Зимбабве, Zimbabwe
Зимбабве, Zimbabwe

Республика Зимбабве (англ. Republic of Zimbabwe [zɪmˈbɑːbweɪ], до 1980 года — Южная Родезия) — государство в южной части африканского континента, между водопадом Виктория, реками Замбези и Лимпопо. Граничит с ЮАР на юге, Мозамбиком на востоке, с Ботсваной на западе и Замбией на севере.
Название страны указывает на её преемственность по отношению к первому государству на этой территории — империи Мономотапа, столицей которого был Большой Зимбабве, а основным населением — народ гокомере, предки преобладающих ныне шона.
Время в Зимбабве опережает гринвичское на 2 часа.

История.
Первоначально территорию Зимбабве населяли народы, говорившие на койсанских языках, близкие по культуре современным их носителям
Примерно с IX века н. э. существуют свидетельства заселения нынешнего Зимбабве достаточно развитой культурой, которую принято считать принадлежащей народу гокомере, предкам нынешних шона. Они основали империю Мономотапа, столицей которой был город, развалины которого ныне известны как Большой Зимбабве (на современном шона dzimba dzemabwe означает 'каменные дома').
К середине XV века, когда на побережье Индийского океана появились португальцы, это государство охватывало почти всю территорию Зимбабве и часть Мозамбика. После столкновений с португальцами империя развалилась, хотя её обломки в виде государств племени каранга сохранялись до начала XX века. К XVII веку часть племён шона вновь объединилась в империю Розви, которой удалось вытеснить португальцев с зимбабвийского плато.
Империя Розви прекратила своё существование в середине XIX века, когда в результате экспансии зулусов под руководством Чаки на территорию нынешнего юго-западного Зимбабве переселились племена ндебеле под правлением короля Мзиликази (см. Мфекане). В то же время на территории Зимбабве были открыты залежи золота, и эти земли попали в зону интересов Британской империи.
В 1888 году Сесил Родс заключил договор с Лобенгулой, наследником Мзиликази, который позволил британцам вмешиваться в экономику Матабелеленда (юго-западного Зимбабве, населённого народом ндебеле). В 1899 году усилиями того же Родса Британская Южноафриканская компания получила право освоения обширных территорий, включающих нынешние Зимбабве и Замбию, с тех пор известных как соответственно Южная и Северная Родезия. В 1895 году войска компании вошли в Машоналенд (центр и север Зимбабве), что положило начало колонизации этих земель.
В 1896—1897 годах чёрное население (в первую очередь шона и ндебеле) восстало против британского владычества, но этот мятеж, известный как (Первая) Чимуренга, потерпел полный крах, в первую очередь из-за катастрофического технологического разрыва. Уже с XX века начинается заселение Южной Родезии белыми поселенцами.
В 1922 году Британская Южноафриканская компания перестала управлять Южной Родезией. В результате референдума, проведённого главным образом среди белых поселенцев, она не вошла в Южно-Африканский Союз, а стала самоуправляемой колонией в рамках Британской империи.
После окончания Второй мировой войны и начала разрушения колониальной системы многие получившие независимость страны Африки выбрали социалистический путь развития, в то время как в Южной Африке (ЮАР, Анголе, Мозамбике) власть перешла исключительно к белому меньшинству. Чтобы избежать обеих этих крайностей, в 1953 году была организована Федерация Родезии и Ньясаленда, включавшая Южную Родезию, Северную Родезию и Ньясаленд (современная Малави), со статусом федеральной территории (уже не колонии, но ещё не доминиона). Однако через десять лет, в 1963 году Федерация развалилась, когда независимость получили Замбия и Малави.
Белое правительство Южной Родезии также требовало независимости, однако Лондон отказывался её предоставить, прежде чем власть в стране будет полностью отдана чёрному большинству (политика NIBMAR: No Independence Before Majority African Rule). В ответ 11 ноября 1965 года премьер-министр Южной Родезии Ян Смит провозгласил независимость, которая не была признана Великобританией. В 1970 году Смит провозгласил Родезию республикой, что также не получило международного признания.
Возглавляемое Смитом правительство партии Родезийский фронт проводило политику сегрегации, которые часто сравнивают с апартеидом, хотя, строго говоря, это не совсем верно. Так, вместо «расового» ценза в Южной Родезии часто использовался ценз имущественный, в парламенте сохранялось присутствие чернокожих депутатов, в армии существовали смешанные по расовому признаку части, в Родезии не проводилось территориальной сегрегации по южноафриканскому типу. Однако на деле вся власть принадлежала белому меньшинству, в стране действовал режим расовой дискриминации. В многих общественных заведениях обслуживали только белых, большая часть плодородных земель находилась в руках белых фермеров.
Вооружённую партизанскую борьбу против родезийского правительства вели Африканская национально-освободительная армия Зимбабве (ЗАНЛА) под руководством Роберта Мугабе и Народно-революционная армия Зимбабве (ЗИПРА) во главе с Джошуа Нкомо, лидером Союза африканского народа Зимбабве (ЗАПУ), имевшие базы в соседних с Южной Родезией странах (например, Ботсване и Замбии) и пользовавшихся поддержкой СССР и КНР. После прихода к власти в Мозамбике социалистов из ФРЕЛИМО в 1975 году эта страна стала основной базой для вылазок ЗАНЛА. Вооруженная борьба против власти белого меньшинства, которая велась с 1964 года, получила название Второй Чимуренги.
Смит, чтобы избежать полномасштабной гражданской войны, с 1978 года начал переговоры с умеренными чёрными лидерами, такими как Абель Музорева из Объединённого африканского национального конгресса или Ндабанинги Ситоле из ЗАНУ-Ндонга. Страна получила название Зимбабве-Родезия, а в результате выборов в парламенте впервые образовалось чёрное большинство, хотя судейский корпус или, к примеру, армия, по-прежнему были в основном белыми. Премьер-министром стал Абель Музорева, которого поддержали и Смит, и правительство ЮАР, однако он не получил полного доверия избирателей в Зимбабве.
В соответствии с решениями Ланкастерхаузской конференции 12 декабря 1979 года власть в Родезии-Зимбабве была временно передана британскому губернатору лорду Артуру Кристоферу Джону Соумсу, партизанские отряды должны были прекратить вооруженные действия и размещались в специальных изолированных лагерях. На всеобщих выборах 1980 года убедительную победу одержало радикальное крыло ЗАНУ — Африканского национального союза Зимбабве под руководством Роберта Мугабе.
В 1982 году Нкомо и его однопартийцы были выведены из правительства (из-за обнаруженного партийного склада оружия), что вызвало недовольство среди его соплеменников-ндебеле, вылившееся в массовые беспорядки. Правительство направило состоящую в основном из шона Пятую бригаду в Матабелеленд для борьбы с ними, в ходе которой было совершено множество преступлений: погибло до 20 000 человек. Лишь в 1987 году переговоры между ЗАНУ и ЗАПУ возобновились, и в 1988 они объединились в партию под названием ЗАНУ-ПФ.
В 1995 году радикальные противники президента Мугабе, ориентированные на Ндабанинги Ситоле сформировала на территории соседнего Мозамбика повстанческую организацию Chimwenje. Эта группировка поставила целью вооружённое свержение Мугабе. Поддержку Chimwenje оказывала мозамбикская оппозиционная партия РЕНАМО. Однако в 1996 Chimwenje была разгромлена зимбабвийскими и мозамбикскими силами безопасности. Её лидеры, а также Ситоле предстали перед судом и получили обвинительные приговоры.
После засухи 1992 года и последовавшего голода было введено чрезвычайное положение; программа восстановления, разработанная МВФ, привела лишь к ещё большему недовольству. Поток беженцев из страны усилился, особенно на фоне продолжающегося преследования ндебеле и прихода к власти в ЮАР АНК. В результате правительство приняло решение ускорить земельную реформу.
До 70 % пригодной для обработки земли в стране находилось в руках белого меньшинства, приобретшего её в основном уже после провозглашения независимости. Великобритания выделяла миллионы фунтов стерлингов на добровольный выкуп этих земель правительством Зимбабве, однако передача их чёрным шла очень медленно. В результате в 1999 году началось насильственное выселение белых фермеров с передачей их земель чёрным (в основном политическим сторонникам Мугабе), вызвавшее резкую критику со стороны международного сообщества и в первую очередь в Великобритании, введшей против Зимбабве экономические санкции.
В результате миграции число белого населения до независимости страны росло: в 1927 г. на 922 тыс. чернокожих приходилось 38,2 тыс. белых, в 1939 г. число белых выросло до 60 тыс. человек, в 1946 г. на 1640 тыс. чёрных приходилось 80,5 тыс. белого населения. В 1952 году число белых достигло 135 тыс., в 1963 г. — 223 тыс. В настоящее время из-за массового выезда из страны здесь осталось примерно 100 тыс. белых жителей — менее 1 % населения страны.
В 2002 году Содружество наций приостановило членство Зимбабве из-за нарушений прав человека и фальсификации выборов; в 2003 году Мугабе сам объявил о выходе Зимбабве из Содружества.
После выборов 2005 года, в ходе которых расколотая оппозиция не смогла ничего противопоставить ЗАНУ-ПФ, Мугабе объявил о начале операции «Мурамбатсвина» (шона «Выгоним мусор»), якобы нацеленной на очищение страны от трущоб. Критики указывают, что страдают от неё в основном беднейшие слои населения, особенно ндебеле.
Перераспределение земли привело к резкому спаду продуктивности в сельском хозяйстве и катастрофическому росту цен и безработицы (до 80 % взрослого населения).

Географические данные.
Бо́льшая часть территории Зимбабве расположена на высоте 1000—1500 м в пределах обширных докембрийских цокольных плато Машона и Матабеле, которые ступенчато понижаются к высоким пластовым песчаным равнинам среднего течения реки Замбези (на севере) и междуречья Лимпопо и Саби (на юге). Высшая точка страны — гора Иньянгани (2592 м) в горах Иньянга на востоке Зимбабве.
Платиноиды и хромиты, по которым Зимбабве занимает III место в мире. Также многочисленны месторождения железных руд, золота, редких металлов, меди, никеля, кобальта, бокситов, каменного угля и драгоценных камней (алмазы, рубины, изумруды).
Густая речная сеть принадлежит бассейну Индийского океана, за исключением небольшой области внутреннего стока на западе. Река Замбези, протекающая по северо-западной границе страны, собирает притоки с половины территории Зимбабве (Гвай, Сенгва, Саньяти, Хуньяни…). В Лимпопо, текущей по южной границе, впадают реки Шаше, Умзингвани, Бубье, Мвенези. На юго-востоке река Саве принимает притоки Рунде и Саби. На западе река Ната с притоками высыхает по пути к Калахари. Реки Зимбабве немноговодные, пересыхающие в сухой сезон, с многочисленными порогами и водопадами, самый знаменитый из которых Виктория на реке Замбези. На многих реках построены водохранилища, крупнейшее из которых Кариба. Судоходны только отдельные участки Замбези и Лимпопо.
Из-за катастрофических темпов сведе́ния лесов, древесная растительность занимает ныне менее половины территории страны. Реликтовые влажные вечнозелёные леса сохранились только на склонах гор Иньянга на востоке страны. На западе произрастают сухие листопадные тиковые леса. На плато Машона распространены сухие редкостойные леса миомбо и мопане. Древесными и кустарниковыми саваннами занято плато Матабеле. В долине Замбези развиты затопляемые саванны.
Из крупных животных в Зимбабве до сих пор многочисленны слоны, антилопы, зебры, жирафы, львы, крокодилы. Малочисленны носороги, гепарды, ориксы, питоны. 10 % территории страны занимают заповедники и национальные парки.

Климат.
Климат Зимбабве варьирует от субэкваториального на севере до тропического на юге. В году выделяют три сезона: тёплое влажное лето (с ноября по март, 21—27 °С), прохладная сухая зима (апрель — июнь, 13—17 °С, в горах бывают заморозки) и жаркая сухая весна (август — октябрь, 30—40 °С). Осадков от 400 мм в год на южной равнине до 2000 мм в горах на востоке.
Средняя годовая температура в центральной части плато — 18,89 °C; среднегодовой максимум — 25,56 °C, минимум — 12,22 °C.
Июнь и июль являются самыми прохладными месяцами в году. В это время для основной части страны характерны лёгкие заморозки, однако сильные морозы (−5 °C и ниже) являются редкостью. Начиная с середины августа температура постепенно растёт, достигая своего пика в октябре, поэтому сентябрь и октябрь являются наименее приятными месяцами. Хотя в регионах, расположенных выше 1200 метров над уровнем моря, температуры, превышающие 37 °C, случаются нечасто — как правило, в эти месяцы температура находится в интервале 29—35 °C.
Относительная влажность воздуха в октябре и сентябре не превышает 35—40 %. Начиная с ноября дневная температура понижается из-за нарастающей облачности, знаменующей начало сезона дождей, а влажность повышается.

Животный мир.
Животный мир Зимбабве довольно разнообразен. В малонаселённых районах страны встречаются антилопы (импала, стенбок и др.), буйволы, жирафы, зебры, слоны, носороги, львы, бегемоты, леопарды, гиены, земляные волки. Много птиц, ящериц, змей (в том числе африканский питон); в реках водятся крокодилы. Распространены различные виды муравьёв и термитов; на Севере — муха цеце. Под угрозой исчезновения числятся 9 видов птиц и млекопитающих (в том числе черные носороги, половина мировой популяции которых проживает в Зимбабве), а также 73 вида растений. Для охраны животного и растительного мира создан ряд заповедников и национальных парков (ок. 10 % территории страны), наиболее крупные из них — Хванге, Матусадона, Виктория-Фолс, Мана-Пулс.

Экология.
Экологическая ситуация Зимбабве сравнительно благополучна. Наиболее острые экологические проблемы Зимбабве — эрозия сельско-хозяйственных земель и уменьшение площади леса. Бессистемная вырубка леса привела в середине 1990-х годов к сокращению площади лесных массивов на 1,5 % (то есть по 70—100 тыс. га) ежегодно. Общий объём выбросов углекислого газа снизился с 16,6 млн тонн (в 1990) до 11,5 (в 2005). Основными источниками загрязнения вод являются горная промышленность и использование удобрений. Концентрация ДДТ (инсектицид) в сельском хозяйстве Зимбабве является одной из самых высоких в мире.

Религия.
Согласно данным государственного исследования, большинство населения Зимбабве — христиане (85 %). В это число включены прихожане афро-христианских синкретических верований и сект (33 % населения). Крупнейшей христианской конфессией являются пятидесятники — 17 % населения. Остальные протестантские церкви объединяют 16 % жителей страны, католиков — 10 %. Прочие христианские группы (парахристианские, православные) насчитывают 8 % населения. Значительное число (12 %) жителей страны не религиозны. Традиционных африканских верований придерживаются 3 % жителей, мусульмане и прочие религии составляют ок. 1 % населения.
Крупнейшими церковными союзами в стране являются Зимбабвийские Ассамблеи Бога в Африке (1,6 млн.), Католическая церковь (1,2 млн), Адвентисты седьмого дня (482 тыс.), англикане (320 тыс.), Церкви Христа (225 тыс.), Методистская церковь Зимбабве (120 тыс.), Баптистская конвенция (110 тыс.), Армия Спасения (110 тыс.), Ассамблеи Бога (100 тыс.).

Официальные национальные праздники и памятные даты Зимбабве.
1 января Новый год
По церковному календарю Страстная пятница
По церковному календарю Пасха
18 апреля День Независимости
1 мая День рабочих
25 мая День Вознесения, День Африки
1 июня Международный день ребёнка
21 декабря День Конституции
25 декабря Рождество, День Семьи

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Зимбабве, Zimbabwe информация для путешественников читать, Зимбабве, Zimbabwe информация для путешественников помощь, Зимбабве, Zimbabwe информация для путешественников онлайн