Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщение: #337178 Кристина Бергамотовна » 15 Апр 2018, 12:15

Черенки- это те части растения, которые срезаны с него для вегетативного размножения. Чаще всего черенками бывают верхушечные побеги, части корней, листья. Стеблевые черенки могут быть длиной 5-30 см и иметь 2-3 почки. Укореняются они быстро. Неодревесневшие стебли срезают перпендикулярно к оси стебля или выламывают. В последнем случае черешок окажется с пяткой, такие черенки хорошо укореняются. Зелёными черенками можно размножать георгины, гвоздики и многие другие многолетники. Полуодревесневшие черенки с листопочками берутся с побегов, начинающих деревенеть у основания, но верхушка у них остаётся зелёной. Срезают их в конце периода вегетации (август-сентябрь). Так размножают герань, некоторые сорта роз.
Черенки с одревесневших побегов должны быть длиной 15-30 см, и содержать 2-3 междоузлия. Срезают их после первых заморозков. В течении всей зимы их хранят при температуре + 2-8 С, можно в подвале. Весной они высаживаются в грунт. Так размножают розы,форзицию и многие другие декоративные растения, кустарники и деревья.

Есть такие садовые растения, которые не способны размножаться черенками наземных частей. Они могут восстанавливаться из корневых черенков. Корневыми черенками размножают мак восточный, некоторые виды примулы. Черенки нужно готовить в дождливую, прохладную погоду. Готовые черенки (неодревесневшие и полуодревесневшие) без промедления сразу сажают в подготовленную почвенную смесь. Нельзя допускать увядания черенков, иначе они будут плохо укореняться. Грунтом для укоренения черенков служит смесь торфа и песка. Скорость и качество укоренения зависят от правильной температуры, которая должна составлять + 18-30С, влажности почвы и времени черенкования. Пока черенки не приживутся, их нужно регулярно поливать и притенять от солнца. Для ускорения процесса используют специальные стимулирующие рост вещества, которые в большом ассортименте продаются в цветочных магазинах. Они существенно улучшают результаты черенкования. Нижнюю часть черенка перед посадкой выдерживают в этом растворе в течении суток.

Декоративные многолетние садовые кустарники хорошо размножаются отводками. Отводки -это ветви кустарников, которые пригибают и присыпают землёй. Место соприкосновения ветки с землёй нужно периодически поливать. Спустя время ветки пустят корни. Когда отводки хорошо укоренятся, новое растение, полностью унаследовавшее черты материнского растения, отделяют от него и пересаживают. Побеги хорошо прикреплять к земле скобой, чтобы удержать их в таком положении. Ещё можно размножать растения воздушными отводками. Этот вариант размножения больше подходит для комнатных растений. Воздушные отводки делают, если у цветка твёрдые и не упругие ветви. С ветви растения снимают по кругу кольцевую узкую полоску коры, или крепко пережимают стебель проволокой, или надрезают кору. Затем на повреждённое место помещают полиэтиленовый пакет без дна. Ёмкость с грунтом крепят так, чтобы она хорошо обхватывала повреждённое место, где и будут образовываться новые молодые корни. Спустя 2-3 месяца на стебле появятся сильные корни, и эту часть растения отделяют от материнской.

Ещё один способ размножения многолетников-ползучими побегами, или усами. На конце усов имеются почки, из которых вырастают новые побеги. Будучи отделёнными от материнского растения, они укореняются. Таким образом размножаются в основном комнатные культуры: хлорофитум, нефролепис.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Размножение черенками и отводками читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee