Того (Тоголезская Республика), Togo
Того (Тоголезская Республика), Togo

Тоголезская Республика (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере. На юге страна владеет небольшой частью побережья Гвинейского залива, на которой расположена столица страны Ломе.

История.
О древней истории Того известно мало. Археологические находки свидетельствуют о том, что древние племена умели делать гончарные изделия и обрабатывать железо. Название Того переводится с языка эве как «земли, лежащие за лагунами». В середине XV века сюда прибыли португальцы, была налажена работорговля. В конце XVIII века на месте поселения народа эве был основан город Ломе.
В 1884 году Густав Нахтигаль подписал договор с несколькими местными вождями о установлении протектората Германской империи над Того вместе с частью территории современной Ганы. Его границы были определены после захвата немецкими войсками внутренних районов страны и заключения соглашений с Францией и Великобританией. 1 января 1905 года территория современного Того объявлена германской колонией Тоголенд.
В ходе Первой мировой войны Тоголенд был оккупирован Великобританией и Францией, провозглашён Англо-Французский кондоминиум. 7 декабря 1916 года кондоминиум распался, произошло разделение на английскую и французскую зону. 20 июля 1922 года Великобритания получила мандат Лиги Наций на управление западной частью Того, а Франция — восточной. В 1945 году страна получила право направлять трёх представителей в парламент Франции. После Второй мировой войны введён режим опеки ООН. Управление сохранилось за Великобританией и Францией.
28 октября 1956 года после референдума Того получило официальный статус автономной республики в составе Франции. В феврале 1958 года Франция предоставила Того статус республики, сохранив за собой право контролировать вопросы обороны, внешних связей и финансов. В апреле 1958 года на выборах в Палату депутатов победила партия Комитета единства Того. Новое правительство возглавил Силванус Олимпио.
27 апреля 1960 года Того провозгласила независимость. На выборах президента Республики в 1961 году стал Силванус Олимпио, набрав 99 % голосов избирателей. Оппозиция бойкотировала выборы. 9 апреля 1961 года была принята Конституция Тоголезской республики, в соответствии с которой высшим законодательным органом Того стало Национальное собрание.
В декабре 1961 года были арестованы руководители оппозиционных партий, обвинённые в подготовке антиправительственного заговора, был издан декрет о роспуске оппозиционных партий. 13 января 1963 года случился военный переворот, в ходе которого был убит Сильванус Олимпио, в Того было объявлено чрезвычайное положение. Военные передали власть временному правительству во главе с Николасом Груницким. В мае 1963 года Груницкий был избран президентом Республики, новое руководство проводило политику развития отношений с Францией.
13 января 1967 года вследствие военного переворота к власти пришёл Гнассингбе Эйадема. На деятельность политических партий наложен запрет, в ноябре 1969 года создана партия «Объединение тоголезского народа» и введена однопартийная система. После военного режима Эйадема был избран президентом Республики, в 1986 году Эйадема был переизбран на пост президента Того.
В 1983 году стартовала программа приватизации, в 1991 году была разрешена деятельность политических партий. В общей сложности Эйадема правил страной 38 лет, переизбиравшись несколько раз. В апреле 2004 года в Брюсселе состоялись переговоры между Европейским союзом и Того о возобновлении сотрудничества. В 1993 году ЕС заморозило партнёрство, расценив переизбрание Эйадемы в 1993, 1998 и 2003 годах, как захват им власти.
5 февраля 2005 года скончался Эйадема. По конституции были закрыты все границы страны, а исполняющим обязанности должен был стать председатель Национального собрания Фамбаре Уаттаре Натчабе. Но так как он находился в Бенине, военные передали власть сыну Эйадемы, Фор Эссозимну Гнассингбе. В конституцию была внесена поправка, позволяющая Гнассингбе находиться у власти в качестве президента Республики до 2008 года.
Международные организации назвали действия военных государственным переворотом и призвали провести в Того выборы. В феврале 2005 года в Ломе прошла акция протеста против неконституционной смены власти. Правительство Того в ответ на это ввело запрет на манифестации.

География.
Северную часть страны занимают равнины, центральную часть — плато со средними высотами 200—400 метров над уровнем моря, на юге — приморские равнины с лагунами и невысокие глыбовые горы, которые пересекают страну с юго-запада на северо-восток.
Наивысшей точкой в Того является гора Агу — 987 метров, входящей в состав горной системы Атакора.
Самой длинной рекой является Моно, её длина 467 километров. Река течёт на юг. Вдоль устья реки проходит граница с Бенином. Озеро Того является самым большим в стране, его площадь составляет около 50 км², а глубина 2,5 метров.
На территории Того есть полезные ископаемые, например: алюминий, бокситы, графит, доломиты, железо, золото, известняк, каолин, мрамор, фосфаты, поваренная соль, уран и хром.
Климат — экваториальный, жаркий. На юге влажный, а на севере полусухой. Среднегодовая температура — +24—27 °C.
Большая часть страны покрыта саваннами, 10 % территории Того составляют леса. В настоящее время происходит сокращение лесных массивов, это уже приводит к обеднению фауны.

Население.
Численность населения — 6,2 млн. (оценка на июль 2010).
Годовой прирост — 2,7 % (фертильность — 4,7 рождений на женщину).
Средняя продолжительность жизни — 58 лет у мужчин, 62 года у женщин.
Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 3,3 % (оценка 2007 года).
Грамотность — 75 % мужчин, 47 % женщин (оценка 2003 года).
Этнический состав — около 45 племён, самые крупные — эве и кабре.
Религии — 51 % исповедуют аборигенные культы, 29 % — христиане, около 20 % — мусульмане. Христиане представлены католиками, методистами, пресвитерианами, пятидесятниками из Ассамблеи Бога, адвентистами.

Того (Тоголезская Республика), Togo читать Того (Тоголезская Республика), Togo читать онлайн Того (Тоголезская Республика), Togo последнее Того (Тоголезская Республика), Togo важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee