Гана, Ghana
Гана, Ghana

Гана (англ. Ghana), Республика Гана (англ. Republic of Ghana) — государство в Западной Африке. Входит в Содружество наций. Граничит на западе с Кот-д’Ивуаром, на северо-западе и севере — с Буркина-Фасо, на востоке — с Того. С юга омывается водами Гвинейского залива Атлантического океана.

История.
Археологические данные свидетельствуют о том, что люди жили на территории современной Ганы с бронзового века.
На территории нынешней Ганы до прихода европейцев существовал ряд племенных объединений и местных государственных образований. В XIII—XVII вв. существовали города-государства, самыми крупными из которых были Бего (Бегхо), Боно-Мансу, Ла и Шаи, в XVII веке образовалась федерация Ашанти.
В 1482 году на побережье первыми высадились португальские колонисты, которые построили крепость Эльмину, затем крепости Аксим, Шама и другие. Португальцы вывозили золото (страна тогда называлась Золотым Берегом) и рабов.
Богатства Золотого Берега привлекали и другие европейские державы: Нидерланды, Швецию, Пруссию, Британию. В XVI веке золото, вывозимое с Золотого Берега, составляло около 10 % от его общемировой добычи.
Начиная с середины XVII века побережье современной Ганы начинает активно колонизировать Датская Вест-Индская компания, созданная в 1625 году в Копенгагене для торговли с Вест-Индией. В 1643 году датчане основывают здесь первые торговые фактории, в 1659 году — форт Фредериксборг, а в 1661 году — Кристиансборг. Перешедшие после ликвидации в 1754 году Вест-Индской компании датской короне земли колонии Датский Золотой Берег с переменным успехом эксплуатировались метрополией, периодически подвергаясь нападениям со стороны ашанти, пока не были в 1850 году уступлены Великобритании за 10 000 фунтов стерлингов.
К середине XIX века Великобритания вытеснила с Золотого Берега и других европейских конкурентов, а в 1844 году английский губернатор заключил с правителями прибрежных территорий народности фанти договор о признании ими британского протектората.
Ашанти оказывали упорное сопротивление попыткам Британской империи проникнуть вглубь материка. В 1896 году территория ашанти была объявлена британским протекторатом, а в 1901 году включена в состав колонии Золотой Берег.
В 1940-х годах усилилась освободительная борьба народов Золотого Берега, которая под руководством Кваме Нкрумы увенчалась провозглашением независимости. С 6 марта 1957 года страна стала именоваться Ганой.
Кваме Нкрума ориентировался во внутренней и внешней политике на социалистические страны, в первую очередь на СССР и КНР, и проводил реформы, направленные на усиление государственного сектора в экономике и избавление страны от экономической зависимости со стороны колониальных держав, но в стране крепло недовольство его авторитарным стилем правления, коррупцией и отсутствием ощутимых результатов преобразований.
В феврале 1966 года Нкрума был свергнут группой офицеров. За этим последовала серия сменявших друг друга военных хунт и слабых гражданских правительств. Проводился курс на развитие частного предпринимательства.
В июне 1979 года младшие офицеры во главе с капитаном ВВС Джерри Ролингсом совершили очередной переворот, в ходе которого был убит командующий армией Ганы генерал Н. Одарти-Веллингтон. Захвативший власть революционный совет объявил о проведении чистки, в ходе которой были расстреляны многие прежние политические деятели, чиновники и старшие офицеры. 18 июня 1979 были проведены парламентские выборы, победителем была объявлена Национальная народная партия (левой ориентации, объединившая многих последователей К. Нкрумы), которая получила 68 из 140 мест в парламенте, помимо неё туда прошло ещё 5 партий.
Однако ННП, несмотря на левую ориентацию, не ликвидировала частный сектор экономики и поощряла иностранные инвестиции в Гану. Недовольные этим, офицеры во главе с Джерри Ролингсом, совершившие переворот 1979 года, устроили новый переворот 31 декабря 1981 года. В 1982 году были образованы народные трибуналы, занимавшиеся новыми чистками политиков, чиновников, предпринимателей.
В 1990 году было объявлено о начале перехода к гражданскому правлению. В 1992 году была принята новая конституция страны, предусматривающая многопартийность, тогда же был снят запрет на деятельность политических партий. В ноябре-декабре 1992 года в стране прошли первые президентские и парламентские выборы на многопартийной основе. Президентом был избран Джерри Ролингс, бывший председатель временного совета национальной обороны (ВСНО), правивший Ганой на протяжении 19 лет. В декабре 2000 года новым президентом избран Джон Куфуор. В 2004 году он был снова избран на этот пост. В декабре 2008 года новым президентом был избран, а 7 января 2009 года вступил в должность социал-демократ Джон Атта Миллз.
После кончины Джона Атта Милса в июле 2012 года к власти пришёл вице-президент Джон Драмани Махама, ставший четвёртым президентом четвёртой Республики Гана. В декабре того же года он выиграл президентские выборы.
На очередных выборах 7 декабря 2016 года Джон Драмани Махама проиграл представителю Новой патриотической партии Нане Акуфо-Аддо, который 7 января 2017 года вступил в должность.
Дипломатические отношения с СССР установлены 14 января 1958 года.

Рельеф.
Территория страны — равнина, местами усеянная останцовыми холмами. К северу от равнины находится лесистое плато. У восточной границы страны возвышаются горы Того с высшей точкой государства — горой Афаджато (885 м). К северу от Эджуры выше уступа Нампонг лес постепенно редеет и сменяется зарослями кустарников. Далее к северу, вдоль уступа Гамбага, расположены открытые саванны с более плодородными почвами.

Климат.
Гана расположена в субэкваториальном поясе, в котором происходит постоянное чередование дождливых и сухих сезонов. Большую часть года стоит сухая погода. Климат субэкваториальный, на юго-западе — переходный к экваториальному. С природно-климатической точки зрения Гана разделена на юг и север. На юге климат влажный, преобладают труднопроходимые вечнозелёные тропические леса, на севере засушливый район с саваннами и кустарниками. В ноябре-феврале дует харматтан — сухой, пыльный ветер с севера, но в прибрежных районах его влияние практически не ощущается. В сезон дождей юго-запад страны представляет собой зону с наибольшим количеством выпадающих осадков (свыше 2000 мм в год). Температуры высокие круглый год, и только на севере они ночью понижаются. Средние месячные температуры колеблются в пределах от плюс 28 °С до плюс 30 °С в прибрежном и лесном районах и от плюс 16 °C до плюс 33 °С на севере. За год в Аккре выпадает в среднем 750—1000 мм осадков, в Кумаси 1500—1800 мм, на юго-западе прибрежного района около Аксима 1800—2100 мм и на севере в Тамале 1100—1200 мм.

Флора и фауна.
Большая часть растительности страны была уничтожена, однако на юге ещё сохранились леса, в которых растут хлопковое дерево, красное дерево, цедрела. Две трети территории страны занимает саванна, почти полностью покрытая травой и редкими деревьями. Фауна тоже пострадала в результате освоения земель, однако сохранились такие млекопитающие, как леопард, гиена, лемур, буйвол, слон, антилопы, обезьяны. В стране также большое количество рептилий: кобра, питон, рогатая гадюка, африканская гадюка и др.

Религия.
Большинство жителей Ганы (69 %) являются христианами. Крупнейшими христианскими конфессиями страны являются пятидесятники (6,9 млн или 28,3 %) и католики (3,16 млн). Другими крупными конфессиями, насчитывающими несколько сот тысяч верующих каждая, являются методисты, пресвитериане, Новоапостольская церковь и адвентисты седьмого дня.
В ходе переписи 2010 года 17,6 % населения страны назвали себя мусульманами, ещё 5 % отнесли себя к верующим традиционных африканских религий. По данным «Энциклопедии религий» Джона Мелтона в 2010 году в стране было 27 тыс. последователей новых религиозных движений, 14 тыс. сторонников веры бахаи и 5 тыс. индуистов.

Культура и искусство.
Литература Ганы представлена поэтом Кофи Анийдохо, писательницей Аммой Дарко и другими.

Гана, Ghana читать Гана, Ghana читать онлайн Гана, Ghana последнее Гана, Ghana важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee