Буркина-Фасо, Burkina Faso
Буркина-Фасо, Burkina Faso

Буркина-Фасо (встречается также написание без дефиса: Буркина Фасо(фр. Burkina Faso [buʁkiˈna faˈso]) — государство в Западной Африке. До августа 1984 года — Верхняя Вольта.
Граничит с Мали на севере, с Нигером — на востоке, с Бенином — на юго-востоке, с Того и Ганой — на юге и с Кот-д’Ивуаром — на юго-западе. Выхода к морю не имеет.
Название означает «родина честных людей» (в переводе с языка мооре «буркина́» — «честные люди», в переводе с языка дьюла «фасо́» — «отечество»). Другая версия перевода — «страна достойных людей».
Территория — 273 187 км², население — 15,7 млн человек (в 2009 году, оценка). Столица — Уагадугу.

История.
Ранняя история.
В начале XI века на территорию страны пришли племена моси с северо-востока нынешней Ганы. Моси подчинили себе местные племена ньеньесе, груси и буса. Племя догон отступило на север. На территории современной Буркина-Фасо с XIV века существовали государства Уагадугу, Ятенга, Тенкодого и Фадан-Гурма. С XIV по XVI век государство Ятенга завоевало часть территорий соседних Мали и Сонгай.
Колониальный период.
В конце XIX века началась колонизация земель французами. В 1895 году была разбита армия государства Ятенга, в 1897 году Фадан-Гурма признала протекторат Франции. С 1904 по 1919 год Верхняя Вольта входила во французскую колонию Верхний Сенегал — Нигер, затем выделена в отдельную колонию. В 1934 году построена железная дорога до Абиджана. В 1947 году была восстановлена колония Верхняя Вольта. Набирало силу «Африканское демократическое объединение» (АДО), во главе которого сначала стоял Кулибали, затем Морис Ямеого. С 1947 по 1958 год Французская Верхняя Вольта была заморской территорией Франции, затем была образована автономная Республика Верхняя Вольта в составе Французского сообщества. В 1958 Верхняя Вольта выразила желание присоединиться к планировавшейся тогда и существовавшей в 1959—1960 годах Федерации Мали (Мали и Сенегал), однако под давлением соседствующего с ней Берега Слоновой Кости она отказалась от участия в этой федерации. Президентом республики в декабре 1959 года стал Ямеого, первым делом запретивший все политические партии, кроме своей.
Период независимости.
5 августа 1960 года Ямеого провозгласил независимость государства Верхняя Вольта и стал её президентом.
В январе 1966 года началась общенациональная забастовка, в результате которой Ямеого был свергнут. Власть перешла к военным во главе с подполковником Сангуле Ламизаной.
18 февраля 1967 года были установлены дипломатические отношения с СССР.
В 1970 году была принята новая конституция, разрешены политические партии, Ламизана (ставший бригадным генералом) был избран всеобщим голосованием президентом страны. Однако накануне очередных президентских выборов в 1974 году обострились разногласия среди руководства правящей партии, и в феврале 1974 года Ламизана узурпировал власть. В 1977 году Ламизана вернул страну к гражданскому правлению.
Но в ноябре 1980 года в Верхней Вольте снова был установлен военный режим во главе с полковником Сайе Зербо.
В ноябре 1982 года Зербо был смещён в результате очередного военного переворота, приведшего к власти майора Жана Батиста Уэдраого. В 1983 году новый президент решил порвать с «левыми» в своём правительстве, одной из мер стало удаление из кабинета министров приверженца левых взглядов капитана Томаса Санкары.
В результате следующего военного переворота в августе 1983 года Санкара стал главой государства, переименовал страну в Буркина-Фасо и провозгласил курс на социальную революцию, который воплощал в жизнь весьма нестандартными способами. В обществе он был очень популярен, не в последнюю очередь из-за подчёркиваемой близости к народу — например, издал закон об обнародовании доходов всех чиновников, отказался от своей заработной платы президента (около 2000$) и ежемесячно жертвовал её в детский дом, жил на 460 долларов в месяц, не пользовался в своём рабочем кабинете кондиционером, «поскольку народу это недоступно», отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов». За свои левые взгляды Санкара был прозван «Африканским Че Геварой».
В 1985 году разгорелся пограничный конфликт с Мали из-за помещавшейся на недемаркированном участке границы территории, богатой минеральными ресурсами (так называемая «Агашерская война»). По решению Международного суда ООН, куда обратились стороны, спорная территория была поделена примерно пополам.
15 октября 1987 года Санкара был убит в результате переворота, произведённого его ближайшим соратником Блэзом Компаоре. 11 июня 1991 года была принята новая конституция. В 1997 году были отменены ограничения на количество переизбраний президента, что дало Компаоре право занимать этот пост фактически пожизненно.
На фоне массовых демонстраций, спровоцированных подготовкой поправок к конституции, в соответствии с которыми президент Компаоре, находящийся у власти 27 лет, мог снова претендовать на этот пост в будущем году и остаться у власти ещё на 5 лет, 30 октября 2014 года в стране произошёл переворот. К власти пришли военные. В стране введен комендантский час. Правительство отправлено в отставку, а парламент распущен. Вместо них будет сформирован временный орган управления страной, который в течение года должен восстановить конституционный порядок.
16 сентября 2015 года военные президентской гвардии Буркина-Фасо ворвались в здание, где проходило заседание правительства, и задержали и. о. президента страны Мишеля Кафандо менее чем за четыре недели до выборов. Кроме того, были задержаны премьер-министр Ицхак Зида и двое министров и объявлено о создании «Национального совета демократии», к которому перешла вся полнота власти. Путчисты объяснили свои действия «тяжелой ситуацией, сложившейся в сфере безопасности накануне выборов» и необходимостью «воспрепятствовать дестабилизации обстановки в стране». Однако, временное правительство Буркина-Фасо ранее объявляло о планах реструктуризации президентской гвардии, которая состоит из примерно 1200 солдат, что и послужило реальным поводом к мятежу. 23 сентября, не встретив поддержки ни у населения, ни в армии, было объявлено об «окончании» переворота, исполняющий обязанности президента Кафандо и премьер-министр Зида вернулись к исполнению своих обязанностей. 1 октября глава путчистов бригадный генерал Жильбер Дьендре был арестован.

Природа.
Большая часть территории — волнистое плато Моси (высота 200—500 м), на котором возвышаются отдельные холмы высотой до 750 м.
Климат субэкваториальный, с резко выраженным сухим сезоном (с ноября по март; в северных районах длится 8—10 мес.).
Речная сеть — около 20 рек; наиболее значительные из них — Чёрная Вольта и Белая Вольта. В сухой сезон все реки сильно мелеют или пересыхают.
Преобладает типичная и высокотравная саванна; местами — участки редкостойных саванновых лесов, кустарников. Леса занимают около 9 % территории страны.
Количество диких животных сокращается. Встречаются львы, леопарды, слоны, буйволы, антилопы. Много птиц и пресмыкающихся. На болотистых берегах рек водятся бегемоты, крокодилы, водяные черепахи. В саванне много термитников. На юге страны распространена муха цеце.
На границе с Бенином и Нигером находится национальный парк W (Дубль-Ве), резерваты.

Культура.
Буркина-Фасо является одной из ведущих африканских стран в области кинематографа. Идрисса Уэдраого с фильмом «Закон» (1990) стал единственным африканским режиссёром, получившим Гран-при Каннского кинофестиваля. В стране каждый нечётный год проводится Фестиваль кино и телевидения стран Африки в Уагадугу. Лауреатом этого фестиваля становились режиссёры из Буркина-Фасо Гастон Каборе и Уэдраого.

Спорт.
На территории страны проходит ежегодная международная велогонка Тур дю Фасо, являющаяся африканским аналогом Тур де Франс.
Сборная Буркина-Фасо по футболу никогда не пробивалась на чемпионат мира, но на африканском уровне с конца 1990-х годов выступает достаточно успешно. Основной успех — выход в финал Кубка африканских наций 2013 года, где буркинийцы уступили сборной Нигерии (0:1). Лидерами сборной в XXI веке являлись и являются такие игроки как Жонатан Питруапа, Мумуни Дагано, Шарль Каборе, Ален Траоре. Почти все ведущие буркинийские игроки получили футбольное образование во французских клубах.

Праздники.
1 января — Новый год
3 января — Годовщина восстания 1966 года
8 марта — Женский день
1 мая — День Труда
5 августа — День Независимости (от Франции, 1960)
11 декабря — Национальный День или День Республики (годовщина образования автономной Республики Верхняя Вольта в рамках Французского Сообщества, 1958)

Буркина-Фасо, Burkina Faso читать Буркина-Фасо, Burkina Faso читать онлайн Буркина-Фасо, Burkina Faso последнее Буркина-Фасо, Burkina Faso важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee