Уганда, Uganda
Уганда, Uganda

Республика Уганда (англ. Republic of Uganda, суахили Jamhuri ya Uganda) — государство в Восточной Африке. Входит в Содружество наций.
Граничит на севере с Южным Суданом, на западе с Демократической Республикой Конго, на юге с Руандой и Танзанией, на востоке с Кенией. На юго-востоке омывается озером Виктория.

История.
Доколониальный период.
В древности территорию Уганды населяли пигмеи. В первых веках н. э. здесь стали селиться племена банту. С XI века с севера и северо-востока стали приходить нилотские племена.
В XVI веке здесь стало доминировать нилотское племя луо, и образовалось государство Уньоро. На побережье озера Виктория в XVIII веке возникло феодальное королевство Буганда, к середине XIX века ставшее довольно сильным государством в регионе Центральной Африки.
Первые европейцы появились на территории нынешней Уганды в 1860-х годах. В 1862 году в Буганду прибыла экспедиция англичанина Дж. Спика. Он обратил «короля» (по-местному — кабаку) Буганды Мутесу в христианство. Затем там появился известный путешественник Генри Мортон Стэнли. С его подачи кабаки пригласил в страну христианских миссионеров. Проповедники-англикане прибыли в 1877 году, однако уже в 1879 за ними последовали и французские миссионеры-католики. В то же время на территории нынешней Уганды активизировали свою деятельность и мусульманские проповедники. Новый молодой кабака Буганды — Мванга — попытался прогнать из страны и христианских, и мусульманских проповедников, однако это привело лишь к началу религиозных войн, продолжавшихся с 1888 по 1892 годы.
Колониальный период.
По Гельголандскому договору 1890 года между Соединенным Королевством и Германией британцы получили свободу действий на территории Уганды. Туда была направлена экспедиция во главе с отставным офицером, ветераном войн в Афганистане и Судане Фредериком Лугардом, который заключил с «королём» Мвангой договор. В июне 1894 года Британия взяла под свой протекторат Буганду, а затем и прилегающие племена.
С 1904 года английские колонизаторы стали внедрять в Уганде выращивание хлопчатника, с 1906 начали организовывать предприятия по переработке хлопка. Также британские колонизаторы основали в Уганде плантации кофе. Для экспорта сельхозпродукции использовалась построенная колонизаторами в 1902 году железная дорога от озера Виктория к Индийскому океану.
Во время Второй мировой войны угандийские солдаты под командованием британских офицеров воевали в Африке (в Эфиопии и на Мадагаскаре), на Ближнем Востоке, в Бирме.
В 1945 году колонизаторы ввели представительство африканцев в законодательном совете колонии (созданном в 1921 году). Во второй половине 1950-х годов в Уганде возникло множество политических партий, враждовавших между собой.

Период независимости.
1 марта 1962 года Великобритания предоставила Уганде самоуправление, а 9 октября 1962 года — полную независимость. Уганда была провозглашена унитарным государством, но при этом 4 королевства (Буганда, Буньоро, Торо, Анколе) и территория Бусога получили автономный статус.
Правительство Уганды возглавил Аполло Милтон Оботе, лидер партии Народный конгресс Уганды. С 1963 года он занял также посты министров обороны и иностранных дел. Король Уганды Мутеса II был назначен президентом Уганды.
Сразу после получения независимости в Уганде возникли проблемы — межэтнические столкновения, мятежи в армии, массовый отъезд европейцев. Оботе ввёл государственное планирование экономики, расширял государственный и кооперативный секторы.
В начале 1966 года Оботе отстранил от власти президента-короля Мутесу, арестовал нескольких министров и назначил себя президентом Уганды. 8 сентября 1967 года Оботе провозгласил Уганду республикой, упразднил все королевства и власть племенных вождей. В экономическом секторе Оботе провёл национализацию, а в сельском хозяйстве создал колхозы («коллективные хозяйства»). Для проведения этих реформ Оботе создал в 1968 году военизированную «Национальную службу молодёжи».
В декабре 1969 на конференции правящей партии НКУ была оглашена «Хартия простого человека» — программа строительства коммунизма в Уганде. В августе 1970 официально, решением партии Оботе, был установлен однопартийный режим.
Правление Амина, 1971—79.
25 января 1971, когда Оботе находился в зарубежной поездке, армия Уганды совершила переворот. Военные распустили парламент, разогнали местные советы в районах страны. Главой государства стал 45-летний генерал-майор Иди Амин Дада из племени каква (англ.) — профессиональный военный, с 1946 служивший в колониальных войсках британской армии и участвовавший в подавлении восстания мау-мау в Кении.
В августе 1972 Амин объявил курс на «угандизацию». Сначала была реквизирована собственность выходцев из Азии, а затем и собственность европейцев. Жившие в Уганде лица индийского и пакистанского происхождения, не имевшие местного гражданства (60 тыс. человек), были изгнаны из Уганды.
Амин произвёл переориентацию внешней политики Уганды. В 1972 году Амин разорвал дипломатические отношения с Израилем. Амин начал дружить с арабскими государствами, а также с СССР, от которых стал получать значительную финансовую помощь. В 1973 году Амин демонстративно отправил группу угандийских офицеров участвовать в очередной войне Египта и Сирии против Израиля. В 1976 году Амин разорвал дипломатические отношения с Великобританией.
В 1972 году начались вооружённые столкновения на угандийско-танзанийской границе. Амин выдвинул территориальные претензии к Танзании и Кении.
В это же время (в 1972-75 годах) была втрое увеличена численность армии, было закуплено большое количество оружия (у СССР). Из-за возросших государственных расходов Амин заморозил заработную плату в госсекторе, урезал финансирование социальных программ и медицины. Недовольство населения становилось массовым. Амин развернул широкие репрессии. Среди физически уничтоженных были и армейские офицеры, и даже министры.
В 1975 году Амин присвоил себе звание фельдмаршала, а в 1976 объявил себя пожизненным президентом.
В октябре 1978 войска Амина вторглись в Танзанию. Однако танзанийская армия, вооружённая китайским оружием, изгнала захватчиков и перенесла боевые действия на территорию Уганды. В марте 1979 оппозиционные Амину группировки создали Фронт национального освобождения Уганды. Вооружённые отряды Фронта стали действовать совместно с танзанийской армией. Войска Амина были разбиты, в апреле 1979 танзанийские войска заняли столицу Уганды, а Фронт создал временное правительство.
После Амина, 1979—85.
В Уганде развернулась борьба за власть, за год сменились два президента — Ю. Луле и Г. Бинайса. В мае 1980 власть взяла военная хунта Фронта. Она разрешила деятельность в стране партий, профсоюзов, общественных организаций.
В декабре 1980 года прошли выборы в парламент. Победу одержала партия Оботе, и он вновь стал президентом Уганды. Вскоре в Уганде обострились межэтнические противоречия, начались антиправительственные выступления, организованные различными группировками. Так называемая Народная армия сопротивления во главе с Мусевени развернула партизанскую войну на западе страны.
В июле 1985 произведён военный переворот, власть взяла военная хунта во главе с генералом Базилио Олара-Окелло. Был распущен парламент, действие конституции приостановлено.
Правление Мусевени, с 1986.
В январе 1986 военную хунту свергла Народная армия сопротивления. Мусевени объявил себя президентом страны.
1986 — Движение Святого Духа Элис Лаквены.
1987 — разгром Движения Святого Духа. Образование Господней армии сопротивления.
конец 1980-х — начало гражданской войны.
1998 — бомбёжки суданской авиации в связи с вовлечённостью Уганды во Вторую конголезскую войну.
2002 — мир с Суданом.
2006, февраль — уличные столкновения оппозиции (сторонники полковника Киззы Бесидже из Форума за демократические перемены) с силами правопорядка. Президент Мусевени обвинил оппозицию в связях с террористическими группами.
2011 — 18 февраля состоялись очередные выборы президента и парламента. Как и ожидалось, Йовери Мусевени снова получил большинство голосов избирателей (68 процентов).

География и природные условия.
Уганда расположена на северо-западе Восточно-Африканского плоскогорья, в области Великих Африканских озёр, в основном в зоне саванн и редколесий субэкваториального пояса.
Поверхность Уганды — плоскогорье высотой 1000—1500 м, с отдельными горными вершинами (массив Рувензори, высота до 5109 м). Плоскогорье расчленено долинами, зачастую заболоченными.
Климат субэкваториальный, летом влажный, смягчённый значительной высотой над уровнем моря. Средние температуры самого холодного месяца 20 °С, самого тёплого 25 °С.
В растительности преобладают высокотравные саванны, сохранились небольшие массивы тропических лесов.
Животный мир богат — водятся слоны, бегемоты, буйволы, антилопы, жирафы, львы, леопарды, обезьяны. Много птиц и пресмыкающихся (крокодилы, змеи), а также насекомых (муха цеце, малярийный комар и др.). В реках и озёрах много рыбы.
Ранее в Уганде водилось достаточно много носорогов, но в результате 20-летней гражданской войны их не осталось. Последний носорог в дикой природе был замечен в 1983 году. В 2001 году из Кении были привезены 2 носорога в зоопарк города Энтеббе. Для разведения носорогов был специально создан питомник Накасонгола, которому были подарены 4 носорога. В 2009 году у одной из самок в питомнике родился детёныш, он стал первым носорогом, родившимся в Уганде за последние 20 лет.

Языки.
Английский (официальный), из африканских языков наиболее распространён луганда (племени ганда, используется как язык межнационального общения среди племён банту). В сфере внутренней торговли используется язык суахили (на основе языков банту и арабского).

Религия.
В конституции нет положения о государственной религии. Поскольку с колониальных времен британские чиновники благоволили протестантам, последние до сих пор сохраняют привилегированный статус, за ними следуют католики и мусульмане. Более половины угандийцев исповедуют христианство. Мусульмане обладают меньшим политическим влиянием. Большинство угандийцев с уважением относится к местным традиционным верованиям, независимо от того, считают ли они себя мусульманами или христианами. По переписи 2002 г.: католики — 41,9 %, протестанты — 42 % (англикане — 35,9 %, пятидесятники из Ассамблеи Бога и Церкви Бога — 4,6 %, адвентисты — 1,5 %), мусульмане — 12,1 %, другие верования — 3,1 %, атеисты — 0,9 %.

Культура.
В Кампале с 1908 года действует Музей Уганды.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Уганда, Uganda информация для путешественников читать, Уганда, Uganda информация для путешественников помощь, Уганда, Uganda информация для путешественников онлайн