Тунис, Tunisia
Тунис, Tunisia

Тунис (араб. تونس‎), официальное название — Тунисская Республика (араб. الجمهورية التونسية‎, аль-Джумхуриййа ат-Тунисиййа) — государство в Северной Африке. Население, по итогам переписи 2010 года, составляет более 10 миллионов человек, территория — 163 610 км². Занимает семьдесят девятое место в мире по численности населения и девяносто первое по территории.
Столица — Тунис. Государственный язык — арабский.
Унитарное государство, президентская республика. С 31 декабря 2014 года пост президента занимает Беджи Каид Эс-Себси. В административно-территориальном отношении подразделяется на 24 вилайета.
На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией. Около трети территории страны занимают восточные отроги гор Атлас, остальная территория покрыта саваннами и, в основном, пустынна.
Около 98 % населения исповедует ислам.
Аграрно-индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП по паритету покупательной способности за 2011 год составил 100,3 миллиардов долларов США (около 9500 долларов США на душу населения). Денежная единица — тунисский динар.
В 1705 было создано независимое государство Тунис под властью беев из династии Хусейнидов, признававших султана лишь религиозным лидером. В 1881—1883 Франция навязала Тунису свой протекторат, втянув его в состав своей колониальной империи.

История.
Древняя история.
Самые древние стоянки первобытных людей на территории Туниса датируются более 200 000 лет назад (район Келибии, мыс Бон).
Около 6000 лет до н. э. в конце ледникового периода образовалась пустыня Сахара.
Около 4500 лет до н. э. на юге Туниса (Район Гафсы) селятся капсийцы.
В 1100 до н. э.—600 до н. э. финикийцами основаны Карфаген, Сус, Утика и Бизерта. Главным городом финикийцев на севере Африки становится Карфаген.
Карфаген основан в 814 году до н. э. колонистами из финикийского города Тир. После падения финикийского влияния в Западном Средиземноморье Карфаген переподчиняет себе бывшие финикийские колонии. К III веку до н. э. он становится крупнейшим государством на западе Средиземного моря, подчинив Южную Испанию, Северную Африку, Сицилию, Сардинию, Корсику. После серии войн против Рима потерял свои завоевания и был разрушен в 146 г. до н. э., его территория превращена в римскую провинцию Африка.
Юлий Цезарь распорядился основать на его месте колонию (была основана после его смерти). В 44 до н. э. недалеко от руин финикийского Карфагена римляне основали новый город, назвав его в честь Юлия Цезаря Colonia Iulia Carthago. Он достиг процветания в качестве административного центра и порта области с богатым сельскохозяйственным производством. Этот период истории Карфагена длился почти 750 лет.
После раздела Римской империи здесь находилась столица Королевства вандалов и аланов (429—533 г. н. э.).
Затем эту область Северной Африки завоевала Византия, возглавляемая императором Юстинианом, после чего Карфаген стал столицей Карфагенского экзархата. В 697 году византийский Карфаген пал под натиском арабов.
Арабское завоевание.
В 670 году арабы (Праведный халифат) на месте византийской крепости основали свой первый город на территории Северной Африки — Кайруан, ставший центром транссахарской торговли.
Османская империя.
В 1534 году, в ходе экспансии Османской империи в правление Сулеймана I, главнокомандующий турецким флотом Хайр-ад-Дин Барбаросса захватил Тунис, однако год спустя Тунис был отбит германо-римским императором Карлом V Габсбургом.
В 1568 году находившийся на службе у Османской империи (при Селиме II) корсар Кылыч Али-паша направил по суше из Алжира небольшую армию, которая захватила у Хафсидов Тунис. В 1573 году Хуан Австрийский с испанской помощью отвоевал Тунис, но в 1574 году османы вновь завоевали Тунис. Тунис вошёл в состав Османской империи.
Однако уже с конца XVI века власть турецкого султана здесь стала номинальной — управляли фактически независимые беи, основавшие в 1612 династию Мурадидов. В 1705 было создано независимое государство Тунис под властью беев из династии Хусейнидов, признававших султана лишь религиозным лидером. В 1881—1883 Франция навязала Тунису свой протекторат, втянув его в состав своей колониальной империи.
Наиболее известные беи:
Хусейн бен Али (с 1705)
Али-бей (1759—1782)
Хамуда-паша (1782—1814)
Ахмед (1837—1855)
Мухаммед эс-Садок (1881)
Монсеф (1942—1943)
Мухаммад VIII аль-Амин (1943—1957)
Новейшая история.
С начала 1960-х годов в стране установился де факто однопартийный режим, партии Нео-Дустур, переименованной в 1964 году в Социал-демократическую.
В 1987 году в стране произошла Жасминовая революция, когда бессменный президент страны Хабиб Бургиба, склонный к постоянной ротации администраторов, в условиях экономических сложностей и подъёма воинствующего ислама был смещён премьер-министром Бен Али с согласия всех ключевых министров и силовых ведомств. В следующем году были проведены ограниченные реформы, направленные на корректуру самых одиозных решений и тенденций периода правления Бургибы. Руководство страны сумело провести переход от однопартийной системы к формально многопартийной, избежав возможных на таком пути тяжких последствий и не потеряв бразды правления. Страна проводила прозападную политику, борясь с ростом исламского фундаментализма.
В январе 2011 года в результате беспорядков президент Бен Али бежал из страны. События уже получили название второй Жасминовой революции. Режим чрезвычайного положения действовал в стране с января 2011 до марта 2014 года.
Современность.
18 марта 2015 года в Тунисе произошёл теракт, в результате которого в Национальном музее Бардо было убито более 20 человек.
26 июня 2015 года произошёл теракт в Сусе на территории отеля «Riu Imperial Marhaba», в рекреационном районе Суса Эль-Кантави. На территорию отеля со стороны пляжа ворвался вооружённый террорист и расстрелял всех встреченных гостей отеля. 38 человек погибло, 39 ранены.

Географическое положение.
Самая низкая точка Туниса — Эль-Гарса (17 м ниже уровня моря), а самая высокая — г. Шамби (1544 м). По площади это самая маленькая страна Магриба.
Климат Туниса — субтропический средиземноморский на севере и вдоль побережья, на юге и во внутренних районах — тропический пустынный. Средние температуры января +10 °C на севере и +21 °C на юге, июля +26 °C на севере и +33 °C на юге. Осадков за год выпадает от 100 мм на юге до 1500 мм в горных районах, некоторые пустынные области вообще не получают осадков в течение многих лет подряд. Летняя жара на побережье смягчается морским бризом, поэтому субъективно кажется несколько прохладнее, чем есть на самом деле. В пустынных районах ночью нередки заморозки даже весной и осенью, хотя днём температура в этот период может достигать +25…+27 °C. Лучшее время для посещения страны — сентябрь-ноябрь и март-июнь.

Транспорт.
В стране восемь международных аэропортов, общее количество аэропортов 29 (на 2013 год). Крупнейшие аэропорты страны: Энфида, Тунис-Карфаген, Монастир имени Хабиба Бургибы и другие.
Длина железнодорожной сети страны, управляемой компанией SNCFT (фр. Société Nationale des Chemins de Fer Tunisiens), свыше 1900 км, из них с шириной колеи 1435 мм — 473 км и 1674 км с шириной колеи 1000 мм.
Международные грузовые перевозки осуществляются морским транспортом. Основные порты страны: Хальк-эль-Уэд, Сфакс, Бизерта, Сехира, Сус.

Население.
98 % населения — мусульмане, небольшое количество католиков. Также в Тунисе на острове Джерба проживает еврейская община.
Численность населения составляет 10 982 476 жителей по переписи 2014 года. В последние годы в Тунисе резко падает рождаемость. В 2010 суммарный коэффициент рождаемости оценивается в 1,71 ребёнка на женщину. Это самый низкий показатель среди арабских стран.

Языки.
97 % населения страны — арабы. Однако, существует незначительная часть (1 %) берберов, в основном проживающие на острове Джерба и в районах Матмата, Татавин, Гафса. Берберы Туниса, представленные племенем нефуса, говорят на одном из диалектов берберского языка, часто называемого Шелха. Проживают в стране и черкесы (ок. 1,5 %). В основном это потомки египетских мамлюков, часть переселенцы с Кавказа после Кавказской войны.

Кухня.
Спиртные напитки.
Традиционно мусульмане не употребляют алкоголь, но в Тунисе отношение к этому вопросу более либеральное. В стране производятся сухие и столовые вина. В городе Громбалия на центральной площади установлен памятник в виде виноградной кисти. В этом городе каждый сентябрь проводится фестиваль вина. В Тунисе существует единственный национальный пивной бренд — «Celtia». К числу национальных спиртных напитков Туниса также относятся финиковый ликер «Tibarin», цитрусовый ликер «Cedratine» и водка из инжира — «Boukha». Популярное красное сухое вино «Magon».

Праздники и даты.
14 января — День революции
20 марта — День независимости
21 марта — День молодёжи
9 апреля — День памяти мучеников
1 мая — Праздник труда
25 июля — День провозглашения республики
13 августа — День женщин

Тунис, Tunisia читать Тунис, Tunisia читать онлайн Тунис, Tunisia последнее Тунис, Tunisia важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee