Нигерия, Nigeria
Нигерия, Nigeria

Нигерия (англ. Nigeria [naɪˈdʒɪrɪə]), Федеративная Республика Нигерия (англ. Federal Republic of Nigeria; игбо Republic ndi Naigeria; йоруба Orílẹ̀-èdè Olómìnira Àpapọ̀ ilẹ̀ Nàìjíríà; хауса Jam-huriyar Taraiyar Nijeriya; фула Republik Federaal bu Niiseriya) — государство в Западной Африке. Граничит на западе с Бенином, на севере — с Нигером, на северо-востоке — с Чадом, на востоке — с Камеруном. Площадь — 923 768 км². Население — 194 млн (2015). Нигерия является крупнейшим по численности населения государством Африки, занимая лишь 14 место на континенте по площади территории. Столица — Абуджа.
В 2014 году Нигерия, ведущий производитель нефти в Африке, стала крупнейшей африканской экономикой, обогнав ЮАР по размеру ВВП.

История.
1 октября 1960 года Нигерия стала независимым государством. Первое правительство независимой Нигерии основывалось на коалиции партий НСНК и СНК, премьер-министром стал представитель СНК Абубакар Тафава Балева. После провозглашения в 1963 году Нигерии республикой пост президента занял Ннамди Азикиве (представитель НСНГ). Оппозиция была представлена Группой действия во главе с Обафеми Аволово. Региональные правительства возглавили: на Севере — лидер СНК Ахмаду Белло, на Западе — С. Акинтола из Группы действия и на Востоке — представитель НСНГ М. Окпара. В 1963 на территории восточной части Западной Нигерии была образована четвёртая область, Среднезападная. На состоявшихся в 1964 выборах в этом регионе победу одержал НСНГ.
В январе 1966 года группа офицеров-игбо совершила военный переворот. Короткий период «первой республики» закончился. Военные попытались учредить в Нигерии унитарное государство, разделённое на провинции. Северонигерийские мусульмане сочли переворот угрозой своим интересам, и по всей стране вспыхнули межэтнические столкновения. В конце июля военные части, состоящие из солдат северян, совершили новый военный переворот. Главой государства стал подполковник (впоследствии генерал), Якубу Говон (правил с 1966 по 1975 год).
На севере возобновились преследования игбо, были убиты тысячи человек, что привело к массовому бегству игбо на восток, их попыткам создать государство Биафра и гражданской войне 1967—1970. Страна возвратилась к федеративной системе.

Гражданская война 1967—1970 гг.
Политические партии страны находились под запретом в период 1966—1978, 1984—1989 и 1993—1998. В 1975 году Говон был свергнут группой офицеров под руководством Мурталы Мухаммеда, который был известен своим нетерпимым отношением к коррупции и недисциплинированности; считается, что обнародованная и начатая им программа борьбы с этими явлениями в обществе могла бы увенчаться достойными результатами, однако сам Мухаммед был убит в феврале 1976 года при очередной, на сей раз неудачной, попытке переворота, которую организовал подполковник Бука Сука Димка. Сменивший его Олусегун Обасанджо передал, как и предполагалось изначально, власть гражданскому правительству, которое возглавил Шеху Шагари, избранный на этот пост при очень сомнительных обстоятельствах
В 1979 году была принята новая конституция, положившая начало «второй республики».
В 1983 году администрацию Шагари, погрязшую в коррупции и деспотизме, сместила новая группа военных, руководивших затем страной практически без перерыва полтора десятилетия. В 1993 году были проведены выборы, однако победившему на них Мошуду Абиоле, этническому йоруба, военные, в основном представители северных этносов, власть передать отказались.
«Четвёртая республика».
В 1998 году, в период подготовки выдвижения военного диктатора страны Сани Абачи в президенты, Абача умер, а сменивший его Абдусалам Абубакар передал всё-таки власть гражданским. Президентские выборы выиграл генерал в отставке, представитель христианской общины Олусегун Обасанджо. Был достигнут межконфессиональный консенсус, согласно которому на посту президента должны сменять друг друга представители мусульманской и христианской общины. Обасанджо пробыл на своём посту два срока, и пытался путём различных манипуляций добиться внесения изменений в конституцию, чтобы баллотироваться на третий срок, но не преуспел в этом. Однако новым президентом в 2007 году был выбран его ставленник — мусульманин Умару Яр-Адуа.
В 2003 году произошла вспышка беспорядков в штате Плато.
В 2006 году в Нигерии имели место акты межобщинного насилия между мусульманами хауса и христианами. За февраль в стычках погибли свыше ста человек. В сентябре межрелигиозные столкновения имели место в штате Джигава.
В ноябре 2008 года в городе Джос вновь вспыхнули беспорядки между мусульманами и христианами, жертвами которых стали около 300 человек. Поводом для беспорядков стала победа на местных выборах мусульманской партии, представляющей интересы народа хауса.
13 января 2010 года федеральный суд Нигерии передал вице-президенту страны Гудлаку Джонатану полномочия президента, поскольку ранее избранный президент Умару Яр-Адуа проходил длительный курс лечения в Саудовской Аравии. 9 февраля 2010 года Сенат Нигерии подтвердил передачу полномочий.
В марте 2010 года Джонатан распустил кабинет министров, доставшийся ему от предыдущего президента и приступил к назначению новых министров, чем вызвал недовольство в среде сторонников Умару Яр-Адуа.
В марте 2010 года в результате кровавых столкновений между христианами и мусульманами в провинции Плато (Plateau) погибло более 500 человек.
5 мая 2010 года президент Умару Яр-Адуа скончался в возрасте 58 лет у себя на вилле в столице Нигерии, куда он вернулся в феврале после курса лечения за границей.
6 мая 2010 года Гудлак Джонатан принял присягу в качестве нового президента Нигерии. Он оставался на своём посту до истечения срока своего скончавшегося предшественника. 16 апреля 2011 года в Нигерии прошли президентские выборы, победу на которых одержал действующий президент Джонатан.
В марте 2015 года прошли выборы, на которых победил Мохаммаду Бухари. 29 мая 2015 года Мохаммаду Бухари принял присягу в качестве нового президента Нигерии.
С первой половины 2000-х и по настоящее время на территории Нигерии и соседних стран действует террористическая исламистская группировка «Боко Харам», которая выступает за принятие норм шариата и искоренение «атрибутов Запада» (светского образования, выборов и т. д.).

Географические сведения.
Нигерия расположена в Западной Африке на побережье Гвинейского залива и занимает площадь 923 768 км², являясь 32-й страной в мире и 14-й в Африке по территории. Общая длина государственной границы составляет 4047 км: на западе — с Бенином (773 км), на севере — с Нигером (1497 км), на северо-востоке — с Чадом (87 км), на востоке — с Камеруном (1690 км); линия побережья составляет 853 км.
Наивысшая точка страны — гора Чаппал-Вадди (2419 м) расположена в штате Тараба вблизи с нигерийско-камерунской границей.
Реки Нигер и Бенуэ делят страну на две части: в южной части расположена Приморская равнина, а в северной преобладают невысокие плоскогорья. Большую территорию страны занимает Приморская равнина, образованная в основном речными наносами. На западе равнины вдоль побережья расположена цепь песчаных кос, которые соединяются друг с другом и Гвинейским заливом.
Севернее Приморской равнины территория страны переходит в невысокое плоскогорье — плато Йоруба к западу от реки Нигер и плато Уди — к востоку. Далее располагается Северное плоскогорье, высота которого меняется от 400—600 м до более 1000 м. Наиболее высокой является центральная часть плоскогорья — плато Джос, высшая точка которого — гора Шере (1735 м). На северо-западе Северное плоскогорье переходит в равнину Сокото, на северо-востоке — в равнину Борн.

Языки.
Официальным языком Нигерии является английский, среди населения также широко распространены языки эдо, эфик, адавама фульфульде, хауса, идома, игба, центральный канури, йоруба. Всего в Нигерии насчитывается 527 языков, из которых 512 являются живыми, 2 являются вторыми без носителей языка, 11 — мёртвые. Среди нигерийских мёртвых языков — аява, баса-гумна, холма, ауйокава, гамо-нинги, кпати, мава, куби и тешенава.
Местные языки используются в основном для общения и в средствах массовой информации, некоторые языки также преподаются в школах. Большая часть населения страны владеет двумя и более языками.
Для различных языков Нигерии в 1980-е годы был разработан паннигерийский алфавит на основе латинского.

Религия в Нигерии.
Верующие — мусульмане 50,4 %, христиане 48,2 %, приверженцы местных традиционных верований 1,4 %.
Ислам доминирует на севере и западе страны (среди народов хауса, фульбе, канури, сонгай), также распространён в юго-западной её части, среди народа йоруба. Распространён ислам суннитского направления, преимущественно маликитской религиозно-правовой школы. В 12 штатах Нигерии действуют законы шариата: в 9 — полностью, ещё в 3-х — в местах компактного проживания мусульман.
Христианство распространено на юге и востоке страны. Его исповедуют народы йоруба, игбо, бини, иджо ибибио, аннанг (англ.)русск., эфик и др. Крупнейшими христианскими конфессиями являются англикане (20 млн), католики (20 млн) и пятидесятники (18,2 млн).
Местных традиционных религий придерживаются 13 млн жителей современной Нигерии, в основном это племена в центральных и южных районах страны. Среди других религиозных групп следует отметить бахаистов (36 тыс.), буддистов (8,5 тыс.) и иудеев (1,1 тыс.).

Транспорт и коммуникации.
В сентябре 2003 года с космодрома Плесецк (Россия) запущен нигерийский спутник «Nigeria Sat-1», для участия в международной системе мониторинга Земли — Disaster Monitoring Constellation. Нигерия стала третьей (после ЮАР и Алжира) страной континента, имеющей собственный космический аппарат.

Связь.
Связь бурно развивается, в стране свыше 73 миллионов абонентов мобильной связи.

Туризм.
Туризм — одна из важных составляющих бюджета страны. В стране есть тропические леса, саванны, водопады, множество объектов, имеющих культурное и историческое значение. Однако ряд регионов страны страдает от нехватки электроэнергии, плохого качества дорог и грязной питьевой воды.

Кинематограф.
Нигерия находится на втором месте в мире по количеству выпускаемых полнометражных фильмов (872 фильма в 2006 году), уступая только Индии (1091 фильм) и обходя США (485 фильмов). Нигерийскую киноиндустрию по аналогии с Голливудом называют Нолливудом. Средняя стоимость производства полнометражной киноленты в Нигерии составляет около 15 000 долларов.

Спорт.
Национальный вид спорта, как и во многих странах — футбол. Национальная футбольная команда Нигерии добилась значительных успехов: она принимала участие в 5 чемпионатах мира (в 1994, 1998, 2002, 2010 и 2014 годах), выиграла Кубок Африки в 1980, 1994 и 2013 годах. В 1996 году Нигерия выиграла золото на Олимпийских играх, победив в финале Аргентину. Кроме того, молодёжная сборная Нигерии (до 20 лет) является серебряным призёром чемпионата мира 1989 и 2005 годов, а юношеская команда Нигерии (до 17 лет) четырежды побеждала в чемпионатах мира (1985, 1993, 2007, 2013) и ещё три раза доходила до финала (1987, 2001, 2009). Многие нигерийские футболисты играют в европейских чемпионатах.
С 1952 года нигерийские спортсмены принимают участие в Олимпийских играх. К 2012 году атлеты из Нигерии завоевали 23 медали, большая часть из которых (13) выиграна легкоатлетами, в том числе 2 золотые. Остальные же медали выиграны в футболе, боксе, тяжёлой атлетике и тхэквондо.

Нигерия, Nigeria читать Нигерия, Nigeria читать онлайн Нигерия, Nigeria последнее Нигерия, Nigeria важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee