Сан-Томе и Принсипи, Sao Tome and Principe
Сан-Томе и Принсипи, Sao Tome and Principe

Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи (порт. República Democrática de São Tomé e Príncipe [sɐ̃ũ tu'mɛ i 'pɾı̃sɨpɨ]) — островное государство в Центральной Африке. Расположено на одноимённом архипелаге в Гвинейском заливе у берегов Африки. В государство входят два острова вулканического происхождения — Сан-Томе и Принсипи, расстояние между которыми составляет около 140 км, — и ещё шесть более мелких островов.
После Республики Сейшельские Острова Сан-Томе и Принсипи является наименьшим по площади (1001 км²) из государств Африки. Также Сан-Томе и Принсипи является самой маленькой португалоязычной страной в мире.

История.
Острова были открыты португальскими мореплавателями между 1469 и 1471 годами. Первое поселение на острове Сан-Томе было основано в 1493 году португальцем Алвару Каминья, который получил эту землю в качестве дара от португальской короны. Подобным же образом в 1500 году был заселён остров Принсипи. К середине XVI века при помощи рабского труда африканцев португальцы превратили эти острова в крупнейших поставщиков сахара на европейские рынки.
Через 100 лет производство сахара спало, и к середине XVII века Сан-Томе представлял собой лишь порт для временной стоянки судов. В начале XIX века здесь стали культивировать какао и кофе. Хорошие вулканические почвы позволяли получать богатые урожаи, и практически вся пригодная для обработки территория островов была занята плантациями. К 1908 году Сан-Томе стал крупнейшим производителем какао в мире.
Система плантационного хозяйства основывалась на жестокой эксплуатации наёмных рабочих с африканского континента (в частности, из Анголы). Хотя Португалия официально отменила рабство ещё в 1876 году, условия работы на плантациях были близки к рабским. Это приводило к волнениям, самое крупное из которых произошло в 1953 году, когда сотни рабочих-африканцев погибли в столкновениях с португальскими плантаторами.
В 1919 году экспедиция сэра Артура Эддингтона на острове Принсипи получила подтверждение теория относительности.
В 1960 году небольшой группой выходцев с Сан-Томе был создан Комитет освобождения Сан-Томе и Принсипи, базировавшийся в соседнем Габоне. В 1972 году комитет был преобразован в Движение за освобождение Сан-Томе и Принсипи (МЛСТП).
После победы Революции гвоздик в Португалии её новое правительство вступило в переговоры с руководителями национально-освободительных движений в португальских колониях. В ноябре 1974 года в Алжире была проведена встреча между представителями Португалии и МЛСТП, в результате которой было подписано соглашение о предоставлении 12 июля 1975 года Сан-Томе и Принсипи независимости. В декабре 1974 года было создано переходное правительство с участием представителей МЛСТП и Португалии, а 12 июля 1975 года была провозглашена независимая Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи. Первым президентом был избран Мануэл Пинту да Кошта.
В 1990 году на Сан-Томе начались демократические реформы: легализация оппозиционных партий, изменения в конституции. В 1991 году состоялись первые свободные выборы на многопартийной основе.
В 1999 году в Сан-Томе и Принсипи была изготовлена монета-часы «Милленниум», механизм которой отсчитывал время до 00:00 1 января 2000 года. Сейчас это устройство хранится в Феодосийском музее денег.

География.
Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи — наименьшее после Сейшельских Островов по площади государство Африки.
Острова Сан-Томе и Принсипи расположены в экваториальной Атлантике приблизительно в 300 и 250 километрах от северо-западного побережья Габона соответственно. Рельеф обоих островов гористый, поскольку они являются частью потухшей цепи вулканов (Камерунская линия), которая включает также острова Аннобон к юго-западу и Биоко к северо-востоку, а также часть Экваториальной Гвинеи, и вулкан Камерун на западном побережье Африки.
Размеры острова Сан-Томе составляют 48 км в длину на 32 км в ширину. На этом острове расположена столица государства, город Сан-Томе.
Остров Принсипи имеет размеры 6 на 16 км.
Экватор проходит чуть южнее острова Сан-Томе, через или совсем рядом с островом Ролаш.
Самая высокая точка острова Сан-Томе — Пику-де-Сан-Томе (2024 м), острова Принсипи — пик Принсипи (948 м).
Климат на уровне моря — тропический морской, то есть жаркий и влажный. Среднегодовая температура — +26—27 °C. В жаркие месяцы, особенно в январе, температура обычно превышает +30 °C, а в самый холодный (июль) может опускаться ниже +20 °C.
Больше всего осадков (до 5000 мм) выпадает на юго-западе Сан-Томе, меньше всего (до 1000 мм) — в низинах на севере. Сезон дождей продолжается с октября по май.
По склонам гор текут реки, наиболее крупные из которых — Агуа-Гранде и Ио-Гранде на Сан-Томе, а также Агульяш, Банзу и Папагайу на Принсипи.

Языки Сан-Томе и Принсипи.
Официальным языком Сан-Томе и Принсипи является португальский, которым в той или иной степени владеют 95 % населения, в основном как вторым. Основным разговорным языком является нижнегвинейский креольский язык (на основе португальского), три диалекта которого представлены в основном в этой стране: форру (сан-томийское наречие; 85 %), анголар (нгола, на юге о. Сан-Томе; 9 тыс.), принсипийское наречие (ок. 4500 чел.).

Транспорт.
Государство связано с внешним миром морским и авиационным сообщением. В стране есть два аэропорта — в Сан-Томе и в Санту-Антонью. Первый является международным аэропортом, туда прибывают рейсы из соседних стран Африки и из Лиссабона. Интересно, что в 1985 году СССР и Сан-Томе и Принсипи заключили соглашение о воздушном сообщении. Первый рейс из Москвы в столицу этого островного государства выполнила авиакомпания «Аэрофлот» 7 апреля 1990 года по маршруту Москва — Мальта — Котону — Малабо — Сан-Томе. С 1993 года в стране действовала единственная авиакомпания «Авиалинии Сан-Томе и Принсипи», владевшая единственным самолётом, пока тот в 2006 году не потерпел крушение.

Культура.
Африканская культура страны испытала сильное португальское влияние в колониальный период и до сих пор связана с Португалией.
На Принсипи распространён ритм «декса» (порт. dêxa). В стране известны такие танцы как самба; пуита (порт. puita), пришедший из Кабо-Верде; сокопе (порт. socopé), который в прошлом был танцем колониальной элиты; дансу-конгу (порт. Danço Congo). Одно из наиболее известных традиционных музыкально-танцевальных представлений называется «чилоли» (порт. tchiloli).
Одной из самых популярных музыкальных групп страны XX века была Leoninos, основанная в 1959 году. В момент расцвета группа была запрещена за песню «Ngandu», в которой критиковалось колониальное правительство. Leoninos распалась в 1965 году, но ей на смену пришли другие исполнители: Os Úntués (эта группа впервые использовала электрогитару), Quibanzas, Africa Negra, Mindelo. В творчестве этих групп усилились влияния ангольской, американской, аргентинской, конголезской, кубинской культур.
В конце XX века популярными в стране были певцы Zarco, Manjelegua, а такие группы как Juka и Açoreano выступали в Португалии. Одна из популярных современных групп — Grupo Tempo, участник которой — Гильерме Карвалью — является также художником.
Наиболее известными писателями Сан-Томе и Принсипи считаются Алда Невеш да Граса ду Эспириту Санту и Албертину Браганса.
На Сан-Томе местные мастера делают скульптуры из дерева.

Здравоохранение.
Одной из главных проблем здравоохранения Сан-Томе и Принсипи является малярия. До недавнего времени масштабы заболеваемости малярией были огромны, однако в последние годы, благодаря технологической и материальной помощи Тайваня и Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией, число больных сократилось на 60 %.
В стране наблюдается катастрофический рост числа больных ВИЧ и СПИДом. Количество медицинских учреждений ничтожно, а средств для закупки медицинских препаратов у государства нет.
Некоторую помощь в сфере здравоохранения оказывает Европейское командование ВС США по программе партнёрства с африканскими странами. Например, повышается квалификация военных врачей, была отремонтирована больница в Сан-Томе и т. п.

Права человека.
Согласно Докладу о правах человека за 2005 год Госдепартамента США (выпущен 8 марта 2006 года), в Сан-Томе и Принсипи права человека в целом уважаются, хотя существуют и определённые проблемы.
Сан-Томе и Принсипи — одна из 11 стран Африки, расположенных к югу от Сахары, которые были названы свободными в обзоре «Свобода в мире» за 2006 год, выпущенном организацией Freedom House. По семибалльной шкале государство получило 2 балла в отношении обеспечения политических и гражданских прав, что считается хорошим показателем.

Сан-Томе и Принсипи в литературе.
Острова Сан-Томе и Принсипи упоминаются не только в португальской литературе (к примеру, в «Лузиадах» Камоэнса), но и в нескольких произведениях русской литературы. В романе «Цусима» Алексей Новиков-Прибой писал:
Мимо эскадры открывался остров святого Фомы, принадлежащий Португалии. Издали он походил на небольшое серое облако, упавшее на равнину моря.
Сан-Томе упоминается и в романе Владимира Орлова «Альтист Данилов»

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Сан-Томе и Принсипи, Sao Tome and Principe информация для путешественников читать, Сан-Томе и Принсипи, Sao Tome and Principe информация для путешественников помощь, Сан-Томе и Принсипи, Sao Tome and Principe информация для путешественников онлайн