуанцами в качестве важного аспекта своей культуры. Как правило, верхний и средний классы избегают антигуанского креольского. Система образования отвергает использование антигуанского креольского и обучение проводится на стандартном английском.
Многие слова, используемые в антигуанском креольском, заимствованы из английского и африканских языков. Используемые на острове пословицы часто можно отнести к африканским.

Культура.
Культура Антигуа и Барбуда имеет преимущественно английский характер. Национальным видом спорта является крикет. Другие популярные виды спорта включают футбол, парусный спорт и серфинг.
Американская поп-культура и мода также оказывают сильное влияние. Большинство средств массовой информации страны входят в крупные американские сети. Антигуанцы пристально следят за тенденциями американской моды. Изделия основных дизайнеров продаются в бутиках Сент-Джонса и других городов, хотя многие антигуанцы предпочитают специальные поездки за покупками в Сент-Мартен или в Сан-Хуан.
Семья и религия играют важную роль в жизни жителей Антигуа. Большинство населения посещает религиозные службы по воскресеньям.
Национальный карнавал в Британской Вест-Индии проводится каждый август в память об отмене рабства, хотя на некоторых островах карнавал может быть посвящён празднованию начала Великого поста. Его праздничные шествия, конкурсы, шоу и другие мероприятия являются одним из основных туристических аттракционов.
Популярными стилями музыки являются калипсо и сока.
Кукуруза и сладкий картофель играют важную роль в антигуанской кухне. Популярное антигуанское блюдо дукунаг представляет собой приготовленные на пару пельмени из тёртого сладкого картофеля, муки и специй. Блюдо фунджи представляет собой пасту, приготовленную из кукурузной муки и воды.

Спорт.
Как и во многих других странах Содружества, крикет является самым популярным видом спорта. В 2007 году чемпионат мира по крикету проводился в Вест-Индии. В Антигуа состоялось 8 матчей на стадионе имени сэра Вивиана Ричардса, построенном 11 февраля 2007 года и вмещающем до 20 тысяч человек.
Футбол также является весьма популярным видом спорта, хотя национальная сборная не обладает значительным опытом. Создана профессиональная команда Антигуа Барракуда ФК, которая должна начать выступления в первом дивизионе USL (низшая американская профессиональная футбольная лига) в 2011 году.
В Антигуа подготовлено несколько достаточно квалифицированных легкоатлетов. Соня Уильямс и Хизер Самуэль представляли страну на Олимпийских играх. Среди других восходящих звёзд Брендан Кристиан и Даниэль Бэйли (бег на 100 и 200 м), Джеймс Грэймэн (прыжки в высоту).
Антигуа может похвастаться отличными теннисистами, в первую очередь Брайаном Филиппом и Роберто Эспозито, первыми в островном рейтинге в возрасте до 18 лет, оба участвуют в турнирах ITF соответствующей возрастной категории.

 

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Антигуа и Барбуда, Antigua and Barbuda информация для путешественников читать, Антигуа и Барбуда, Antigua and Barbuda информация для путешественников помощь, Антигуа и Барбуда, Antigua and Barbuda информация для путешественников онлайн