Чад, Chad
Чад, Chad

Чад (фр. République du Tchad, араб. جمهورية تشاد‎; полная форма — Республика Чад) — не имеющее выхода к морю государство (крупнейшее по площади в Африке из таковых) в Центральной Африке. Столица — Нджамена. Граничит на западе с Нигером, Нигерией, Камеруном, на юге с Центральноафриканской Республикой, на востоке с Суданом и Ливией на севере.

История.
Доколониальный период.
Около 6 тысяч лет назад на территории современного Чада жили негроиды, занимавшиеся охотой.
В IX веке возле озера Чад возникло государство Канем, которое в XII—XIII веках занимало обширную территорию от нагорья Тибести на севере до районов южнее озера Чад.
С XI века началась арабская исламизация, в первую очередь ислам принимала правящая верхушка Канема.
В конце XIV века государство Канем прекратило существование, в XVI веке восточнее озера Чад образовалось государство Вадаи, южнее — государство Багирми. Они постоянно воевали между собой и против соседей, захватывая рабов, часть которых продавалась в Османскую империю (Багирми было основным поставщиком рабов-евнухов в империю).
В конце XIX века части Вадаи и Багирми вошли в состав государства Раббаха.
Колониальный период.
В 1899 году Франция начала колонизацию в районе озера Чад. В апреле 1900 года французы разгромили армию Раббаха. Область была объявлена французской территорией, в 1904 году включена в состав французской колонии Убанги-Шари.
Завоевание некоторых районов современного Чада французами продолжалось до 1914 года. В 1920 году военную администрацию заменили гражданской. Опорой администрации стала знать племени сара, которая приняла католическую веру.
Во время Второй мировой войны с территории Чада союзники вели военные операции против немецко-итальянских войск в Ливии. Так, в начале 1941 года из Чада против итальянских войск в Ливии выступила колонна французских войск, в составе которых были солдаты-чадцы.
В 1946 году Чад получил статус заморской территории Франции. В ноябре 1958 года Чад получил статус автономной республики в составе Французского сообщества.
Период независимости.
11 августа 1960 года республика Чад получила независимость от Франции.
Президентом и премьер-министром Чада стал Франсуа Томбалбай, из племени сара, глава Прогрессивной партии Чада. В 1962 году Томбалбай запретил все иные партии, кроме его собственной.
Томбалбай поставил под свой контроль всю экономику страны — все предприятия сделал государственной собственностью, ввёл планирование экономики. Для закрепления этого контроля Томбалбай сформировал в 1964 году военизированную организацию — «Движение чадской молодёжи».
С середины 1960-х годов начались массовые выступления населения северных районов Чада против экономической и социальной политики властей Томбалбая. В 1966 году была создана партизанская организация Фронт национального освобождения Чада (ФРОЛИНА), имевшую цель свержения Томбалбая. Для борьбы против партизан Томбалбай попросил в 1968 году ввести в Чад французские войска.
В начале 1970-х годов в Чаде значительно ухудшилось экономическое положение, в том числе из-за военных действий против партизан и многолетней засухи. Поголовье скота уменьшилось вдвое, резко сократилось производство сельскохозяйственной продукции. Население многих районов страны голодало.
В апреле 1975 года был совершён военный переворот, в ходе которого Томбалбая убили. Власть перешла к главе военной хунты бригадному генералу Феликсу Маллуму. Он попытался прекратить войну между севером и югом Чада, и в 1978 году поделил власть в стране между собой (в качестве главы государства) и одним из предводителей партизан — Хиссеном Хабре (в качестве главы правительства).
Но уже в феврале 1979 года произошёл вооружённый конфликт между правительственными войсками Маллума и отрядами Хабре. В марте того же года власть в стране захватил главный предводитель ФРОЛИНА — Гукуни Уэддей. Маллум и Хабре были отстранены от верховной власти, но не убиты (Хабре даже в ноябре получил пост министра обороны Чада в правительстве Уэддея, однако уже в марте 1980 года он начал боевые действия против войск Уэддея).
В декабре 1980 года Ливия ввела в Чад контингент своих вооружённых сил, включая танки. Ливийский лидер Муаммар Каддафи и Уэддей объявили о создании объединённого ливийско-чадского государства.
В декабре 1981 года в Чад были посланы межафриканские войска (из Нигерии, Заира, Сенегала), но война в Чаде продолжалась. В 1987 году отряды Хабре разгромили войска Уэддея и ливийцев.
В декабре 1990 года столицу Чада заняли отряды генерала Идриса Деби, бывшего командующего армией Хабре. Деби стал на долгое время президентом Чада, каждые 5 лет выигрывая выборы. В том же году принята новая конституция.

Физико-географическая характеристика.
Территория Чада — в основном плоская равнина. Северная часть — в пределах пустыни Сахары. На севере — нагорье Тибести с высшей точкой страны — 3415 м. На северо-востоке — плато Эрди и Энеди (высота до 1450 м), на юго-востоке — массив Вадаи (высота до 1666 м).
Климат северной части страны — тропический пустынный. Южной части — экваториально-муссонный.
На севере страны нет постоянных рек. На юге густота речной сети значительна. Главная река Шари, впадающая в озеро Чад, судоходна. Реки широко разливаются в сезон дождей, затопляя огромные пространства и превращая их в сплошные болота, а в сухой сезон сильно мелеют.
Ландшафт северной, сахарской части страны — каменистые пустыни, почти лишённые растительности, чередуются с песчаными пустынями, имеющими скудную растительность (тамарикс, низкорослые акации, верблюжья колючка). В оазисах — финиковые пальмы, выращивают виноград и пшеницу. Южнее, в зоне сахеля, полупустыни и опустыненные саванны с разреженным травяным покровом и зарослями колючих кустарников (в основном акаций), встречаются пальмы дум и баобабы. На крайнем юге — типичные саванны с высоким злаковым покровом и леса. В поймах рек и по берегам озёр — обширные травяные болота.
Фауна пустынь бедна. В саваннах много крупных млекопитающих — слоны, носороги, буйволы, жирафы, антилопы. Из хищных — львы, леопарды, шакалы, гиены. Некоторые животные саванн встречаются на окраине пустынной зоны. В верхнем течении реки Шари встречаются обезьяны (павианы и колобусы). Многочисленны змеи и ящерицы, насекомые.

Религиозный состав.
Большинство жителей Чада — мусульмане (57,8 %). В стране преобладает ислам суннитского толка маликитского и шафиитского мазхаба. На севере страны распространено влияние ордена кадырия, на юге — тиджания, в ряде регионов страны есть сенуситы.
Христиане составляют уже 40 % населения страны (в 1970 — 23 %). Самыми крупными христианскими конфессиями являются католики (2,5 млн), евангельские христиане из Евангелической церкви Чада (437 тыс.), плимутские братья (300 тыс.) и пятидесятники (187 тыс.).
Численность верующих местных традиционных верований неуклонно сокращается. Определённого успеха в Чаде добились приверженцы веры бахаи (98 тыс.). Численность агностиков и атеистов в 2010 году была оценена в 6,5 тыс. человек.

Здравоохранение.
В Чаде очень неблагополучно обстоит дело со здравоохранением. Распространены инфекционные и паразитарные болезни.
Нехватка чистой питьевой воды (постоянный доступ к ней имеют около 27 % населения) приводит к вспышкам кишечно-инфекционных заболеваний. Средняя продолжительность жизни — 48 лет.
В 2000 доступ к медицинскому обслуживанию имели 29 % населения, расходы на здравоохранение составили 3,1 % от ВВП. В 2003 насчитывалось 200 тыс. больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, умерли 18 тыс. человек. Темпы роста заболеваемости СПИДом составляют 4,8 % в год (2003). Кадры врачей готовятся за рубежом и на медицинском факультете университета в г. Нджамене.
Лечебные учреждения есть только в больших городах вроде Нджамены и Абеше и представлены в основном учреждениями Красного Креста, в которых работают врачи-французы. В Нджамене имеется частный госпиталь второго уровня (hospital level 2 по классификации ООН).

Чад, Chad читать Чад, Chad читать онлайн Чад, Chad последнее Чад, Chad важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee