Мали, Mali
Мали, Mali

Мали (фр. Mali), официально — Республика Мали (фр. République du Mali) — государство в Западной Африке, не имеющее выхода к морю. Граничит на западе с Сенегалом, на севере — с Мавританией и Алжиром, на востоке — с Нигером, на юго-востоке — с Буркина-Фасо, на юге — с Кот-д’Ивуаром и Гвинеей.
Северо-восточная часть Республики Мали контролируется исламистами из связанной с «Аль-Каидой» группировки «Ансар-ад-Дин», ранее здесь было провозглашено непризнанное Независимое Государство Азавад, власти которого после утраты контроля над этой территорией, заявили о переходе к идее автономии региона. Название страны происходит от средневековой империи Мали, которая существовала в XIII—XV веках.

История.
Территория современного Мали была заселена народами негроидной расы ок. 7 тысячелетий назад (асселарский человек). Они занимались охотой, рыболовством, скотоводством. С III тысячелетия до н. э. начали заниматься земледелием, в том числе в ныне пустынных и полупустынных районах. Древнейшие памятники культуры Мали относятся к эпохе неолита (наскальные росписи в Бандиагаре; рисунки в гротах в районе Бамако со сценами охоты, войны, танцев и т. д.).
С III века н. э. на территории современного Мали существовали 3 сменявшие друг друга империи: Гана (III—XI века), Мали (XIII—XV века), Сонгай (XV—XVI века). В конце XI века Гана была завоевана Альморавидами, началась исламизация местного населения.
В XI—XVI вв. в государствах, существовавших на территории Мали, развивалось градостроительство. Города (Ниани, Гао, Томбукту, Дженне и др.) с неправильной сеткой улиц, укреплённые стенами, застраивались общественными зданиями (дворец в Томбукту, XIV в., архитектор Эс-Сахели), мечетями (в Мопти, Дженне и др.) с вертикальными тягами на стенах и характерными коническими минаретами.
В конце XVI века марокканцы завоевали империю Сонгай. В XVII веке образовались два государства племени бамбара, они воевали между собой, а в начале XIX века объединились для борьбы против племени тукулер. В середине XIX века племя тукулер подчинило себе все территории на юге нынешней Мали. С 1882 по 1898 годы на территории Мали существовала исламская империя — Вассулу.
Французская колония.
Во второй половине XIX века началась колониальная экспансия Франции на территории нынешней Мали. Франция вела войну с племенем тукулер, используя вражду между этим доминировавшим тогда племенем и подчинёнными ему племенами бамбара, фульбе и др. В 1880—1890 гг. территория современного Мали являлась частью колонии Сенегал и носила имя «Верхний Сенегал». 18 августа 1890 г. Верхний Сенегал получил статус отдельной «военной территории» и стал называться «Французский Судан», а 22 августа 1892 г. превратилась в самостоятельную колонию. Первоначально ее административным центром был Каес на р. Сенегал, затем (с 17 октября 1899 г.) — Бамако на р. Нигер. К началу XX века почти вся территория современной Мали была подчинена французам и получила название Французский Судан.
В 1932 году была создана компания «Офис дю Нижер» по освоению земель в долине реки Нигер для выращивания риса и хлопка. Строились оросительные каналы, железные и автомобильные дороги.
В 1945 году Французский Судан получил статус заморской территории Франции. Были созданы местные выборные органы власти, местные жители получили французское гражданство, было разрешено создание политических партий и других организаций.
Обретение независимости.
В 1946 году Модибо Кейта совместно с Ф. Уфуэ-Буаньи основали партию Суданский союз, которая возглавила антиколониальное движение.
Несмотря на антиколониальные взгляды, Модибо Кейта занимал достаточно конструктивную позицию в отношении французских властей. В 1956 году он был избран (фактически назначен колониальными властями) мэром Бамако и депутатом французского Национального собрания.
28 сентября 1958 года Французский Судан стал автономной Суданской Республикой в составе Французского Сообщества.
В 1959 году была образована Федерация Мали, в которую вошли Суданская Республика и Сенегал. В июне 1960 года была провозглашена независимость Федерации Мали в рамках преобразованного Французского Сообщества.
В августе 1960 года Сенегал вышел из состава федерации. 22 сентября 1960 года Суданская Республика объявила о выходе из состава Французского Сообщества и провозгласила себя суверенной Республикой Мали.

Первый президент.
С 1960 по 1968 год президентом Республики Мали являлся Модибо Кейта, возглавлявший также партию Суданский союз. Идеология партии была характерной для африканских стран, получивших независимость, — синтез левых идей, национальных традиций и идей ислама. Суданский союз был одновременно и массовой организацией, и объединением основных региональных лидеров. Он вобрал в себя всю организованную оппозицию и установил контроль над большинством добровольных объединений, включая профсоюзы, клубы ветеранов, женские и молодёжные организации. Таким образом, в стране оказалось установлено однопартийное правление.
Во внешней политике приоритет отдавался развитию отношений с СССР и социалистическими странами, а официальной идеологией Мали был провозглашён марксизм-ленинизм. Несмотря на это, в 1961 году Модибо Кейта совершил визит в США, установив хорошие личные отношения с президентом Джоном Кеннеди.
Руководство Мали во главе с Модибо Кейта заняло курс на постепенное огосударствление экономики. Преобразования в экономической сфере были весьма радикальными — так, в 1962 году Мали отказалась от использования франка КФА и приняла национальную валюту, малийский франк. Этот шаг оказался крайне неудачным для внешней торговли. Появились тяжёлые проблемы в промышленности — предприятия, на которые делалась ставка при расширении государственного сектора производства, оказались нерентабельными в таких условиях. Сократилось производство экспортных товаров, страна испытывала острый дефицит средств для международных платежей. Содержание госаппарата поглощало 80 % госбюджета. Ухудшилось положение трудящихся.
В 1967 году правительство вынуждено было восстановить торговые связи с Францией, вернуть страну в зону франка и принять у Парижа существенную экономическую помощь. Более того, Модибо Кейта был вынужден пойти на предоставление Франции прав широкого контроля над экономикой страны. Эта политика вызвала раскол в рядах Суданского союза, и президенту пришлось применить жёсткие меры против инакомыслящих.
Государственный переворот 1968 года.
В ноябре 1968 года группа военных (Военный комитет национального освобождения, CMLN) во главе с лейтенантом (затем подполковником) Мусой Траоре совершила государственный переворот. Политическая деятельность была запрещена, бывший президент Модибо Кейта был отправлен в заключение в город Кидаль на севере страны.
М. Траоре, продолжая пользоваться услугами социалистических стран, стал активно сотрудничать с Францией, ФРГ, США, Канадой, арабскими странами.
В 1972—1973 годах страна пережила сильную засуху, с которой правительство М. Траоре не справилось. Иностранная помощь была разворована.
2 июня 1974 года в стране прошёл референдум, принявший (с 99 % голосов) новую конституцию — теперь гарантировалась свобода предпринимательства и право на частную собственность. Кроме того, формально была введена однопартийная политическая система, хотя фактически у власти оставались военные.
16 мая 1977 года в тюрьме при невыясненных обстоятельствах на 62-м году жизни скончался бывший президент Модибо Кейта. Во время его похорон в стране прошли массовые беспорядки, многие участники которых были арестованы. В феврале 1978 года по обвинению в подготовке переворота были арестованы директор Службы национальной безопасности полковник Тьекоро Багайоко и министр обороны и безопасности Киссима Дукара.
В 1979 году М. Траоре создал и возглавил единственную легальную партию — Демократический союз малийского народа (UDPM). В марте 1979 года прошёл учредительный съезд UDPM, одобривший её программу и устав, а также избравший руководящие органы. UDPM провозгласила своей целью построение «независимой, национальной, планируемой экономики» и создание государства национальной демократии. Были организованы Национальный союз трудящихся Мали (аналог профсоюза), Национальный союз молодёжи Мали и Национальный союз женщин Мали, деятельность которых полностью контролировалась UDPM. 19 июня 1979 года прошли парламентские и президентские выборы, в результате которых М. Траоре стал президентом страны и сформировал гражданское правительство.
В 1980 году в стране прошли студенческие волнения, которые были жестоко подавлены. В течение нескольких лет после этого ситуация в стране была относительно стабильной.
В результате очередных выборов 9 июня 1985 года М. Траоре был переизбран.
Агашерская война (1985).
25—30 декабря 1985 года — пограничная война с Буркина Фасо. Вопрос о принадлежности Агашерской полосы был передан в Международный суд ООН, который вынес свой вердикт в декабре 1986, разделив спорную территорию почти поровну.
Государственный переворот 1991 года.
В марте 1991 года, после жестокого подавления народных протестов, президент М. Траоре был свергнут в результате военного переворота, во главе которого стоял подполковник Амаду Туре. Был распущен парламент, запрещена деятельность партии UDPM, введена многопартийность. Придя к власти в качестве главы «Временного комитета по охране здоровья народа», Амаду Туре организовал Национальную конференцию, которая выработала новую конституцию Мали.
В апреле 1992 года состоялись президентские выборы. Победу на них одержал лидер Африканской партии за солидарность и справедливость Альфа Умар Конаре. Он демонстративно создал мемориал в честь Модибо Кейты и приговорил Мусу Траоре (а также его жену) к пожизненному тюремному заключению.
В 2002 году, на очередных выборах, Амаду Туре победил в первом туре голосования, набрав 64,35 % голосов (его основной соперник Сумайла Сиссе — лишь 35,65 %), и снова стал главой государства.
23 мая 2006 туареги захватили две военные базы на границе с Алжиром.
В 2007 году Амаду Туре был переизбран на второй пятилетний срок.
Государственный переворот 2012 года.
22 марта 2012 года мятежники-военные захватили президентский дворец, здание государственного телевидения и военные казармы. Нападавшие заявили, что ими создан Национальный комитет восстановления демократии и возрождения государства, главой которого является капитан Амаду Саного. Также было объявлено, что свергнут режим президента Мали Амаду Тумани Туре, были арестованы несколько министров, в том числе глава МИД Сумейлу Бубей Маига. Мятеж был осуществлён незадолго до президентских выборов, которые должны были состояться 29 апреля 2012 года.
2 апреля 2012 года государства-члены ЭКОВАС объявили о немедленном вступлении в силу дипломатических, экономических и финансовых санкций против Мали, где власть захватили военные. Было объявлено о приостановлении торговых и дипломатических отношений с Мали, закрытии общих границ, а также замораживании всех малийских активов в региональном центральном банке.
5 апреля 2012 года неизвестные боевики захватили здание генерального консульства Алжира в городе Гао и похитили семерых сотрудников.
6 апреля 2012 года туареги, воспользовавшись военным переворотом в Мали, провозгласили независимый Азавад, расположенный на западе Сахары к северу от Томбукту. Лидеры туарегов утверждают, что никак не связаны с действующими в Мали исламистскими группировками «Ансар ад-Дин» и Аль-Каидой исламского Магриба, и выступают за совместную борьбу с исламскими радикалами совместно со странами региона и западными странами.
8 апреля 2012 года страны ЭКОВАС отменили санкции, введённые в отношении Мали, после того как Амаду Саного, лидер военной хунты, согласился на передачу власти главе Национального собрания (однопалатного парламента).
8 апреля 2012 года свергнутый президент Амаду Тумани Туре передал Джибрилю Бассоле, министру иностранных дел Буркина-Фасо и главному представителю членов ЭКОВАС, письменное уведомление о собственной отставке. МИД Буркина-Фасо выступил посредником на переговорах между военными-мятежниками и Амаду Тумани Туре.
5 мая 2012 года исламистские революционеры из группировки «Ансар ад-Дин», захватившие север Мали, атаковали город Томбукту и разрушили гробницу святого Сиди (Махмуд Бена) Амара, являющуюся одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Мали.
Днем 21 мая 2012 года тысячи жителей Мали захватили президентский дворец. Главным требованием граждан является отставка временного президента Дионкунды Траоре, назначенного на эту должность под давлением мирового сообщества. По мнению участников акции, Траоре, ранее работавшего спикером парламента, должен заменить капитан Амаду Санного — лидер революционеров, свергнувших в конце марта прежнее правительство страны. Никаких беспорядков и бесчинств протестующие не устраивают. Военнослужащие, охраняющие президентский дворец, в происходящее не вмешиваются.
26 мая 2012 года повстанцы-туареги из Национального движения за освобождение Азавада заключили мирное соглашение с группировкой исламистов Ансар ад-Дин, контролирующей часть Азавада. Ансар ад-Дин ранее выступала за превращение Мали в исламское государство и известна своими связями с североафриканским отделением террористической сети Аль-Каида. Соглашение было подписано в столице самопровозглашенного государства Азавад Гао. 28 мая 2012 года они отказались от ранее объявленного сотрудничества в деле борьбы за независимость северной части Мали. В частности, туареги заявили, что их не устраивает желание «Ансар ад-Дин» создать государство, построенное исключительно на законах шариата, и запретить деятельность всех немусульманских гуманитарных организаций.
27 июня 2012 года исламисты из группировки «Движение за единство и джихад в Западной Африке» захватили контроль над Гао, ранее удерживаемое туарегами Азавада.
11 декабря 2012 года был арестован премьер-министр Мали Модибо Диарра.
20 декабря 2012 года Совет Безопасности ООН санкционировал развертывание в Мали миротворческого контингента для освобождения севера страны от исламских экстремистов. В принятой резолюции подчеркивается, что миротворцы будут действовать, «соблюдая суверенитет, территориальную целостность и единство страны».
11 января 2013 года в Мали для начала действий против исламистов высадился французский десант. В этот же день президент Мали Дионкунда Траоре ввёл на всей территории страны чрезвычайное положение.
6 июня 2013 года было объявлено о начале переговоров между центральным правительством и туарегами.

География.
Территория Мали расположена в тропическом и субэкваториальном поясах, в зонах пустынь и полупустынь, саванн и редколесий.
Почти всю западную, центральную и северную части страны (свыше 90 % территории) занимает равнина высотой 200—500 м. На севере — каменистые, песчано-каменистые или галечниковые пустыни Сахары.
Климат на большей части территории Мали — тропический пустынный, на юге — субэкваториальный. Средние годовые температуры 28-29 °C, с незначительными колебаниями по месяцам.
Главные водные артерии — реки Сенегал и Нигер.
Почти половину территории на севере страны занимают кустарниковые и злако-кустарниковые пустыни Сахары. Южнее — опустыненная саванна с акациями, злаками, баобабами, пальмами дум. Южнее — типичные саванны, на крайнем юге — лесистая саванна.
В северных пустынях и полупустынях водятся крупные антилопы, мелкие газели, жирафы, гепарды, гиены. Много пресмыкающихся (гекконы, сцинки, вараны, змеи). В саваннах разные виды антилоп, бородавочники, львы, леопарды, шакалы, слоны (численность слонов сокращается). В реках водятся крокодилы, бегемоты, много рыбы. Широко распространены насекомые — термиты, дикие пчёлы, москиты, мошка, муха цеце.
В Мали создано несколько природоохранных территорий, среди них один национальный парк — Букль-дю-Бауле.

Население.
Население Мали на июль 2010 года составляет около 13,8 миллионов человек и очень быстро растет;
Годовой прирост населения составляет 2,6 %;
рождаемость — 46,1 новорожденных на 1000 человек;
смертность — 14,6 на 1000 человек (фертильность — 7,4 ребёнка на одну женщину);
Так как в Мали есть очень значительные проблемы с здравоохранением, младенческая смертность в этой стране крайне высока — 114 на 1000 новорожденных в год (4-е место в мире);
По средней продолжительности жизни — всего 52 года — страна занимает 209-е место в мире;
Кроме того, в 2007 году, по оценкам, 1,5 % населения были заражены вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ);
Эмиграция составляет 5,4 на 1000 человек в год;

Мали, Mali читать Мали, Mali читать онлайн Мали, Mali последнее Мали, Mali важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee