Экваториальная Гвинея, Equatorial Guinea
Экваториальная Гвинея, Equatorial Guinea

Республика Экваториальная Гвинея (исп. República de Guinea Ecuatorial [reˈpuβlika ðe ɣiˈne.a ekwatoˈɾjal], фр. République de Guinée équatoriale) — государство в Центральной Африке. Граничит с Камеруном и Габоном. Омывается Гвинейским заливом.
Экваториальная Гвинея состоит из двух частей: материковой (Рио-Муни — 26 тыс. км²) и островной (острова Биоко — 2 тыс. км², Кориско, Аннобон, Большой Элобей, Малый Элобей и др.). Столица — город Малабо на острове Биоко. Население страны по переписи 2015 года (по предварительным данным) составляет 1 222 442 человек. Это единственное суверенное государство Африки, официальным языком которого является испанский (наряду с французским).
Начиная с 1990-х годов государство стало крупным экспортером нефти, за счет чего его ВВП на душу населения поднялся на первую позицию в континентальной Африке. Однако доходы от нефти распределяются крайне неравномерно: значительная часть населения не имеет даже постоянного доступа к чистой воде, а детская смертность в стране остается на высоком уровне: до 20 % детей умирают, не дожив до пяти лет. По индексу человеческого развития находится на 138-м месте в мире (2015).

История.
Ранняя история страны изучена достаточно слабо. К моменту начала европейской колонизации основными обитателями этой территории были племена пигмеев, фанг и буби (языковая семья банту).
Колониальный период.
В 1472 году португальская экспедиция под командованием капитана Фернандо По открыла остров в Гвинейском заливе, названный Фернандо-По (ныне — остров Биоко). Колонизация острова португальцами началась с 1592 года. В 1642-48 годах островом пыталась овладеть Голландия.
В 1778 году по договору Эль-Пардо Португалия передала остров и территорию Рио-Муни на континенте Испании. Однако испанская экспедиция, посланная в Рио-Муни, была уничтожена местным племенем буби.
В начале XIX века (1827 год) остров Фернандо-По захватили англичане, основав там город Кларенс-Таун (ныне — столица Экваториальной Гвинеи город Малабо). В 1843 году испанцы отвоевали остров Фернандо-По, а в 1856 завоевали территорию Рио-Муни. Племя буби было оттеснено в горы.
Племя буби пыталось уничтожить испанских колонизаторов в 1898 году, в Рио-Муни, а затем, в 1906 году, на острове Фернандо-По. Оба восстания были подавлены испанцами.
В 1926 была создана Испанская Гвинея путём объединения в единую структуру колоний Рио-Муни, Биоко и Элобей, Аннобон и Кориско. Испания не была заинтересована в развитии инфраструктуры колонии, но заложила большие плантации какао на острове Биоко, куда были завезены тысячи рабочих из Нигерии.
В 1959 году Фернандо-По и Рио-Муни были объявлены заморскими провинциями Испании под названием «Экваториальный регион Испании». В декабре 1963 года Испанской Гвинее предоставлена ограниченная внутренняя автономия.
Период независимости.
Под давлением освободительного движения и Организации Объединенных Наций в марте 1968 года Испания согласилась начать процесс деколонизации; независимая республика была провозглашена 12 октября. 1 августа 1968 года в стране был проведен референдум, по итогам которого 63 % избирателей проголосовали за новую конституцию. Первым президентом стал Франсиско Масиас Нгема Бийого.
В июле 1970 года президентским декретом распущены все партии и организации и создана Единая национальная партия трудящихся, в которую было включено всё взрослое население страны. Во внешней политике Нгема пытался лавировать между Западом и СССР, но в итоге порвал отношения с Испанией и США (в 1970 году) и частично переориентировался на социалистические страны. В 1972 году он был провозглашён пожизненным президентом страны. В рамках кампании «подлинности» (замены испанских колониальных названий географических объектов на африканские) столицу Санта-Исабель переименовали в Малабо, а остров Фернандо-По в 1973 году переименован в остров Масиас-Нгема-Бийого. Под руководством президента, в поведении которого начали проявляться признаки слабоумия, страна пришла к политическому и экономическому коллапсу.
3 августа 1979 года в стране произошёл военный переворот под предводительством Теодоро Обианга Нгемы Мбасого, бывшего заместителя министра обороны страны и племянника Масиаса Нгемы Бийого. Масиасу Нгеме было предъявлено обвинение в 80 тысячах убийств. Он был признан виновным в 500 убийствах и приговорён к расстрелу. Так как население Экваториальной Гвинеи верило, что Масиас является колдуном и обладает сверхъестественными силами, ни один из солдат не согласился принять участие в расстреле. Для совершения казни пришлось специально вызывать взвод марокканских наемников. Вместе с пятью сподвижниками Масиас был расстрелян. Остров Масиас-Нгема-Бийого был переименован в остров Биоко. В октябре 1979 года значительная часть национализированной собственности (плантации, предприятия, магазины и т. п.) возвращена прежним владельцам. В ноябре 1979 года провозглашена свобода частного предпринимательства. Вскоре были восстановлены отношения с Испанией и США. В 1982 году принята новая конституция, декларировавшая политические свободы; на шельфе в 1991 году началась добыча нефти.
Однако в 1990-х годах проводились массовые аресты деятелей оппозиции, многие были убиты, установлена фактически однопартийная диктатура (см. Теодоро Обианг Нгема Мбасого), в которой президент неизменно переизбирается на несвободных выборах с показателями, близкими к 100 % голосов (самый низкий результат — в 2016 году: 93 %). Процветает непотизм и коррупция; «Форбс» оценивает состояние главы государства в 600 миллионов долларов США. Президенту, как в своё время и свергнутому им предшественнику, воздаются божественные почести. В 2000-х годах имели место по крайней мере две попытки государственного переворота в Экваториальной Гвинее.

Природные условия.
Материковая часть Экваториальной Гвинеи — Рио-Муни — нагорье высотой 600—900 м, вдоль побережья Атлантического океана — низменная равнина.
Климат экваториальный, постоянно влажный. Средние месячные температуры — +24 °C — +28 °C. Осадки — более 2000 мм в год.
Речная сеть густая и полноводная. Реки порожисты, судоходны только в низовьях.
Растительность — влажные экваториальные леса. Произрастают свыше 150 ценных пород деревьев — масличная и кокосовая пальмы, хлебное дерево, железное дерево, окуме и др.
Животный мир богат и разнообразен — различные виды обезьян, слоны, леопарды, антилопы, газели и др. Много змей, птиц, насекомых, паукообразных.

Население.
Численность населения — 650 тыс. (оценка на июль 2010).
Годовой прирост — 2,7 % (фертильность — 5 рождений на женщину, младенческая смертность — 79 на 1000).
Средняя продолжительность жизни — 62 года.
Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 3,4 % (оценка 2007 года).
Городское население — 39 %.
Наиболее крупные этнические группы фанг (86 %) и буби (7 %), незначительная часть населения (менее 1 %) — европейцы (в основном испанцы).
Языки — испанский (знает примерно 2/3 населения) и французский (менее 1/3 населения) — официальные; местные языки — фанг и буби.
Религии — номинально католики, однако практикующие языческие обряды.
Грамотность — 93 % мужчин и 80 % женщин (оценка 2000 года).

Культура и образование.
Главный ВУЗ страны — Национальный университет Экваториальной Гвинеи.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Экваториальная Гвинея, Equatorial Guinea информация для путешественников читать, Экваториальная Гвинея, Equatorial Guinea информация для путешественников помощь, Экваториальная Гвинея, Equatorial Guinea информация для путешественников онлайн