Демократическая Республика Конго, Democratic Republic of the Congo
Демократическая Республика Конго, Democratic Republic of the Congo

Демократическая Республика Конго (фр. République Démocratique du Congo), в 1971—1997 — Республика Заир, в 1960—1964 — Республика Конго — государство в Центральной Африке, граничащее с Республикой Конго, Центральноафриканской Республикой, Южным Суданом, Угандой, Руандой, Бурунди, Танзанией, Замбией, Анголой, в том числе с ангольским эксклавом Кабиндой. До 1960 года Демократическая Республика Конго была колонией Бельгии. Одна из самых бедных стран мира согласно исследованиям МВФ за 2014 год.
Является второй (после Алжира) по площади территории и четвёртой (после Нигерии, Эфиопии и Египта) по численности населения страной в Африке. Входит в ООН, Африканский союз и Сообщество развития стран Южной Африки, в международную организацию стран АКТ.

История.
Древнейшим населением Конго были пигмеи. Во II тысячелетии до н. э. с севера начали мигрировать земледельческие племена банту, которые принесли с собой земледелие, металлургию и создали первые государственные образования. Наиболее значительным среди них было королевство Конго, возникшее около XIV века, которое охватывало и север Анголы. Правители этого государства носили титул мани-конги, а столицей являлся город Мбанза-Конго (Сан-Сальвадор).
В конце XV в. в устье реки Конго появились португальцы. Основным доходом владетелей Конго стала работорговля с европейскими странами, особенно с Португалией. Конголезские рабы использовались на плантациях Америки.
В 1876 году в страну проникли бельгийцы.
В 1885—1908 годах страна под названием Свободное государство Конго являлась личной собственностью бельгийского короля Леопольда II.
В 1908 году страна стала колонией Бельгии.
В мае 1960 года Национальное движение Конго во главе с Патрисом Лумумбой выиграло выборы в местный парламент, 30 июня 1960 года страна получила независимость под именем Республика Конго.
Поскольку соседняя французская колония Среднее Конго (Moyen Congo), расположенная на правом берегу великой африканской реки Конго, по получении независимости также выбрала себе название «республика Конго», некоторое время эти страны различали по названиям столиц — Конго-Браззавиль и Конго-Леопольдвиль (современное название Леопольдвиля — Киншаса).
Вскоре после получения независимости страна столкнулась с сепаратизмом в юго-восточных провинциях Катанга (под руководством Моиза Чомбе, лидера правой партии CONAKAT, связанной с бельгийской корпорацией «Юнион Миньер») и Южное Касаи (под руководством Альбера Калонджи, бывшего сподвижника Лумумбы).
5 сентября 1960 года президент Касавубу сместил премьер-министра Лумумбу с занимаемого поста, что спровоцировало в стране многолетний политический кризис.
В 1961 году тогдашний начальник генштаба конголезской армии Мобуту (будущий диктатор, переименовавший в 1971 году Конго в Заир) тайно выдаёт (под видом похищения) находящегося в оппозиции Лумумбу его злейшим врагам — вооруженным формированиям самопровозглашённой Катанги. Сепаратисты, которых поддерживали бельгийцы, жестоко пытали и убили Лумумбу (по другим данным, казнь национального лидера Конго была спланированной спецоперацией ЦРУ США).
Вторая конголезская война.
К январю 1963 года войска ООН помогли правительству Конго подавить мятеж на юго-востоке страны. В результате гражданской войны страну покинуло европеоидное население, которое составляло в Катанге крупную диаспору (31 % из более чем стотысячного белого населения республики Конго по состоянию на первые годы независимости).
В 1964 году президент Касавубу назначает вернувшегся из эмиграции Моиза Чомбе премьер-министром Конго. Правительство Чомбе подавляет Восстание Симба, поднятое сторонниками Лумумбы. Весной 1965 года партия Чомбе CONACO побеждает на парламентских выборах. Однако в октябре Касавубу отстраняет Чомбе с поста главы правительства и заменяет Эваристом Кимбой.
В ноябре 1965 года Мобуту, получавший от США и Бельгии финансовую помощь на премирование своих войск, совершает государственный переворот и смещает президента Касавубу.
В 1966 году правительство Мобуту присваивает столице страны новое название — Киншаса, вместо старого — Леопольдвиль
С 27 октября 1971 года сама страна переименована в Заир.
После свержения диктатуры Мобуту в 1997 году (в результате Первой Конголезской войны) страна стала носить современное название — Демократическая республика Конго.
В 1998—2002 годах страна стала ареной так называемой Великой Африканской войны (Вторая Конголезская война), в которую были втянуты почти все государства Центральной и Южной Африки.
Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией, которые были установлены ещё с СССР 7 июля 1960 года.

География.
Демократическая Республика Конго — страна западной экваториальной Африки. Территория страны занимает бассейн реки Конго. Частично территория ДР Конго относится к экваториальному климатическому поясу, частично к субэкваториальному или к саваннам. С востока территория страны ограничена Африканским рифтом.

Полезные ископаемые.
Недра страны содержат запасы меди, кобальта, кадмия, бокситов, железной руды, каменного угля, алмазов, золота, серебра, нефти, цинка, марганца, олова, урана. На территории республики находится более половины мировых разведанных запасов урана. Большие залежи колумбит-танталита. На территории страны находится часть медного пояса Африки.

Животный мир.
Фауна представлена широко: слоны, львы, леопарды, шимпанзе, гориллы, жирафы, окапи, зебры, земляные волки. Реки изобилуют крокодилами и бегемотами, а саванна — африканскими буйволами, антилопами и другими травоядными копытными. Также встречаются и множество различных змей, из которых особо выделяется мамба (одна из самых ядовитых змей в мире). Среди птиц: фламинго, пеликан, попугай, цапля, нектарница, африканский шпорцевый чибис. Большое количество насекомых, в том числе малярийный комар и муха цеце, переносящая сонную болезнь.

Права человека.
Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в 2006 г. выражал озабоченность тем, что в послевоенный переходный период права человека в отношении женщин и соблюдения гендерного равенства не рассматриваются в качестве приоритетной цели. Восток страны, в частности, был назван «мировой столицей изнасилований», а распространённость сексуального насилия была оценена как наибольшая в мире. Проблема усугубляется тем, что широкие слои населения, по всей видимости, воспринимают насилие в отношении женщин как норму. В июле 2007 г. Международный комитет Красного Креста выразил обеспокоенность ситуацией на востоке ДРК. По словам специального докладчика ООН по вопросу о насилии в отношении женщин Якин Эртюрк, которая побывала в восточном Конго в июле 2007 года, насилие в отношении женщин в Северном и Южном Киву приобрело характер «невообразимой жестокости». «Вооружённые группы атакуют местные общины, грабят, насилуют, похищают женщин и детей и заставляют их работать в качестве секс-рабынь» — заявила Эртюрк. В декабре 2008 году компания GuardianFilms, принадлежащая британской газете The Guardian, выпустила документальный фильм, в котором были зафиксированы свидетельства более 400 женщин и девочек, подвергшихся насилию со стороны вооружённых банд мародёров. В июне 2010 г. британский Оксфэм сообщил о резком увеличении количества изнасилований, происходящих в ДРК, а исследователи из Гарварда обнаружили, что количество изнасилований, совершённых гражданскими лицами, выросло в семнадцать раз.
В 2003 году Синафаси Макело, представлявший пигмеев мбути, заявил на Форуме коренных народов ООН, что во время войны на представителей его народа охотились и поедали их, как будто они были охотничьей дичью. В провинции Северное Киву наблюдались случаи каннибализма со стороны группы, известной как Les Effaceurs («Стиратели»), члены которой хотели очистить землю от людей и использовать её для добычи полезных ископаемых. Обе стороны войны рассматривали друг друга как «неполноценных», а некоторые считали, что поедание человеческой плоти придаёт им магическую силу.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Демократическая Республика Конго, Democratic Republic of the Congo информация для путешественников читать, Демократическая Республика Конго, Democratic Republic of the Congo информация для путешественников помощь, Демократическая Республика Конго, Democratic Republic of the Congo информация для путешественников онлайн