Британская Территория в Индийском Океане, British Indian Ocean Territory
Британская Территория в Индийском Океане, British Indian Ocean Territory

Британская Территория в Индийском Океане (англ. British Indian Ocean Territory) — заморская территория Великобритании, образованная вопреки решениям Генеральной Ассамблеи ООН, расположенная в Индийском океане южнее Мальдив.
По настоящее время права на управление территорией предъявляют Маврикий и Сейшельские Острова.

История.
Остров Диего-Гарсия был открыт в 1512 году Педру ди Машкареньяшем, который назвал её островом Дом Гарсии. Права на территорию предъявила Португалия, однако колонизирована она не была. В 1559 году название впервые появилось на карте.
23 сентября 1721 года права на управление территорией предъявила Франция, планировавшая включить его в состав колонии Маврикий. В январе 1745 года состоялась первая официально зарегистрированная высадка на остров матросов с британского корабля Pelham. В 1768 году на острове высадился капитан I ранга француз Марион-Дюфрен. В 1785 году на острове было основано первое французское поселение. С 27 апреля по октябрь 1786 года права на управление островами Чагос и Диего-Гарсия оспаривала Великобритания. В том же году они были аннексированы Францией, которая, в свою очередь, основала на островах кокосовые плантации, кокосы с которых позже использовались при производстве копры. Для работы на плантациях на Чагос вывозились рабы из Африки.
17 мая 1810 года острова вошли в состав британской колонии Сейшельские острова. 30 мая 1814 года в Парижском договоре была закреплена принадлежность островов Великобритании.
31 августа 1903 года острова Чагос, выйдя из состава колонии Сейшельские острова, вошли в состав колонии Маврикий. В феврале 1942 года Великобритания ввела на остров Диего-Гарсия войска, которые дислоцировались там вплоть до сентября 1945 года. 8 ноября 1965 года острова, ранее входившие в состав колоний Сейшельские острова и Маврикий, образовали Британскую Территорию в Индийском Океане. 17 июля 1966 года началась продолжавшаяся до 1973 года эвакуация местного населения (потомков африканских рабов и индийцев, работавших на плантациях) по выбору — на Сейшельские острова или Маврикий, бо́льшая часть островитян предпочла последний. Незначительная их часть эмигрировала в Великобританию. 30 декабря 1966 года, согласно лизинговому соглашению между Великобританией и США, на острове Диего-Гарсия была основана база. 3 апреля 1967 года все плантации на островах были приобретены Великобританией. 24 марта 1971 года американские моряки начали постройку на Диего-Гарсии станции радиосвязи, которая была закончена к 20 марта 1973 года. 29 июня 1976 года острова Альдабра, Фаркуар и Дерош вошли в состав получившего независимость государства Сейшельские острова. 1 октября 1977 года на Диего-Гарсии открылась база МТО ВМС США. Увеличение числа военных сооружений в конце 1970-х — 1980-х годах было воспринято враждебно соседними государствами, которые считали базу демилитаризованной зоной Индийского океана. Во время войны в Персидском заливе 1990—1991 года, вторжения США в Афганистан в 2001 году и начального этапа войны в Ираке (2003 год) с Диего-Гарсии было совершено несколько вылетов.
2 ноября 2000 года Верховный суд Великобритании объявил недействительным приговор об изгнании 1971 года. Он предоставил жителям островов право вернуться на Родину, за исключением Диего-Гарсии; островитяне посчитали, что право на репатриацию было им предоставлено в связи с подписанием какой-то резолюции. В постановлении численность чагосцев была указана в размере 5 000 человек. Американские и британские чиновники отнеслись к указу отрицательно. 11 июня 2004 года суд Британской территории в Индийском океане свёл на нет судебное постановление 2000 года. 11 мая 2006 года Верховный суд Великобритании опроверг резолюцию 2004 года. В 2007 году правительство Великобритании под давлением апелляционной инстанции опровергло своё постановление, чем вызвало критику со стороны членов Палаты лордов. 22 октября 2008 года 5 лордов-судей Великобритании проголосовали в поддержку постановления о недопустимости возвращения островитян на родину. В апреле 2010 года правительство Великобритании обнародовало решение о создании морского резервата площадью 544 тыс. км² близ островов и крупного охраняемого района, в пределах которого ловля рыбы была запрещена. Многие чагосцы выразили неодобрение и заявили, что они бы вернулись на родину, если бы не запрет. 20 декабря 2012 года Европейский суд по правам человека прекратил дело, заявив о возможности репатриации местных жителей Чагоса на остров.

География.
Британская Территория в Индийском Океане расположена в 1770 км к востоку от Сейшельских острово. В её состав входит 55 островов. Площадь — 60 км², протяжённость береговой линии — 698 км. Площадь крупнейшего и самого южного острова — Диего-Гарсии составляет 44 км². Климат — жаркий, влажный, смягчается ветром. Рельеф — горизонтальный и низкий, бо́льшая часть территории приподнимается над уровнем моря не более, чем на 2 метра. Расположенный в центре Индийского океана, где циклоны не образуются, архипелаг является стратегически важным.

Население.
Несмотря на отсутствие постоянного населения, на островах дислоцируются 4 000 человек военнослужащих и гражданского персонала, обслуживающих базу.

Управление.
Территорией управляет комиссар Министерства иностранных дел и по делам Содружества, резиденция которого расположена в Лондоне.

Почта.
Почтовые услуги осуществляются почтовым отделением с острова Диего-Гарсия. Входящая почта принадлежит почтовым отделениям США и Великобритании.

Британская Территория в Индийском Океане, British Indian Ocean Territory читать Британская Территория в Индийском Океане, British Indian Ocean Territory читать онлайн Британская Территория в Индийском Океане, British Indian Ocean Territory последнее Британская Территория в Индийском Океане, British Indian Ocean Territory важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee