Коморы, Comoros
Коморы, Comoros

Коморы, официальное название Союз Коморских Островов, часто также употребляется название Коморские Острова (до 2002 года — Федеральная Исламская Республика Коморские Острова) — государство в Восточной Африке. Расположено в Индийском океане в северной части Мозамбикского пролива между северным Мадагаскаром и северным Мозамбиком. Площадь — 1862 км² (с островом Майотта (Маоре) — 2 235 км²). Население — 806 153 человека (в 2016 году, без учёта Майотта (Маоре), с ним — более 1 050 000 человек) главным образом народ коморцы или анталоатра. Столица — город Морони.
Название пошло от арабского слова al-qamar (аль-камар), что означает «луна». Луна присутствует на флаге государства.
Официальные языки — коморский (родственный языку суахили), французский и арабский. Государственная религия — ислам.

История.
Древняя история.
Судя по результатам археологических раскопок остров Анжуан был заселён ещё в V веке н. э. В XII веке архипелаг попал под власть султаната Килвы, созданного арабами на восточном побережье Африки (территория современной Танзании). Впервые острова описаны в 1598 году голландским путешественником К. Хаутманом. Попытка направлявшихся в Индию португальцев обосноваться на островах в 1610-х годах потерпела неудачу из-за отпора местных жителей. После распада Килвы здесь были многочисленные враждующие между собой султанаты, возросло влияние ислама, насаждаемого выходцами из Шираза (Персия).
С 1600-х годов началась вторая волна заселения островов выходцами из Африки, стран Арабского Востока и острова Мадагаскар. Архипелаг также был пристанищем пиратов, которые привезли сюда пленённых индийцев и китайцев. С 1785 года с целью захвата рабов совершались набеги с Мадагаскара, из-за чего в начале XIX века остров Майотта практически обезлюдел и вместе с островом Мохели контролировался правителями Мадагаскара.

Колониальный период.
В 1841 году Франция захватила остров Майотта и с 1843 года он стал её протекторатом. В 1886—1892 годах установлен протекторат над островами Анжуан, Гранд-Комор и Мохели. С 1909 архипелаг официально объявлен французской колонией, а в 1912 году в административном отношении присоединён к Мадагаскару.
Хозяйства колонистов базировались на выращивании ванили, гвоздики и кофе. Местная элита тесно сотрудничала с колониальной администрацией. После оккупации британскими войсками во время Второй мировой войны согласно новой конституции Франции в 1947 году был получен статус её «заморской территории». В 1957 году учреждён Правительственный совет (в 1961 году его возглавил уроженец страны С. М. Шейх), в 1961 году учреждена избираемая Палата депутатов. Местное самоуправление (кроме вопросов финансов, обороны и внешних сношений) введено с 1968 года. Административный центр в 1968 году был перенесён из города Мамудзу (остров Майотта) в город Морони (остров Гранд-Комор). Администрацию возглавлял верховный комиссар.
Первые политические организации, представлявшие разные группы мусульманской аристократии, возникли в 1962 году: «Демократический союз Коморских островов» (ДСКО, создан С. М. Шейхом) — так называемая «Партия зелёных» (партия высших государственных служащих) и «Демократическое объединение коморского народа» (ДОК), получившее название «партия белых» или «партия принцев». В 1963 году коморской общиной в Танганьике было создано «Движение за национальное освобождение Коморских островов» (МОЛИНАКО), признанное ОАЕ лидером национально-освободительного движения на островах. На архипелаге с 1970 года действовало его отделение — «Партия эволюции Комор» (ПЭК). В 1972 году на острове Гранд-Комор создана «Партия народа» («Умма»).
На референдуме по вопросу независимости (декабрь 1974 года) большинство жителей архипелага высказалось положительно. Из них, 96 % жителей островов Анжуан, Гранд-Комор и Мохели проголосовали «за» его отделение от Франции, а 64 % населения острова Майотта — «против». 6 июля 1975 года местная Палата депутатов в одностороннем порядке провозгласила независимую Республику Коморские Острова (РКО), контролируя три острова: Анжуан, Гранд-Комор и Мохели. Президентом стал председатель Правительственного совета Ахмед Абдаллах. Этот совет был упразднён, сформирован парламент, принята конституция, и восстановлены арабские названия островов.
В ноябре 1975 года Коморы были приняты в ООН в составе четырёх островов как единое государство. Франция, признав независимость РКО, в одностороннем порядке закрепила за островом Майотта статус своей «территориальной единицы».

После получения независимости.
В результате бескровного государственного переворота 3 августа 1975 года к власти пришёл симпатик маоизма Али Суалих, провозгласивший курс так называемого «национального социализма»: национализация крупных земельных владений и собственности высланных из страны французских колонистов, введение планирования в экономике, отмена действия законов шариата и ограничение влияния мусульманского духовенства, роспуск политических партий. Антиисламская направленность политики правительства привела к дестабилизизации обстановки в стране. РКО оказалась в условиях международной изоляции.
В мае 1978 произошёл новый переворот, возглавленный французским наёмником Бобом Денаром (Али Суалих убит, власть вновь перешла к А. Абдаллаху). Возобновлена деятельность административного аппарата, частных французских и местных компаний, возвращена земля крупным собственникам, поощрялись иностранные инвестиции, восстановлены дипломатические отношения с Францией.
Согласно конституции 1978 года страна переименована в Федеральную Исламскую Республику Коморские Острова (ФИРКО) (фр. République Fédérale Islamique des Comores; араб. جمهورية القمر الإتحادية الإسلامية)‎, парламент — в Федеральную ассамблею, а ислам объявлен государственной религией. После введения однопартийной системы (1979) единственной партией стал правящий «Коморский союз за прогресс» («Уджима», создан в 1982 году).
6 декабря 1979 года Генеральная Ассамблея ООН признала за государством Коморские Острова права на остров Маоре (Майотта).
Авторитарность режима А. Абдаллаха, переизбранного в 1984 (99 % голосов), и подавление любых оппозиционных взглядов привели в ноябре 1989 года к перевороту, в ходе которого он был убит.
Президентские выборы 1990 года прошли в условиях многопартийности (созданы 14 легальных партий). Президентом был избран Саид Мохамед Джохар (55,3 % голосов). Постоянная конфронтация партий способствовала новому перевороту в сентябре 1995 года, осуществлённому иностранными наёмниками. В 1996—1998 годах президентский пост занимал Мохамед Таки Абдулкарим. Новая конституция (1996) закрепила существование многопартийности и ислама в качестве государственной религии.
После кончины президента этот пост занял Т. Массунде. Ухудшение экономического положения (в том числе из-за падения мировых цен на ваниль и гвоздику) и сепаратизм (провозглашение в одностороннем порядке независимости островами Анжуан и Мохели в 1997 году) дестабилизировали ситуацию в стране. В результате военного переворота 30 апреля 1999 года к власти пришёл полковник Азали Ассумани. В 2001 году правительственные войска предотвратили попытки военных переворотов на островах Анжуан и Мохели.
После проведения 21 декабря 2001 года референдума одобрена новая конституция, предоставлявшая островам более широкие автономные права. Страна стала называться Союз Коморских Островов (СКО). На президентских выборах 14 апреля 2002 года (откладываемых несколько раз и прошедших в два тура) победил А. Ассумани. В марте-апреле того же года избраны президенты островов Анжуан и Мохели. Президентом острова Гранд-Комор избран в мае 2002 года противник А. Ассумани А. С. Эльбак (63 % голосов).
По конституции 2001 года, Коморы сохраняют претензии на остров Маоре́ (Майо́тта), считая его неотъемлемой частью и одним из 4-х автономных островов государства Союз Коморских Островов.
Остров Ндзуани (Анжуан) проявляет сепаратистские настроения и даже объявил о создании у себя офшорной зоны, которая не была признана официальными властями Комор.

География.
Государство расположено на вулканическом архипелаге Коморских островов, включающем четыре главных острова. Острова Нгазиджа (Гранд-Комор), Ндзуани (Анжуан) и Мвали (Мохели) фактически составляют Союз Коморских Островов, а остров Маоре (Майотта) фактически имеет статус «заморского региона» Франции, но на него претендует Союз Коморских Островов.
Высшая точка — действующий вулкан Картала (2361 м). Острова гористы, окружены коралловыми рифами. Климат тропический, влажный и жаркий. Осадков от 1100 до 3000 мм в год. Верхние части склонов гор покрыты густыми тропическими лесами, ниже располагаются саванны и кустарниковые заросли. Круглый год существует опасность заражения малярией.

Растительность.
Растительность представлена сахарным тростником, кокосовой пальмой, бананом, кофейным деревом, гвоздикой.

Животный мир.
На Коморах обитает одно из редчайших животных на Земле — крылан Ливингстона, встречающееся всего на 2 островах.

Коморы, Comoros читать Коморы, Comoros читать онлайн Коморы, Comoros последнее Коморы, Comoros важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee