Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщение: #337177 Кристина Бергамотовна » 15 Апр 2018, 12:14

Многие садовые цветы могут размножаться не только семенами, но и луковицами-детками. Большая группа многолетних цветов образует специфический подземный орган -луковицы, в которых накапливаются питательные вещества. Некоторые луковичные могут зимовать в земле (лилии, тюльпаны, нарциссы), другие же нужно выкапывать.

Луковицы – образования, характерные для однодольных растений. Среди чешуй луковиц образуются органы будущего растения – зачатки стебля, цветка, листьев, которые вырастут на следующий год. Луковицы тюльпанов и нарциссов имеют запасающие и покровные чешуи, а лилии- только запасающие. Такие луковицы очень легко повредить, у них нет покровной оболочки. Луковица лилии напоминает по форме сосновую шишку. У многих видов луковичных из материнской луковицы ежегодно образуются луковицы-детки, из которых вырастут новые цветы. У тюльпанов деток образуется много, а у лилий, нарциссов мало, зато материнская луковица сохраняется в течении долгого периода времени.

Виды луковичных, которые образуют мало деток, можно размножать отдельными чешуйками. Для деления луковицы на чешуйки прежде всего вырезают донце, затем разрезают вдоль наполовину и разбирают на чешуйки. Чешуйки сажают в лёгкий грунт выпуклой стороной вверх, чтобы над поверхностью почвы виднелся небольшой её кончик. Грунт нужно поддерживать в постоянном влажном состоянии, а температура была не ниже+25 С. Через 3-4 месяца у основания чешуек появятся маленькие луковки, их отделяют и высаживают в листовую почву. Полученные из чешуек луковички зацветают на 4-5 год.

Луковицы, дающие мало деток, можно поддтолкнуть к обильному их образованию. На луковице острым ножом удаляют донце или накрест рассекают его так, чтобы уничтожить точку роста. Подготовленные луковицы на 2 месяца переносятся в тёплое и влажное помещение. К концу этого срока, у основания луковицы появляются многочисленные маленькие детки-луковки. Не отделяя их, материнскую луковицу сажают в парник. На следующий год молодые луковички отделяют от старой луковицы и высаживают на постоянное место. Через год эти луковицы будут представлять из себя отличный посадочный материал.

В землю луковичные высаживают весной и поздней осенью, а для размножения многолетние культуры выкапывают после цветения, когда листья и стебли полностью высохнут ( в конце июля). Луковицы гладиолуса выкапывают из почвы в конце сентября, промывают в дезинфицирующем растворе, высушивают и помещают для зимнего хранения в сухое, непромерзаемое помещение.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Размножение луковицами читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee