Кабо – Верде, Cape – Verde
Кабо – Верде, Cape – Verde

Республика Кабо-Верде (порт. República de Cabo Verde [ˈkabu ˈveɾdɨ], кабувердьяну Kabu Verdi; до 1986 года название официально переводилось на русский язык как Республика Острова Зелёного Мы́са) — государство в Западной Африке. Расположено на островах Зелёного Мыса в Атлантическом океане в 620 км от побережья Африки.

История.
Первые упоминания об архипелаге содержались в дневниках арабского путешественника Идриси (XII век) и в энциклопедии Аль-Омари (XIV век).
Официальной датой открытия европейцами островов Зелёного Мыса считается 1460 год.
Колониальный период.
1446 г. — на острове Сал высадились португальские моряки под командованием Диогу Гомеша и Диогу Афонсу.
1462 г. — на острове Сантьягу появились первые поселенцы.
1466 г. — начало массового заселения островов португальскими колонистами, чиновниками и ссыльными. Позже — испанцами, французами и жителями Генуи.
1495 г. — острова официально объявлены владением Португалии.
1581 г. — Кабо-Верде стало колонией Испании
1640 г. — Португалия возобновила своё господство.
1853 г. — российский фрегат «Паллада», направляясь из Петербурга во Владивосток, сделал остановку в порту г. Прая.
До 1878 г. на островах существовало рабство.
До 1879 г. архипелаг и Португальская Гвинея были единой колонией.
С 1879 г. начался приток новых поселенцев, в том числе рабочих-контрактников из соседних стран.
1956 г. — основана Африканская партия независимости и союза народов Гвинеи и Кабо-Верде.
1960 г. — Африканская партия независимости и союза народов Гвинеи и Кабо-Верде переименована в Африканскую партию независимости Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде (ПАИГК). Генеральный секретарь — Амилкар Кабрал.
1963 г. — начало вооружённой борьбы ПАИГК против португальских властей на архипелаге.
В 1973 г. убит Амилкар Кабрал.
В апреле 1974 года после свержения правого режима в Португалии новое португальское правительство признало ПАИГК в качестве законного представителя населения Кабо-Верде и вступило с ней в переговоры, в ходе которых ПАИГК требовала одновременного признания Португалией независимости Республики Гвинея-Бисау и предоставления независимости Кабо-Верде.
В ноябре 1974 года в Лиссабоне было подписано соглашение о провозглашении независимости страны и было сформировано переходное правительство автономной Республики Кабо-Верде (половину членов которого назначила португальская администрация, а половину — ПАИГК).
30 июня 1975 года состоялись выборы в Национальную ассамблею Республики Кабо-Верде, победу на которых одержала ПАИГК, президентом стал Аристидес Перейра.
Период независимого развития.
В 1975—1981 гг. ПАИГК придерживалась политики, направленной на объединение Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде в единое государство. Выходцы из Кабо-Верде находились у власти в Гвинее-Бисау.
Январь 1981 г. — была создана Африканская партия независимости Кабо-Верде (ПАИКВ). Установился однопартийный режим.
1990 г. — отмена статьи конституции, закрепляющей монополию ПАИКВ.
1990 г. — создана партия Движение за демократию (МПД).
13 января 1991 г. — первые демократические выборы. Победила МПД.
Февраль 1991 г. — президентом избран Антониу Машкареньяш Монтейру.
Декабрь 1995 г. — парламентские выборы. МПД сохранило большинство мест в Национальной ассамблее.
Февраль 1996 г. — А. Монтейру переизбран на второй срок.
1997 — Создание офшорного банковского центра.
1998 г. — соглашение о привязке кабо-вердианского эскудо к португальской валюте, что облегчило торговлю со странами ЕС и Африки.
14 января 2001 г. — президентские и парламентские выборы. ПАИКВ получила в парламенте 40 мест, МПД — 30, Демократический альянс за перемены (коалиция партий) — 2. Президент — Педру Верона Пиреш (46,5 % голосов). Международные наблюдатели полагали, что выборы были справедливыми. Были зафиксированы некоторые нарушения на местном уровне (такие, как наполнение урн для избирательных бюллетеней). Делегаты обоих кандидатов были признаны виновными в нарушениях и получили лёгкие тюремные сроки.
Март 2004 г. — выборы в местные органы власти. МПД побеждала правящую партию на несколько голосов. Президент МПД Агустинью Лопеш, утверждал, что были нарушения и неточности в избирательных бюллетенях на некоторых избирательных участках, хотя международные наблюдатели заключили, что выборы были прозрачными и справедливыми.
2005 г. — страна, имея поддержку некоторых ведущих политических деятелей Португалии, выразила интерес к членству в ЕС.
Январь 2006 г. — президентские и законодательные выборы. ПАИКВ получила большинство — 41 место в Национальном собрании, по сравнению с 29 МПД; Демократический и Независимый Союз Кабо-Верде, оппозиционная партия, сохранила 2 места.
Февраль 2006 — президентские выборы. Педру Верона Пиреш продлил свой пятилетний мандат. Его конкурент Мануэль Вейга утверждал, что результаты были мошенническими, но международные наблюдатели считали их свободными и справедливыми.
21 августа 2011 — президентские выборы. Жорже Карлуш Фонсека избран новым президентом страны.
Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 14.07.1975).

География.
Острова Зелёного Мыса представляют собой архипелаг из 10 крупных и 8 мелких островов в центральной части Атлантического океана, к западу от Сенегала, условно подразделяемых на Подветренную (порт. sotavento) и Наветренную (порт. barlavento) группы.
В Наветренную группу входят острова: Санту-Антан, Сан-Висенте, Сан-Николау, Санта-Лузия, Сал, Боавишта. В Подветренную группу входят острова: Сантьягу, Брава, Фогу, Маю. Малые острова: Бранку, Разу, Гранди, Луиш-Карнейру, Санта-Мария, Сападу, Сима, Ду-Рей (порт. Ilhéu do Rei).
Территория островов возвышенная и достаточно сухая. До 16 % Кабо-Верде занимают сухие щебнистые нагорья — так называемый «лунный пейзаж». Рельеф гористый с большим количеством потухших и действующих вулканов. Скалистые берега труднодоступны. Очень мало естественных гаваней, самая большая из которых — Минделу (представляет собой затопленный кратер потухшего вулкана). Высшая точка страны — вулкан Фогу (2829 м). Береговая линия — 965 км. Общая площадь — 4033 км².
Мягкий климат, практически не меняющаяся среднегодовая температура (около +25 °C), малое количество осадков. Каждый из островов уникален по природе и ландшафту.

Население.
По данным переписи населения в 2006 году население государства составило 434 263 человек, а в июле 2008 года — 426 998 человек.
70 % населения — мулаты (смешанного африкано-европейского происхождения), 28 % — африканцы (манджак, баланте, банту и другие народности), 1 % — европейцы.
Кроме португальского языка, используется множество диалектов от смешения португальского и африканских языков; самые распространённые — креольский диалект криулу (смесь старопортугальского и африканского языка суахили) и кабувердьяну. Выходцы из западной Африки широко распространили на островах французский язык.
53,3 % населения — городские жители (2000). Самый населённый остров — Сантьягу. Крупные города: Минделу (62,97 тыс. чел.), Сан-Филипи (6 тыс. чел.) (2000).
Покупательная способность в 2002 составила 1,4 тыс. долл. США (высокий для африканских стран уровень). 44 % населения находится за чертой бедности.
Продолжается процесс эмиграции населения. По данным национальных статистических управлений за 2004—2006 годы кабо-вердианская диаспора в Португалии, Франции, Испании, Люксембурге, Италии, Нидерландах составляет 81 304 человека (4,7 %), также существуют диаспоры в США и странах Африки: (Анголе, Габоне, Гвинее-Бисау, Сан-Томе и Принсипи, Сенегале и Мозамбике) общей численностью 700 тыс. чел. Наиболее массовый характер эмиграция приняла в 1970-е годы (10-18 тыс. человек в год).

Животноводство.
Разведение коз, овец, свиней, ослов и крупного рогатого скота.

Рыболовство.
Этот район океана не затронут глобальным промышленным рыболовством, на островах Кабо-Верде рыболовство развито слабо. С 1990 года в водах Кабо-Верде ведут вылов тунца корабли стран ЕС. Рыбным промыслом занято 3 % жителей архипелага. На непромышленный вылов рыбы приходится от 35 % до 50 % улова.
В 2001 улов рыбы, омаров и лангустов составил 13 тыс. тонн; 7 тыс. тонн тунца было выловлено судами ЕС. Оптимальный улов оценивается в 45 тыс. тонн.

Транспорт.
Протяжённость автодорог — 1350 км, в том числе 932 км асфальтированных (2013).
Морские порты: Минделу, Прая и Таррафал. Морской торговый флот — 13 кораблей (2009). Осуществляются перевозки внутри архипелага, а также в Западную Африку, Европу и Америку. Грузооборот портов (2000) — 450 тыс. т. Между соседними островами ходят паромы и катера.
В 2013 г. в стране было 9 аэропортов, в том числе 2 международных: аэропорт им. Амилкара Кабрала на о. Сал (международные рейсы с 1973) и в г. Прая (1999), обеспечивающие воздушное сообщение со странами Африки, Европы, Северной и Южной Америки. В 2000 г. перевезено 140 тыс. пассажиров и 20 млн ткм грузов). Авиалинии местных компаний ТАКВ (Transportes Aéreos de Cabo Verde) и Halcyonair (англ. Halcyonair) соединяют между собой почти все острова архипелага (кроме Брава).
Регулярное автобусное сообщение на островах отсутствует. Самый дешёвый способ передвижения на островах — 12-местные маршрутные такси (порт. aluguer) (называемые в народе «Carrinhos»), плата за проезд в них чуть больше 1 USD. У маршрутных такси есть пункты отправления и прибытия, по пути они останавливаются везде, но не имеют чёткого расписания и отправляются, как только заполнятся все свободные места. Другой вид транспорта, иногда единственный — такси.
Железнодорожного сообщения нет.

Праздники.
1 января Новый Год
13 января День Демократии
20 января День Национальных Героев Годовщина смерти Амилкара Кабрала
Февраль (варьируется) Карнавальный вторник Передвижной карнавал
Февраль (варьируется) Пепельная Среда Передвижной карнавал
Февраль (варьируется) Святая Пятница, Страсти Христовы Передвижной карнавал
8 марта Международный женский день
Апрель (варьируется) Пасха
1 мая День Труда
19 мая День города Прая Празднование проводится только в столице, Прае
1 июня Международный День Защиты Детей Празднование восстановлено в 2005 году
5 июля День Независимости
15 августа Национальный день благодарения Праздник города Мостеируш
1 ноября День всех святых
25 декабря Рождество

Религия.
Страна является одной из самых католических в Африке. Христианство распространилось с середины XVII века.
89 % населения — римокатолики;
2,5 % — протестанты (Церковь Назарянина);
4,5 % жителей придерживаются традиционных африканских верований;
2 % — мусульмане;
1,68 % — Свидетели Иеговы (0,38 % — возвещатели)
менее 1 % — члены прочих религиозных объединений (мормоны и др.).

Здравоохранение.
Показатели здоровья жителей Кабо Верде — выше среднего для африканского континента. Средняя продолжительность жизни — 70 лет.
Министерство здравоохранения имеет два больших подразделения. Медицинское обслуживание — удовлетворительное.
Существует проблема заболевания туберкулезом.
Нехватка пресной воды приводит к вспышкам кишечно-инфекционных заболеваний.
Незначительная часть населения ВИЧ-инфицирована (350 чел. по состоянию на март 2008 год OCHA).

Кабо – Верде, Cape – Verde читать Кабо – Верде, Cape – Verde читать онлайн Кабо – Верде, Cape – Verde последнее Кабо – Верде, Cape – Verde важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee