Марокко, Morocco
Марокко, Morocco

Марокко (араб. المغرب‎, Эль-Мáгриб — «запад», также араб. المغرب الأقصى‎, Эль-Магриб-эль-Акса — «дальний запад», бербер. ⵍⵎⴰⵖⵔⵉⴱ Lmaɣrib), полное официальное название — Короле́вство Марокко (араб. المملكة المغربية‎ аль-Мамля́кату ль-Магриби́яту, бербер. ⵜⴰⴳⵍⴷⵉⵜ ⵏ ⵍⵎⴰⵖⵔⵉⴱ Tagldit n Lmaɣrib) — государство в Северной Африке.
Марокко — страна, которая вступила в Африканский союз в 1963 году, но с 1984 по 2017 год не являлась его членом из-за притязаний на Западную Сахару. Входит в Лигу Арабских государств, Союз арабского Магриба, Франкофонию, Организацию Исламская конференция, группу Средиземноморского диалога, группу 77.

История.
Люди населяли территорию Марокко с раннего палеолита. В районе Касабланки (Томас I) и Сале () обнаружены орудия ашельской и мустьерской культур. Находки ранних Homo sapiens из Джебель-Ирхуд датируются возрастом от 240±35 тыс. лет до 378±30 тыс. лет. В древнейшую эпоху климатические условия региона были более благоприятны для жизнедеятельности людей. Венера из Тан-Тана датируется возрастом более 300 тыс. лет назад. Возрастом 108 тыс. лет датируется скелет ребёнка 8 лет, найденный в 2010 году в Темара.
Древняя история.
В первом тысячелетии до нашей эры марокканские земли принадлежали Карфагену. Со II века до н. э., после завоевания Карфагена римлянами, началось римское владычество в Северной Африке. В 429 году территорию современного Марокко (римскую провинцию Мавретания Тингитанская) захватили вандалы, но через сто лет её вернули в состав империи византийцы.
Средневековая история.
В 682 году началось арабское завоевание Северной Африки. Первое арабское государство на территории Марокко основал в 784 году бежавший из Аравии имам Идрис ибн Абдаллах. Наибольшего расцвета достигло арабское государство при династиях Альморавидов и Альмохадов в XI—XII веках. При Альморавидах Марокко было центром огромной империи, занимавшей территории современных Алжира, Ливии, Туниса и обширные территории Испании и Португалии. Однако с падением династии Альмохадов распалась и империя.
С начала XV века начинается сначала португальская, а потом и испанская экспансия в Марокко, когда несколько портовых городов были захвачены европейцами (первая экспедиция была осуществлена португальцами в Сеуту в 1415 году). Однако в XVI—XVII веках стал наблюдаться новый подъём марокканского государства, которое достигло своего наивысшего могущества при султане Ахмад аль-Мансуре, чье правление называют «золотым веком» страны. В это время (1591 год) марокканские войска под руководством Джудар-паши захватывает Империя Сонгаи — государство в Западном Судане, поставив под свой контроль транссахарскую торговлю солью и золотом. Также во времена расцвета в XVI веке марокканским султанам удалось максимально расширить территорию государства, отбив у испанцев и португальцев большинство захваченных городов, захватив западную часть Алжира и отодвинув границу на юге до Гвинеи.
После смерти Ахмада (около 1603 года), государство стало ослабляться вследствие постоянных внутренних войн, так что Мулей-Шерифу, потомку Али и Фатимы, легко было низвергнуть в середине XVII в. династию первых султанов и основать новую, до сих пор правящую династию Алидов, или Хозеини. Наиболее известен из них Мулей-Ислам, правивший с 1672 по 1727 год, как величайший деспот. При преемниках его участились междоусобицы и раздоры из-за престола, приводившие страну все более к упадку, до вступления на престол Мулей-Сиди-Мухаммеда (1757—1789), отличавшегося мягкостью и стремлением ввести европейскую культуру. После его смерти опять начался период внутренних конфликтов и войн. При султане Мулей-Сулеймане (1794—1822) снова начался период относительного благополучия.
В XVII—XIX веках Марокко считалось пиратским государством, так как во многих городах фактическая власть находилась в руках морских пиратов. Небезынтересно, что это не мешало Марокко осуществлять дипломатические функции, в 1777 году Марокко оказалось первым государством, признавшим независимость США.
Марокко в Новое время.
В конце XIX века Марокко (управляемое с 1894 года Мулай Абд аль-Азизом) стало объектом соперничества Испании, Франции, Британии, а в XX веке — также и Германии. Захват Францией всей Сахары и части Судана, сделавший её властительницей почти всей Западной Африки, вызвал её стремление к преобладанию в тех соседних государствах, которые сохраняли ещё свою самостоятельность. Англо-французским соглашением 8 апреля 1904 года Марокко было признано входящим в сферу французского влияния; но это соглашение возбудило протест со стороны Германии. В 1905 году Вильгельм II посетил Марокко, и вслед за тем германский резидент в Фесе Таттенбах (нем.) и канцлер Бюлов начали кампанию против французского влияния в Марокко. Они потребовали, чтобы проект реформ в Марокко, выработанный Францией, был рассмотрен на конференции представителей заинтересованных держав, а не проведён одной только Францией. Резкий отказ Делькассе вступать в переговоры с Германией по вопросу о реформах в Марокко едва не довёл Францию до открытого разрыва с Германской империей. Вмешательство Рувье и отставка Делькассе помогли уладить конфликт, и 10 июля 1905 года между Францией и Германией было подписано соглашение о созыве конференции. Соглашение это оставило открытым целый ряд вопросов — о реорганизации марокканской полиции, основании в Марокко банка, предоставлении Германии порта Могадора в Атлантическом океане и т. д. Вопрос о реорганизации полиции привёл Францию и Германию к конфликту. Германия настаивала на том, чтобы реорганизация полиции была поручена всем заинтересованным державам. Против этого решительно протестовала Франция. В результате все спорные вопросы были переданы на рассмотрение международной конференции, которая собралась в феврале 1906 года в Альхесирасе (Испания) и должна была решить судьбу Марокко.
В результате марокканских кризисов 1905 и 1911 годов Франция обрела бóльшую часть территории Марокко. Во время Первой мировой войны большое количество марокканцев призывалось во французскую армию. Около 8000 из них погибло на фронтах.
Современный период истории Марокко.
После трёхлетнего периода массовых выступлений в ряде местностей страны, перешедших в повстанческое антифранцузское выступление, и политического кризиса, вызванного попытками смены короля, в марте 1956 года Франция признала независимость Марокко, а в апреле независимость получило и Испанское Марокко, хотя несколько городов осталось за испанцами. Марокко становится членом ООН, МОТ, МВФ, ВОЗ, Лиги арабских стран. В 1984 Марокко вышло из Африканского союза в знак протеста против принятия в его состав Западной Сахары, которую Марокко считает своей территорией. В июле 2016 король Марокко официально заявил о желании страны вернуться в состав Африканского союза. Марокко считается традиционным союзником США и Франции в регионе. В июне 2004 года Марокко получило статус главного союзника США, не входящего в НАТО. Тогда же были подписаны торговые соглашения с США и ЕС.

География.
Омывается на севере водами Средиземного моря и на западе — Атлантического океана. Гибралтарский пролив отделяет Марокко от Европы. На востоке и юго-востоке граничит с Алжиром, на юге — с Западной Сахарой. Юго-восточная граница в пустыне Сахара точно не определена.
Общая площадь страны — 446 550 км². По этому показателю Марокко занимает 57-е место в мире.
Общая протяженность сухопутных границ — 2 018 км. В том числе с такими странами как: Алжир — 1 559 км, Западная Сахара (оккупирована Марокко) — 443 км, Испанией (Сеута) — 6,3 км, Испания (Мелилья) — 9,6 км. Фактически Марокко контролирует большую часть Западной Сахары, поэтому граничит со Свободной Зоной Западной Сахары — 2 200 км.
Береговая линия страны: 1 835 км.
На северном побережье Марокко расположены испанские эксклавы Сеута и Мелилья. Страна делится на четыре физико-географических региона: Эр-Риф, или горный район, лежащий параллельно средиземноморскому побережью; Атласские горы, протянувшиеся через страну с юго-запада на северо-восток от Атлантического океана до Эр-Рифа, от которого их отделяет впадина Таза; регион обширных прибрежных равнин атлантического побережья; долины, лежащие на юг от гор Атласа, переходящие в пустыню. Высочайшая точка страны — гора Тубкаль (4165 м) — находится в хребте Высокий Атлас. Эр-Риф поднимается до (2440 м) над уровнем моря, Себха-Тах — самое низко расположенное место в Марокко — 55 метров ниже уровня моря. Главные реки страны: Мулуя, впадающая в Средиземное море, и Себу, впадающая в Атлантический океан.
В целом же, территории пригодные для сельского хозяйства занимают 12 % площади страны (9 млн га), столько же занимают леса, 25 % территорий занимают горы, остальное это засушливые полупустыня и пустыня (в основном на юге и юго-востоке страны).

Климат.
На средиземноморском побережье страны климат мягкий, субтропический. Средняя температура здесь летом составляет около +24...+28 °С (иногда достигая +30...+35 °C и выше, в случае дующего из Сахары ветра шерги), а зимой +10...+12 °С. При движении на юг климат становится всё более континентальным, с жарким (до +37 °С) летом и прохладной (до +5 °С) зимой. Суточный перепад температур может достигать 20 °C.
На северо-западную часть страны большое влияние оказывают воздушные массы с Атлантического океана. Из-за этого климат здесь более прохладный, а суточные перепады температур значительно сильнее, чем на остальной территории страны. В горных районах Атласа климат сильно зависит от высоты места. Осадков выпадает от 500—1000 мм в год на севере и менее 200 мм в год на юге. Западные склоны Атласа время от времени получают до 2000 мм осадков, нередки даже наводнения местного масштаба, в то время как на юго-востоке страны бывают годы, когда осадки не выпадают вовсе.
Начиная с 1960-х годов, по инициативе короля Хасана II была принята программа по строительству водохранилищ и развитию водных ресурсов, позволившая обеспечить питьевой водой население, а также сельское хозяйство и другие секторы экономики, сохранив при этом водные ресурсы страны. Эта инициатива получила высокие оценки от международных экспертов и действует до сих пор. Благодаря этой политике, в 2014—2015 годах королевство имеет более 139 крупных водохранилищ с общей мощностью более 17,6 млрд кубических метров и более ста мелких плотин. В среднем в год вводится в строй по 2—3 крупных водохранилища. Строительство осуществляется в основном местными подрядчиками.

Религия.
Ислам является государственной религией Марокко. 98,7 % марокканцев — мусульмане-сунниты, 1,1 % — христиане, 0,2 % — иудеи.

Языки.
Официальные языки — арабский и берберский. Разговорный марокканский диалект лексически и грамматически сильно отличается как от арабского литературного языка, так и от прочих (немагрибских) диалектов арабского (практически непонятен в арабских странах Ближнего Востока).
Широко распространены: французский, берберский и испанский (на севере страны).
Примерно 12 млн (40 % всего населения), в особенности в сельских районах, говорит на берберском языке, который существует в Марокко в виде 3 диалектов. Французский, который не является государственным, но фактически рассматривается как второй язык Марокко, широко используется в бизнесе и экономике. Также он широко используется в образовательной и государственной сферах. Также распространено использование испанского языка (особенно на севере страны).

Праздники.
1 января европейский Новый год
11 января День провозглашения независимости
1 мая праздник труда
23 мая национальный праздник
30 июля праздник Трона
20 августа День революции
21 августа праздник молодёжи
6 ноября памятный день Зелёного марша
18 ноября День независимости — годовщина возвращения из изгнания короля Мохаммеда V
Религиозные праздники:
Мусульманский Новый год
День рождения пророка Мохаммеда
Окончание Рамадана
Праздник жертвоприношения
Региональные праздники:
Цветения миндального дерева — Тафраут (Tafraout) — февраль
Роз — Эль Кела М’Гуна (El Kelaa M’Gouna) — май
восковых свечей — Сале (Sale) — май
Меда — Иммузер (Immouzzer) — май
Пустынной симфонии — Уарзазате (Ouarzazate) — июнь
(Фестиваль) музыки ГАНУА — Эс-сувейра (Essaouira) — июнь
Вишни — Сефру (Sefrou) — июнь
(Фестиваль) Популярного искусства — Марракеш (Marrakesh) — июнь
Верблюдов — Гуэльмим (Guelmim) — июль
Лошадей — Тисса, Фес (Tissa, Fez) — сентябрь
Фиников — Эрфуд (Erfoud) — октябрь
(Фестиваль) Священной Музыки — Фес (Fez) — июнь
(Фестиваль) Агадирa — Агадир (Agadir) — декабрь

Транспорт.
Железнодорожный транспорт в Марокко управляется национальным оператором ONCF (фр. Office National des Chemins de Fer du Maroc).
Из общей протяжённости железнодорожных линий 2120 км в 2009 году 1003 км были электрифицированы на постоянном токе (3 кВ). Ширина колеи 1435 мм. В локомотивном парке тепловозы и электровозы. На 2012 год на всем протяжении являются двухпутными и электрифицированы участки Марракеш — Касабланка — Рабат — Кенитра — Мекнес — Фес.
Существуют планы по созданию высокоскоростных железнодорожных магистралей в Марокко : Первая из которых Кенитра - Танжер (180 км) должна быть открыта в 2018 году.
Марокко обладает развитой сетью автодорог, одной из лучших в Африке. Общая протяжённость автодорог на 1973 год составляла свыше 51 тыс. км, из них 21 тыс. — автодороги с твёрдым покрытием.
Через Марокко проходят дороги, входящие в транс-африканскую сеть автомобильных дорог (англ. Trans-African Highway network (англ.)русск.).
В Марокко 27 аэропортов, имеющих взлётно-посадочные полосы с твёрдым покрытием и 33 аэропорта с грунтовыми ВПП. Четыре аэропорта имеют статус международных.
В Марокко действует несколько крупных авиакомпаний: Royal Air Maroc, Atlas Blue (прекратила деятельность в 2009 г.), Low-cost авиакомпания Региональные авиалинии.
Несколько паромных линий связывают Марокко с Испанией, Францией и Италией.

Марокко, Morocco читать Марокко, Morocco читать онлайн Марокко, Morocco последнее Марокко, Morocco важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee