Сомалиленд, Somaliland
Сомалиленд, Somaliland

Сомалиленд (сомал. Somaliland, араб. صوماليلاند‎) — самопровозглашённое государство в северной части Африканского Рога на территории бывшей колонии Британское Сомали. Признаётся международным сообществом как часть Сомали.
Столица — город Харгейса.

История.
Ранее территория Сомалиленда называлась Британское Сомали (с 1887 года), в 1960 году Сомали получила независимость, когда объединились две бывшие колонии — Итальянское Сомали и Британское Сомали. При этом отдельного государства Сомалиленд де-факто так и не появилось (хотя формально Государство Сомалиленд существовало с 26 июня по 1 июля 1960 года независимо от других стран), а референдума среди жителей колонии по статусу не проводилось, что, по мнению некоторых политологов, говорит о нарушении статьи 2
«все народы … свободно устанавливают свой политический статус» и статьи 4 «…предоставить им (народам) возможность осуществить в условиях мира и свободы своё право на полную независимость»
Декларации ООН «О предоставлении независимости колониальным странам и народам». Согласно другой точке зрения, данную декларацию не следует принимать во внимание, поскольку она была принята лишь в декабре 1960 года и не имеет обратной силы.
В 1991 году Сомали по сути перестаёт существовать как государство. Если на территории бывшего Итальянского Сомали образовалось множество «удельных княжеств» во главе с полевыми командирами, постоянно конфликтующими между собой, то на территории Сомалиленда обстановка была сравнительно мирной, а уровень жизни — намного выше. Этим и объясняется единодушие жителей на референдуме.

Современное положение.
По состоянию на сегодня, несмотря на признаки государственности, официального признания Сомалиленд не получил.
В настоящее время ситуация в Сомалиленде относительно стабильная — война в 2006 между Союзом исламских судов, Эфиопией и основным Сомали мало затронула Сомалиленд.
Летом-осенью 2011 года Сомалиленд в числе прочих восточно-африканских стран пострадал от засухи и голода.

Общее описание.
На территории Сомалиленда (138 тыс. км²) проживает треть жителей Сомали (около 3 млн человек, 2003 год). Юридически провинция до сих пор считается частью Сомали, где все последние годы идут войны и переходное правительство не контролирует большую часть страны. Более половины сомалилендцев — сельские кочевники и скотоводы. В качестве официальных в Сомалиленде используются сомалийский, арабский и английский языки. В религиозном отношении практически все жители Сомалиленда — мусульмане-сунниты.
В 2003 году на территории прошёл референдум, где, по его подсчётам, около 99 % жителей проголосовали за независимость и принятие новой Конституции Сомалиленда.

Географическое положение.
Сомалиленд расположен на восточном побережье Африки, в северной его части — между 08°00’N — 11°30’N и 42°30’Ost — 49°00’Ost . Государство граничит на западе с Джибути и Эфиопией на юге . На востоке — граница с таким же самопровозглашённым государством Пунтленд . Протяжённость береговой линии Сомалиленда 740 км, основная часть его приходится на Аденский залив. Сомалиленд по своей территории немногим больше Англии — его площадь равна 137 600 км² (53100 миль²).

Природные условия.
Климат Сомалиленда относится к тропическому муссонному типу. Возможно выделить четыре основных сезона: с апреля по июнь длится относительно дождливый весенний сезон, с июля по сентябрь его сменяет крайне сухое лето, затем в октябре-ноябре проходит короткая осень с её непродолжительными осадками, и за осенью следует длинная зимняя сушь, продолжающаяся с декабря по март. Согласно источника, зима — самый дискомфортный период в регионе, как правило, её тяжело переносят люди и домашний скот. Если же весенних дождей оказывается недостаточно (а такое, согласно тем же источникам, случается в последнее время все чаще и чаще), то во время летнего сухого сезона (второго по счету за год) скот начинает массово гибнуть от обезвоживания и, по преимуществу, скотоводческое население Сомалиленда оказывается на грани голода.
Северная часть страны холмиста, и во многих частях её высота колеблется между 900 и 2100 метрами над уровнем моря. Районы страны Авдал (сомал. Awdal), Саахиль (сомал. Saaxil) и Мароди Чех (сомал. Maroodi Jeex) гористы, при этом достаточно плодородны, а регион Тогдер (сомал. Togdheer) относится к полупустыням с низкой плодородностью почв. Регион Авдал известен своими островами, которые отличаются от всей остальной территории государства наличием коралловых рифов и влажных мангровых лесов.
Сомалиленд — засушливая территория, гораздо более бесплодная, чем южные районы Сомали. Ещё одна особенность — разнообразие природных зон: для некоторой части территории характерен низкогорный рельеф (высота до 2416 м — высокогорный рельеф (высшая точка — гора Шимбирис). Сомалиленд представляет собой поднимающийся уступами от Аденского залива край Эфиопского нагорья. Основные физико-географические регионы таковы: Губан — узкая прибрежная низменность с очень жарким климатом; Ого — параллельный побережью складчатый горный пояс с высотными отметками, превышающими 2 тыс. метров; Хауд — внутренние плато, где размещается основная часть населения страны; и, наконец, практически безводные, занятые песчаными пустынями котловины центральной части полуострова Сомали.

Религия.
Практически все сомалийцы — мусульмане суннитского толка ханафитского мазхаба; ислам — первичное и основное вероисповедание и государственная религия. Несмотря на сохранение в Сомалиленде следов верований времен доисламского периода, ислам крайне важен для определения чувства национальной самоидентификации сомалилендцев. Множество правил и норм социальной жизни народов Сомалиленда происходит именно из исламского права и обычаев; так, например, мужчины пожимают руки только мужчинам, и женщины пожимают руки только женщинам. Также в качестве примера можно привести табуизацию социального использования левой руки. Многие сомалийские женщины носят хиджаб в то время, когда они находятся в открытом обществе. В дополнение к вышеупомянутому, сомалийцы как нация воздерживаются от свинины, азартных игр и алкоголя. Мусульмане традиционно собираются в пятницу для молитвенных возношений (джума) и прослушивания проповеди имама. Степень соответствия данным правилам соответствует степени вовлечённости каждого человека в религию.
В стране также существует небольшая община индуистов и сторонников веры бахаи.

Христианство.
По данным «Всемирной христианской энциклопедии» в середине 2000 года в Сомалиленде проживало 8,4 тыс. христиан, объединённых в 80 общин. Лишь немногие христиане могут открыто исповедовать свою веру; это французские и британские подданные, а также эфиопские беженцы. Остальные христиане Сомалиленда вынуждены скрывать свои религиозные убеждения (т. н. криптохристиане) и входят в общины изолированных «радио-верующих».
Свыше половины христиан Сомалиленда (4,4 тыс.) относятся к древневосточной Эфиопской православной церкви. Примерно 3,3 тыс. верующих входят в различные пятидесятнические и харизматические группы и домашние церкви. Две общины англикан насчитывают 320 человек. Церковь адвентистов седьмого дня, действующая с 1975 года, объединяет 300 человек (преимущественно эфиопских беженцев). Во времена колониального господства Британское Сомали находилось под ответственностью Римско-католического апостольского викариата Арабии. В 1970 году община католиков насчитывала 500 человек. В настоящее время в стране проживает 31 католик (2000 год).

Национальные праздники.
Мухаррам — день траура по внуку пророка Мухаммеда имама Хусейна (подвижная дата)
Ид аль-адха (курбан-байрам) — подвижная дата
Маулид, день рождения пророка Мухаммеда — подвижная дата
Ид аль-фитр (ураза-байрам), праздник разговения, завершающий рамадан — подвижная дата
Ид аль-мирадж (раджаб-байрам) — мусульманский праздник в память о ночном путешествии Пророка из Мекки в Иерусалим и обратно
1 мая — День труда
18 мая и 19 мая — годовщина восстановления суверенитета (1991)
26 июня — День независимости (от Великобритании, 1960)

Туризм и достопримечательности.
Лаас-Гааль (также возможно написание Лас Гил). Комплекс пещер Лаас-Гааль с наскальными изображениями является одним из крупнейших и древнейших памятников древней культуры в Африке, его примерный возраст — около 10000 лет. Основные сюжеты — изображения домашнего скота и скотоводов-охотников, также присутствуют изображения жирафов, обитавших в данном регионе несколько тысячелетий назад. В переводе с сомалийского языка «Лаас-Гааль» означает «Верблюжий колодец». В декабре 2002 года этот огромный пещерный комплекс с наскальной живописью обнаружила французская научная экспедиция. Согласно заявлениям учёных, Лаас-Гиль является самым значимым памятником эпохи неолита во всей Африке.
В Сомалиленде широко распространено такое орудие труда как хангол, с помощью которого местное население сооружает изгороди (зарибы). Ханголы могут разрисовываться и покрываться лаком, продаваться как сувенир для туристов. Стоимость его от полутора до трех долларов.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Сомалиленд, Somaliland информация для путешественников читать, Сомалиленд, Somaliland информация для путешественников помощь, Сомалиленд, Somaliland информация для путешественников онлайн