Бурунди, Burundi
Бурунди, Burundi

Бурунди (рунди и фр. Burundi), полная официальная форма — Республика Бурунди (рунди Republika y'u Burundi, фр. République du Burundi) — небольшое государство в Восточной Африке, входит в число наименее развитых стран в мире. Граничит с Руандой на севере, ДР Конго — на западе и Танзанией — на востоке и юго-востоке. Выхода к морю не имеет. На юго-западе омывается озером Танганьика.

История.
Древний период.
Древняя и средневековая история Бурунди изучена слабо. Первыми жителями, которые населяли данный регион, были пигмеи тва, которых вытеснили приблизительно в 1000 году н. э. земледельцы хуту. В XV—XVI веках сюда пришли кочевники-скотоводы тутси.
В XVII веке на территории современного Бурунди сложилось независимое феодальное королевство Бурунди. Первый известный мвами (король) Нтаре I объединил существовавшие на этой территории разрозненные государства и создал единое королевство. В годы правления Нтаре II происходит расцвет королевства. В ходе многочисленных войн с соседями Нтаре II расширил территорию своего королевства почти до современных границ. С конца XIX века до начала XX века в государстве шли междоусобные войны.

Колониальный период.
Первым европейцем, который посетил территорию современного Бурунди, стал Джон Ханниг Спик, путешествовавший с Ричардом Бёртоном в районе озера Танганьика в 1858 году. Они обогнули северную оконечность озера в поисках истока Нила. В 1871 году Стенли и Ливингстон добрались до Бужумбуры и исследовали район Рузизи. После Берлинской конференции 1884—1885 годов немецкая зона влияния в Восточной Африке была расширена до территории современных Руанды и Бурунди. В 1894 году немецкий граф фон Гётзен обнаружил озеро Киву. Спустя четыре года территорию современного Бурунди посетили первые миссионеры.
В 1890-х годах Бурунди стала немецкой колонией, а после Первой мировой войны перешла к Бельгии. Данный регион рассматривался колонизаторами как единое государство Руанда-Урунди. С 1925 года оно стало частью Бельгийского Конго, но если Конго управлялось исключительно Брюсселем, то в Руанде-Урунди власть оставалась за аристократией тутси. На протяжении 1950-х годов бельгийское правительство, несмотря на международное давление, отказывалось предоставлять независимость своим колониям. Однако обстановка в колониях стала выходить из-под контроля и в 1959 году началась подготовка к предоставлению независимости Конго и Руанда-Урунди. В 1961 году на состоявшихся в Бурунди выборах, вопреки желанию колониальной администрации, победила партия УПРОНА, набравшая 80 % голосов и получившая 58 из 64 мест в законодательном органе. Принц Луи Рвагасоре был назначен премьер-министром, но 13 октября он был убит агентами из оппозиционной Демократической партии Кретьен. Его смерть разрушила сплочённость хуту и тутси, ради которой он боролся долгие годы.
Современная история.
1 июля 1962 года была провозглашена независимость Королевства Бурунди. С момента получения независимости власть в стране оказалась в руках тутси, которые являлись этническим меньшинством в новом государстве. Мвами (король) Мвамбутса IV при поддержке правящей партии Союз за национальный прогресс (УПРОНА) установил в стране авторитарный режим. С первых лет получения независимости правительство УПРОНА отказывалось предоставлять хуту равные с ними права. Такая политика разжигала межэтнические противоречия в стране.
В октябре 1965 года хуту предприняли неудачную попытку военного переворота, окончившегося новыми арестами и казнями представителей этой этнической группы. Тогда же начались серьёзные разногласия среди руководителей тутси. Спустя год после того, как был подавлен мятеж хуту, 8 июля 1966 года наследный принц Шарль Ндизийе, при поддержке армии во главе с полковником Мишелем Мичомберо, сверг своего отца и вступил на трон под именем Нтаре V. 28 ноября в ходе очередного военного переворота он был свергнут полковником Мичомберо, который провозгласил Бурунди республикой, а себя первым президентом страны. Однако монархисты-тутси не оставляли попыток вернуться к власти и в 1972 году они предприняли неудачную попытку свергнуть режим Мичомберо, закончившуюся массовыми убийствами (в ходе подавления восстания погиб бывший король Нтаре V).
В дальнейшем страна пережила ещё несколько попыток переворота, в результате которых в стране устанавливалась военная диктатура. В 1987 году к власти пришёл майор Пьер Буйоя, в годы правления которого начались серьёзные этнические столкновения между тутси и хуту. На состоявшихся 1 июня 1993 года первых в истории страны демократических президентских выборах главой государства стал представитель хуту Мельхиор Ндадайе, который вскоре был свергнут и убит военными тутси. В стране началась гражданская война между двумя этническими группами. Однако вскоре наступило небольшое затишье, и в 1994 году Национальное собрание избрало нового президента Сиприена Нтарьямиру, гибель которого вызвала новую волну межэтнических столкновений. На фоне этих беспорядков в июле 1996 года произошёл новый военный переворот и к власти пришёл тутси майор Пьер Буйоя. ООН и ОАЕ осудили новый военный режим и ввели против Бурунди ряд экономических санкций.
После нескольких лет гражданской войны и межэтнических конфликтов в Бурунди установилось относительное спокойствие, в основном благодаря международному присутствию в стране. Президент Домитьен Ндайизейе и лидер этнической группировки хуту «Силы национального освобождения» Агатон Рваса подписали договор о прекращении насилия по итогам переговоров в Танзании.

География.
Бурунди — государство, не имеющее выхода к морю. Общая протяжённость границы — 974 км: на западе — с Демократической Республикой Конго (233 км), на севере — с Руандой (290 км), на востоке и юго-востоке — с Танзанией (451 км). Площадь страны составляет 27 830 км², из которых 25 650 км² приходится на сушу. Государство расположено на плато, спускающемся на юго-западе к озеру Танганьика.

Рельеф.
Страна в основном состоит из плато, на западе расположена меридионально направленная горная цепь, которая продолжается в Руанде. Средняя высота центрального плато — от 1 525 до 2 000 м. Наивысшая вершина — гора Хеха, расположенная к юго-востоку от Бужумбуры, достигает 2 760 метров. На юго-востоке и юге страны высоты около 1370 метров. Полоса земли вдоль реки Рузизи к северу от озера Танганьика, являющаяся частью Восточно-Африканской рифтовой долины — единственная область страны ниже 915 метров. Около озера Танганьика находится и низшая точка страны — 772 метра. Озеро Танганьика и впадающая в него пограничная река Рузизи лежат на расширяющейся к северу равнине с плодородными почвами. В центре страны и на востоке расположены равнины, окружённые горами и болотами.

Геология и почвы.
Большая часть Бурунди сложена складчатыми и незначительно трансформированными обломочными породами мезопротерозойского Кибаранского пояса, который длится от Демократической Республики Конго до Танзании и Уганды через Бурунди и Руанду. Кибаранские скалы смешаны с гранитными породами и на протяжении 350 км есть узкая зона мафических и ультрамафических интрузий. В восточной части страны Кибаранский пояс ограничен неопротерозойскими водными осадками Маларагази с базальной смесью, аспидным сланцем, доломитовым известняком и лавой. На севере озера Танганьика страна сложена отложениями третичного и четвертичного периодов.
В стране в основном преобладают светлые лесопроизводные почвы, формирующие тонкий слой гумуса над латеритовыми (богатыми железом) субпочвами. Лучшие почвы образованы аллювием, но они ограничены долинами крупных рек. Серьёзной проблемой является эрозия почвы, связанная с уклонами поверхности и осадками, а также развитием сельского хозяйства.

Полезные ископаемые.
В Бурунди имеются значительные месторождения полевого шпата, каолина, фосфора, металлов платиновой группы, кварцита, редкоземельных металлов, ванадия, известняка. В Мабайи, Чанкузо, Тора-Рузибази, Муйинге есть месторождения золота. В провинциях Каянза и Кирундо разрабатываются месторождения касситерита, колумбитотанталита и вольфрама. Запасы никеля, обнаруженные в 1974 году, оценены в 370 млн т (3 — 5 % от мировых запасов).

Климат.
Климат Бурунди в основном тропический со значительными дневными амплитудами температур. Температура также заметно варьируется в зависимости от высоты в разных регионах страны. Средняя температура в центральном плато составляет 20 °C, на территории вокруг озера Танганьика 23 °C, на территориях наиболее высоких гор 16 °C. Средняя годовая температура в Бужумбуре составляет 23 °С.
Осадки нерегулярные, наиболее обильны на северо-западе страны. На большей части Бурунди среднее годовое количество осадков составляет 1300—1600 мм, на равнине Рузизи и северо-восточной части страны 750—1000 мм. Выделяют четыре сезона в зависимости от выпадения осадков: длинный сухой сезон (июнь — август), короткий влажный сезон (сентябрь — ноябрь), короткий сухой сезон (декабрь — январь) и длинный влажный сезон (февраль — май).

Водные ресурсы.
Основные реки: Рузизи, Марагарази и Рувубу, ни одна из них не является судоходной. Вода рек Марагарази и Рузизи используется для орошения в восточной и западной частях страны.
Реки образуют большую часть границ страны. Так, Каньяру и Кагера отделяют Бурунди от Руанды на многих участках общей границы, а река Марагарази образует большую часть южной границы страны.
В Бурунди находится наиболее отдалённый от устья исток Нила. Хотя формально Нил начинается от озера Виктория, к течению Нила относится впадающая в это озеро река Кагера, истоки верхнего притока которой, реки Рувьиронза, находятся на горе Кикизи на территории государства.
Озеро Танганьика, расположенное на юге и западе страны, разделено между Бурунди, Танзанией и Демократической Республикой Конго. На северо-востоке страны находятся озёра Кохохо и Ругверо.

Флора и фауна.
Бурунди в основном сельскохозяйственная пастбищная страна, в результате чего имеет место вырубка лесов, эрозия почв и разрушение традиционных сред обитания. Леса из-за перенаселённости Бурунди вырублены почти на всей территории страны, за исключением около 600 км². Площадь лесов ежегодно сокращается на 9 % от общего числа. Среди оставшихся лесов преобладают эвкалипт, акация, инжир и масличная пальма. Большая часть страны покрыта саванной растительностью.
Фауна Бурунди была богатой до развития сельского хозяйства. В настоящее время в стране встречаются слоны, гиппопотамы, крокодилы, дикие кабаны, львы, антилопы.
В стране обильная орнитофауна. Наиболее распространены венценосные журавли, цесарки, куропатки, утки, гуси, перепела, бекасы. 451 вид птиц высиживают птенцов на территории страны. В связи с ростом населения популяции многих видов сокращаются или исчезают.
В озере Танганьика водится большое количество рыбы, в том числе нильский окунь, пресноводные сардины. Более 130 видов рыб, которые водятся в Танганьике, являются эндемиками.

Охраняемые территории.
В Бурунди есть два национальных парка:
Национальный парк Кибира (площадь 37 870 га) расположен на северо-западе страны, прилегает к Лесному национальному парку Ньюнгве в Руанде. Официально находится под защитой с 1933 года, сохраняет небольшой регион горных тропических лесов, которые занимают 96 % площади парка. Преобладающими видами растений являются Symphonia globulifera, Newtonia buchananii, Albizia gummifera и Entandrophragma excelsum. Есть также территории, занятые гористыми болотами и бамбуком Arundinaria alpine.
Национальный парк Рувубу (площадь 43 630 га) расположен на северо-востоке Бурунди вдоль одноимённой реки. Создан в 1980 году. Долина реки Рувубу образует ряд меандров, окаймлённых болотной растительностью, лесами и саваннами.

Транспорт и коммуникации.
Страна не имеет выхода к морю, а также железных дорог. Общая протяжённость автомобильных дорог составляет 12 322 км (2004), из них лишь 7 % асфальтированы. Количество легковых автомобилей — 19 800, грузовиков и автобусов — 14 400.
Воздушный транспорт представлен компанией Air Burundi, которая осуществляет перелёты внутри страны, а также в Руанду, Танзанию и Демократическую Республику Конго. Международные авиаперелёты осуществляют также компании Air Zaïre, Sabena и другие.
Аэропорт в Бужумбуре международный, в год (2005) принимает 73 072 пассажира, отправляет 63 908 пассажиров, отгруженный груз — 3 093 т, загруженный — 188 т. Есть также 7 более мелких аэропортов и один аэродром для посадки вертолётов.
На 1000 жителей страны приходится 20 сотовых и 4,1 стационарных телефонов (2005), 4,8 персональных компьютеров (2004), 7,7 пользователей сети Интернет (2006).

Валюта.
Национальной валютой является бурундийский франк (BIF), который был введён в обращение 19 мая 1964 года, когда банкноты Банка Эмиссии Руанды и Бурунди номиналами 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 франков были перепечатаны Банком Королевства Бурунди для обращения в стране.
В 1966 году банкноты номиналом от 20 франков и выше были перепечатаны Банком Республики Бурунди с целью заменить на них слово «Королевство» на «Республика». В 1968 году банкноты номиналом 10 франков были заменены монетами. В 2001 году была введена банкнота 2000 франков, в 2004 году — 10 000 франков.

Культура.
Литература.
Из-за высокого уровня неграмотности и бедности населения литература в стране практически отсутствует. Однако в стране развито устное народное творчество, в том числе легенды, басни, стихи, пословицы, загадки и песни, некоторые из которых привлекли к себе внимание фольклористов и были переведены на французский язык. Существует ряд эпических поэм о животных. Рассказы и истории служат способом передавать новости. В Бурунди ценится больше всего речь, а не достоверность переданных фактов.

Музеи и библиотеки.
Сохранился один из многочисленных дворцов правителей страны — мвами. В Гитеге находится Национальный музей (основан в 1955 году), в котором хранятся экспонаты народного искусства, исторические документы и предметы, при нём также функционирует библиотека. В Восточной Африке город известен гончарными изделиями. Musée Vivant, основанный в 1977 году в Бужумбуре, содержит экспонаты, освещающие все аспекты жизни страны.
В Бурунди насчитывается 60 библиотек, самые крупные из которых расположены в столице и её окрестностях: Публичная библиотека (27 000 томов), библиотека Университета Бурунди (192 000 томов), библиотека Французского культурного центра (33 000 томов).

Музыка и танцы.
Музыка Бурунди и Руанды очень похожи, поскольку обе страны населяют хуту и тутси. На семейных собраниях поются песни имвийно (рунди imvyino) с короткими припевами и большим барабанным боем. Одиночные певцы или небольшие группы исполняют песни индиримбо (рунди indirimbo). Мужчины исполняют ритмичные песни с криками квишонгора (рунди kwishongora), а женщины — сентиментальные билито (рунди bilito). Также типичной бурундийской музыкой является пение шёпотом.
Основными музыкальными инструментами являются инанга (рунди inanga), идоно (рунди idono), икихусехама (рунди ikihusehama), икембе (рунди ikimbe) и другие. Барабаны играют роль в жизни не только как музыкальные инструменты, но и как символы власти и статуса.
Наиболее известным барабанным ансамблем страны является The Royal Drummers of Burundi, который состоит из 20 человек, которые получают навыки игры на барабанах из поколения в поколение. Начиная с 1960-х годов ансамбль начал выезжать с концертами в другие страны мира, были выпущены альбомы Batimbo (Musiques Et Chants) (1991), Live at Real World (1993) и The Master Drummers of Burundi (1994).
Барабанное исполнение часто сопровождается танцами. Одним из известных бурундийских танцев является будемера (рунди Budemera). Танцоры исполняют будемеру в круге, у вождя в руке имеется коровий хвост. Певцы во время танца прославляют свадьбу, человеческие отношения, красоту женщин и т. д.

Праздники.
1 января Новый год
5 февраля День единства
1 мая День труда
подвижный Вознесение Иисуса Христа
1 июля День независимости
15 августа Вознесение Святой Марии
13 октября День Рвагасоре
21 октября День Ндадайе
1 ноября День всех святых
28 ноября День Республики
25 декабря Рождество

Здравоохранение.
Страна испытывает крайнюю нехватку в квалифицированном медицинском персонале и медикаментах, из-за чего происходят регулярные вспышки менингита и холеры с большим числом смертных случаев. Доступ к медицинскому обслуживанию усложнён неплатёжеспособностью населения.
В стране 1 врач приходится на 37 581 жителя (всего 200 врачей), 1 больничная койка — 1657 жителей (всего 3380 коек) (2004). На конец 2001 года число людей, живущих с ВИЧ, оценивалось в 390 тыс. человек (в том числе 8,3 % от взрослого населения)
. Тенденция к снижению эпидемии ВИЧ в Бурунди, наблюдавшаяся с конца 1990-х годов, достигла отметки 3,3 % от взрослого населения, живущих с ВИЧ, к 2005 году, после чего начала опять расти.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Бурунди, Burundi информация для путешественников читать, Бурунди, Burundi информация для путешественников помощь, Бурунди, Burundi информация для путешественников онлайн