Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Достопримечательности
Достопримечательности

Главные достопримечательности Чада

Стратовулкан Тарсо Вун
Стратовулкан Тарсо Вун находится в регионе Тибести, Чад.
Вулкан расположен в кальдере диаметром 14 x 18 км. Обломки игнимбрита разбросаны на расстояние 15-35 км за пределы Тарсо Вуна. Вулкан образовался на почвах докембрийских сланцев. На северо-восточней стороне вулкана почвы состоят из базальтов, изверглись в четвертичный период.
В 5 километрах к западу от кальдеры находится сольфатарное поле Собором, на котором активны фумаролы, грязевые и горячие источники. Местное население издревле пользуется данными источниками в медицинских целях. Исторических извержений не зафиксировано.

Вулкан Эми Кусси
Эми Кусси – вулкан на самой высокой горе в Тибести и в Сахаре.
Восхождение на Эми Кусси является довольно экстремальным видом экскурсии, поскольку только высота вулкана составляет более 3000 метров, а площадь около 4600 км² .
Впервые на гору поднялись меньше ста лет назад, и с тех пор нашлось немало смельчаков, которые решили собственными глазами увидеть вулкан и его два кратера
Некоторые ученые сравнивают этот вулкан с Марсианским элизиумом вулканом Монс, которые по своей природе очень схожи.

Большая мечеть Нджамены
Большая мечеть Нджамены находится в контрастном одноименном городе, являющемся столицей Чада.
Город контрастов, где бедность и роскошь ярко бросаются взору тому, кто здесь находится впервые. Нджамена многим напоминает Лаос и по атмосфере, и по строению улиц.
Архитектура колониального периода, когда французы правили на этой земле, почти осталась нетронутой с того времени (1904 год). Красивые арки жилых домов, названия улиц, например, авеню Шарля де Голля – являются эхом того времени. Кстати, на этом авеню находится Большая мечеть Нджамены, которая расположена напротив центрального рынка, где всегда шумно.
Большая мечеть Нджамены является главной достопримечательностью африканского города, которую построили в 1978 году французские колонизаторы. Сюда приходят не только верующие мусульмане, но и туристы, которые хотят побыть в спокойной атмосфере и спрятаться от городской суеты.

Национальный парк Манда
Национальный парк Манда посещают, как правило, те туристы, которые уже бывали неоднократно в Чаде, и в поисках новых впечатлений посещают уже не такие популярные места, как в первый свой приезд.
Изучив столицу Нджамену, многие туристы отправляются за её пределы. Так, неподалеку находится небольшой городок Сарх, число жителей едва достигает 200 тысяч человек, а сам город славится помимо местного Хлопчатобумажного комбината Национальным парком Манда.
Африканская саванна с дикими животными удивительна по своему, и несмотря на то, что она не входит в список крупных заповедников страны, тем не менее, является национальным достоянием.
Здесь всё выглядит в первозданном виде, как десятки, сотни лет назад- этим она и привлекательна для заядлых туристов, которые не привыкли видеть животных в вольерах.

Национальный парк Закума
Национальный парк Закума- крупнейший парк Чада, который построен на болоте.
Кто бы мог подумать еще лет 70 назад, что здесь будет огромный заповедник (на 3.000 км² ), который станет пристанищем для большинства животных, занесенных в Красную Книгу!
Стоит отметить, что за редкими животными постоянно ведется охота браконьеров, поэтому территория парка находится под наблюдением вооруженных охранников. Но за пределами заповедника животные, к сожалению, уже не защищены от недобрых помыслов людей.
Среди множества уникальных животных, например, таких как водяной козел, вы встретите павианов, сервалов, крокодилов, множество слонов, львов, жирафов. Общее число видов млекопитающих почти 50, не считая птиц, которых более 250 только разновидностей, не считая их общего числа.
Помимо разнообразной флоры и фауны на территории парка есть живописные реки, куда ежедневно приходят на водопой животные.
В-общем, вы побываете в гостях у братьев наших меньших, и понаблюдаете за их образом жизни в естественных условиях.

Река Шари
Река Шари (на языке одного из центрально-африканских племен «шари» означает «течение», «река») впадает в южную часть озера Чад, которое отличается своенравным поведением: то высыхает, то заполняется вновь, что происходит каждые 20-30 лет. Река Шари — его основная артерия, от которой зависит 80-90% обеспечения озера водой.
Шари течет с юго-востока на северо-запад. Река имеет множество рукавов, которые протекают большей частью по болотистой местности. В сезон дождей она не только насыщает озеро Чад водой, но и затапливает окрестные селения. При впадении в озеро река образует дельту
Шари берет свое начало на плоскогорьях Центральноафриканской Республики с рек Баминги и Грибинги и течет далее по равнинной территории Республики Чад. На западе Чада река служит естественной границей между ним и Камеруном. Русло реки проходит по северо-востоку древней докембрийской Африканской платформы, представляющей собой часть ядра материка.

Парк Синианка-Миниа
Парк Синианка- Миниа создан природой. Наравне с национальными парками Чада Парк Синианка-Миниа также является достопримечательностью города.
Синианка- Миниа входит в природный, охраняемый комплекс саванн, Сахель. Также в этот комплекс входят природный резерват Бар-Саламат и Национальный парк Манда.
В этой африканской саванне, всегда спокойно и безмятежно, поток туристов здесь бывает редко. Зато браконьеры- охотники за бивнями слонов появляются на этой территории часто. Помимо слонов, здесь можно увидеть диких жирафов и львов.

Нагорье Тибести
Нагорье Тибести— горное плато (нагорье) в центральной Сахаре, расположенное преимущественно на севере государства Чад и частично на юге Ливии.
Представляет собой свод, приподнятый над окружающими равнинами на 2 км. Ядро его сложено докембрийскими породами. Это приподнятое в горстах основание Сахарской плиты. На размытой поверхности покрывающих плиту пород и на архейском основании залегает мощная толща вулканических пород миоценового, плиоценового и плейстоцен-голоценов ого возрастов. Они распространены на территории 40 тыс. кв. км и образуют поле в виде прямоугольного треугольника со сторонами 300 и 225 км.
Объем вулканических пород поля 3113 куб. км. По углам вулканического нагорья расположены особенно большие высоко приподнятые кальдеры: Торсо-Тусиде (3265 м) на западе, Еми-Кусси (3415 м) на юге, Торсо-Эхи-Ши (3376 м) на востоке.
Население нагорья составляет приблизительно 15 тысяч человек, из них земледелием заняты лишь потомки рабов. Основным занятием для заселяющих Тибести полукочевых и кочевых племён народа тубу является скотоводство — разведение верблюдов, ослов, коз и овец.

«Древний город Абеше»
Абеше – город в Республике Чад, основанный в 1850 году. В те годы численность населения составляла 28 тысяч человек, но произошедшая в 1919 году эпидемия сократила численность до 6 тысяч человек. Первым европейцем, который смог посетить этот город стал Фогель, убитый тут в 1856 году.
Город Абеше стоит на крупном шоссе, соединяющем столицу республики Нджамену и Судан, кстати, единственном. От столицы Чада город находится в 270 километрах. Вокруг города расположена пустыня. Сухие русла рек заполняются водой лишь в дождь.
В далекие годы возле восточной границы города был расположен город Уара. являющийся столицей султаната Кудан. Однако колониальные французские войска его разрушили, жители вымерли. После ухода французских воинов с этой земли Абеше стал восстанавливаться, но многие памятники истории так и не были восстановлены.
Сегодня в городе Абеше есть аэропорт для самолетов местного назначения. В 2003 году тут открылся университет имени Адама Барки. Достопримечательностями являются местный рынок. церковь, две мечети, дворец султана, а также площадь Независимости.

Природная арка Aloba Arch
Природная арка Aloba Arch расположена на северо-востоке Чада, добраться до нее можно от города Фада. Арка напоминает знаменитые арки на плато Колорадо в США. Происхождение арки Aloba Arch до сих пор не изучено геологами, есть мнения, что она образовывалась из песчаников на протяжении многих веков.
Пролет арки Aloba Arch имеет длину 77 метров, ее высота – 120 метров, что делает ее одной из самых крупных природных арок в мире. Арка является продолжением горного хребта Чада Эннеди, расположенного посреди пустыни Сахара. Любители всего необычного в природе приезжают, чтобы сфотографироваться на фоне арки Aloba Arch.

Заповедник Бахр Саламат
Заповедник Бахр Саламат расположен на юге Чада. Он был назван в честь реки Бахр Саламат, которая протекает по его территории. Заповедник был организован в 1964 году и охраняется государством. На территории общей площадью более 20-ти тысяч квадратных километров обитают пантеры, газели, множество птиц, среди которых чаще всего встречаются дрофы.
Природа заповедника Бахр Саламат характеризуется как полупустыня, редкая растительность представлена низкими кустарниками. Заповедник расположен на территории нескольких префектур Чада – Саламат, Гера и Мойен-Шари. В непосредственной близости от него находится национальный парк Закума. Примерно половина заповедника, которая носит название Лак Иро, является контролируемой зоной охоты.

Заповедник Mandelia
Заповедник Mandelia расположен на юго-западе Чада. Он был основан в 1969 году, имеет площадь 1380 квадратных километров. Когда река Шари в сезон дождей переполняется, территория заповедника затопляется.
Заповедник Mandelia известен прежде всего тем, что на его территории плотно растут леса саванны. Здесь обитает множество видов млекопитающих, среди которых можно увидеть даже слонов, которые мигрировали из Камеруна из-за того, что на них велась там активная охота. Во время создания заповедника на его территории обитало около 660 слонов. Также в заповеднике обитают другие копытные и птицы.
В последние годы часто поднимается вопрос о закрытии заповедника Mandelia, так как на его территории охотятся браконьеры, а местные жители занимаются незаконным выпасом домашнего скота и выращиванием растений.

Заповедник Ouadi Rime-Ouadi Achim
Заповедник Ouadi Rime-Ouadi Achim расположен в центре Чада, в административном районе Бата. Он был создан в 1969 году, имеет площадь около 78 тысяч квадратных километров. В одном из крупнейших заповедников страны представлены три зоны: лесистые луга, субпустынные леса, которые занимают более 66% заповедника, и пустыня.
Рельеф на территории заповедника Ouadi Rime-Ouadi Achim колеблется от 180 метров до 250 метров. В направлении с севера на юг тянутся дюны, в восточной части заповедника имеются массивы, которые поднимаются на высоту 1500 метров.
В заповеднике обитают газели и множество птиц, среди которых есть и водоплавающие, также здесь растет несколько видов акаций. В последние годы на территории заповедника Ouadi Rime-Ouadi Achim наблюдаются большие проблемы с водой из-за повышения температуры воздуха, следствием чего является пересыхание имеющихся источников.

Заповедник Fada Archei
Заповедник Fada Archei расположен на северо-востоке Чада, к юго-востоку от города Фада. Он был создан в 1967 году прежде всего для защиты овец Барбари, имеет площадь более 2 тысяч квадратных километров. Ландшафт заповедника с высотами в диапазоне 500-1000 метров является частью переходной зоны между пустынями Сахель и Сахара.
На территории заповедника Fada Archei есть скалистые хребты с несколькими глубокими ущельями. Бесплодные песчаные дюны перемежаются с несколькими вади. В предущелье длиной 1.5 километра есть шесть больших прудов, по берегам которых растут камыши и рогозы, в них обитают 16 видов эндемичных рыб.
На территории заповедника Fada Archei обитают пантеры, газели. Местные кочевники пасут на территории заповедника свой скот, браконьерство также распространено здесь.

 

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Чад, Chad Достопримечательности смотреть читать Чад, Chad Достопримечательности информация узнать, Чад, Chad Достопримечательности информация для туристов и путешественников онлайн