Республика Конго, Republic of Congo
Республика Конго, Republic of Congo

Республика Конго (фр. République du Congo, конго Repubilika ya Kongo, лингала Republíki ya Kongó) — государство в Центральной Африке, бывшее колониальное владение Франции, с 1970 по 1991 год Народная Республика Конго.

История.
Изначально территорию Конго населяли пигмеи, занимавшиеся охотой и собирательством. Позднее, примерно в VI—IX веках, пришли племена банту, составляющие ныне порядка 98 % населения.
Племена банту (конго, вили, йомбе (англ.)русск., теке) занимались мотыжным, подсечно-огневым земледелием (главные культуры — сорго, бобовые, ямс). Ко времени появления европейцев банту жили в основном первобытно-общинным строем, но у некоторых племён уже появилось рабовладение.
В 1482 году в устье реки Конго побывала первая европейская экспедиция — португальские моряки под командованием Диогу Кана. С начала XVI века португальцы начали вывозить купленных у прибрежных племён рабов из Конго в Бразилию.
Колониальный период.
В конце XIX века в бассейне реки Конго появились французы. В 1880 году офицер французского флота Пьер де Бразза основал пост (ныне город Браззавиль, столица Республики Конго). К 1883 году французы заключили договоры о протекторате со всеми вождями прибрежных племён.
В 1885—1947 годах территория современной Республики Конго была колонией Франции в составе Французской Экваториальной Африки.
В 1903 году французы начали добывать медную руду, в 1911 году провели первую железнодорожную ветку. К 1934 году колонизаторы соединили железной дорогой Браззавиль с портом Пуэнт-Нуар.
В 1947 году колониальному владению Конго предоставлен статус заморской территории Франции, а с 1958 года — статус автономной республики в составе Французского сообщества.
К тому времени в Конго сформировалось несколько политических партий, крупнейшие из них: Демократический союз и Африканское социалистическое движение. После получения статуса автономной республики вспыхнули кровавые столкновения между сторонниками этих партий, сопровождавшиеся межэтническими столкновениями (особенно между племенами мбоши и лали). В итоге победил Демократический союз, фактически разгромивший социалистов.
Период независимости.
15 августа 1960 года была провозглашена независимость Республики Конго. Первым президентом стал Фюльбер Юлу, который 15 августа 1963 года был свергнут в результате инспирированного профсоюзами мощного выступления протеста против коррупции в административном аппарате на фоне ухудшающегося экономического положения.
Два дня (15—16 августа 1963) страной управляло временное правительство, лидерами которого были Давид Муссака и Феликс Музабакани.
16 августа 1963 года к власти пришло временное правительство во главе с Альфонсом Массамба-Дебой, который в декабре 1963 стал президентом. Была организована партия Национальное революционное движение (НРД), с 1964 ставшая единственной разрешённой партией в стране. Был объявлен курс на строительство социалистического общества (по примеру СССР), введён пятилетний план, реквизировано имущество иностранных компаний.
В августе 1968 года Массамба-Деба был свергнут в результате переворота во главе с капитаном Марианом Нгуаби, бывшим членом ЦК прежней правящей партии НРД. Нгуаби был назначен президентом страны, председателем госсовета, министром обороны и министром госбезопасности. Нгуаби объявил о продолжении курса строительства социализма по советскому образцу. В 1969 году он создал Конголезскую партию труда (КПТ) — правящую и единственную в стране. Парламент страны был отменён, его функции взял ЦК КПТ.
Политика Нгуаби провоцировала широкое недовольство в стране. В 1970 в столице произошло вооружённое восстание правых антикоммунистов, сторонников Аббата Юлу, во главе с Пьером Кингангой. В 1972—1973 власти жёстко подавили ультралевое оппозиционное Движение 22 февраля.
18 марта 1977 года президент Нгуаби был убит капитаном Кикадиди — предположительно в результате военного заговора. Власть взял военный комитет КПТ во главе с Жоакимом Йомби-Опанго. По приговору трибунала был казнён экс-президент Массамба-Деба, которого власти сочли одним из лидеров заговорщиков, несмотря на отсутствие прямых доказательств.
В марте 1979 года состоялся чрезвычайный съезд КПТ, осудивший антипартийную деятельность Йомби-Опанго (отклонение от марксизма). Президентом Конго стал полковник Дени Сассу-Нгессо — председатель партии, глава правительства и по совместительству министр обороны, министр госбезопасности и министр внутренних дел. Сассу-Нгессо, как и его предшественники, объявил продолжение курса строительства социализма советского образца.
В 1990—1991 годах в стране, как и в целом на континенте, имела место значительная демократизация политической жизни. Национально-государственная конференция, проведённая в начале 1991 под председательством президента Сассу-Нгессо, декларировала отказ от марксистско-ленинской идеологии, переход к многопартийной демократии и рыночной экономике. При этом были политически и юридически реабилитированы бывшие президенты Фюльбер Юлу и Альфонс Массамба-Деба.
Первые свободные выборы состоялись в августе 1992 года. Правящая КПТ потерпела поражение и перешла в оппозицию. Президентом был избран Паскаль Лиссуба, выступавший с программой либеральных реформ.
В период с 1992 по 1997 годы страной правили слабые коалиционные правительства. Реформы Лиссубы достигли некоторых макроэкономических успехов, но за счёт неприемлемой социальной цены. Политическая ситуация вновь дестабилизировалась, конфликты перерастали в вооружённые столкновения. В 1997 году в преддверии новых выборов разразилась гражданская война между сторонниками Лиссубы и Сассу-Нгессо. Соседние страны приняли значительное участие в междоусобице. Решающую роль в итоговой победе Сассу-Нгессо сыграла ангольская армия.
В 2001—2002 годах Сассу-Нгессо провел процесс восстановления политической либерализации, и в 2002 году был избран на семилетний срок в качестве президента республики.
12 июля 2009 года состоялись очередные президентские выборы. Кроме действующего президента в них участвовали ещё 12 кандидатов. Однако, по мнению многих обозревателей, некоторые из них были людьми, специально выдвинутыми президентом с целью раздробления оппозиции, тогда как другие представляли карликовые партии, изначально не имевшие шанса на победу.

Географические данные.
Государство в Центральной Африке. Граничит с Габоном, Камеруном, Центральноафриканской Республикой, Демократической Республикой Конго и Анголой, имеет выход к Атлантическому океану.
Главные реки: реки бассейнов Куилу и Конго.
Высшая точка: на юго-западе страны, Набемба, 1040 м.

Полезные ископаемые.
Недра страны содержат запасы нефти, природного газа, руд свинца, цинка, урана, меди, железа, фосфоритов, золота, алмазов, небольшие месторождения олова, вольфрама, тантала, ниобия.

Климат.
Климат экваториальный на севере, и субэкваториальный на юге.
Средняя температура:
апреля: +26 °C;
июля: +22 °C;
Осадки: 1200—2000 мм в год.

Культура.
У местного населения Конго с давних пор существует богатый и самобытный фольклор, но письменная литература появилась лишь после 2-й мировой войны. Литературные языки — французский и лингала.
Первым поэтом Конго, выступившим в 1948 году, был Жеральд Чикайя (р. 1931, живёт в Париже). Проза Конго представлена романистом Жаном Малонга (р. 1907).
В изобразительном искусстве преобладают резная деревянная скульптура и маски. Резьба служит основным видом художественного ремесла. Ею покрывают различные деревянные предметы, мебель, сосуды из тыквы. Резьба может украшать глиняную посуду.
В современном искусстве наиболее значительны работы живописной школы-мастерской Пото-Пото (основанной в 1951 году французским живописцем и этнографом П. Лодсом), получившей своё название от одного из районов Браззавиля. Ориентируясь на местные традиции, мастера Пото-Пото создали оригинальный стиль изображений народной жизни (гуашь, акварель), в которых графичность и чёткость рисунка, острая экспрессия движений, динамичные силуэты вытянутых в пропорциях фигур соединены с декоративной насыщенностью цвета.
Жанровые и стилевые особенности музыкальной культуры многочисленных народов, населяющих Конго, зародились в глубокой древности и сложились в доколониальный период. Музыкальное творчество баконго, бавили, байомбе, бобанги, бабоши и других народов было ограничено областью фольклора.
В 1966 году создан Национальный конголезский балет, исполняющий традиционные народные танцы.

Республика Конго, Republic of Congo читать Республика Конго, Republic of Congo читать онлайн Республика Конго, Republic of Congo последнее Республика Конго, Republic of Congo важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee