Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщение: #337174 Кристина Бергамотовна » 15 Апр 2018, 12:12

Качество выращиваемых цветов во многом зависит от того, на какой почве их выращивают. Большинству садовых цветов подходит плодородная средневязкая почва. При посадке цветов учитывайте, что молодым растениям нужна лёгкая земля, а старым растениям – более тяжёлая. Практически все цветы не любят подмокаемых и кислых почв. Цветник должен располагаться на слегка возвышенном месте. Кислотность почвы можно проверить с помощью лакмусовой бумажки, которая продаётся в цветочных магазинах. Кислотными считаются почвы с pH меньше 6 единиц. На таких почвах растения очень плохо растут. Почва для растений должна быть нейтральной. Чтобы понизить кислотность почвы её нужно смешать с негашённой известью. Если почва тяжёлая и глинистая, её мульчируют речным песком или древесными опилками.
Существуют специальные грунты – земельные смеси, которые можно приготовить самим. Каждая смесь индивидуально подходит для выращивания определённой группы садовых цветов. Вы можете изготавливать эти смеси, а можете и нет. Главное нужно представлять, какая почва подходит для выбранного вами цветка.

1. Дерновая земля – получается после перепревания плиток дёрна, взятых с луга. Плитки дёрна измельчают и смешивают с известью ( на 1 куб.м дёрна 3-4 кг извести).

2. Листовая земля- приготавливается из листьев, которые собираются в кучи для перегнивания. Хорошо подойдут листья плодовых деревьев, липы, тополя. Собирать листья нужно только под здоровыми растениями. Земля получится лёгкая, но малопитательная, поэтому в неё нужно добавить азот и известь (на 1 куб.м 0,1-0,2 кг азота и 0,5 кг извести). Эта земля идеальна для выращивания рассады, как овощной так и цветочной.

3. Хвойная земля- очень кислая. Получается из полуразложившейся хвои, которую собирают под хвойными деревьями и складывают в кучи. Такую смесь выдерживают 2-3 года. Её хорошо использовать для выращивания гортензии, азалии, камелии и так далее.

4. Компост- приготавливается из нескольких видов грунта, пищевых отходов, которые собирают в специальных компостных кучах. Их периодически поливают и переворачивают. Компост обогащают известью и хвойной землёй. Компост повсеместно используется для выращивания однолетних и многолетних цветов. Это самая лучшая почва для их здорового роста.

5. Перегной – самый питательный и ценный грунт. Он содержит все самые необходимые для цветов микро- и макроэлементы. Его получают из смеси разных видов навоза, которые собирают в одну кучу, покрывают тонким слоем земли и дают перегнить в течении 2-4 лет. Для садоводов использование этой земли предпочтительно для выращивания овощных культур. Свежий перегной многими цветами непереносим (астры,нивяник и другие).

6. Торф-отличается высокой влагоёмкостью, но полезных минеральных веществ в нём нет. К тому же он склонен к слипанию и уплотнению, что не очень хорошо для цветов. Его лучше использовать для мульчирования почвы, а не в чистом виде. Очень часто его используют в качестве укрывного материала цветов на зиму.

Кроме вышеперечисленных почв, для составления грунта часто используют речной мелко- или крупнозернистый песок, глину, мох, древесные опилки и так далее. Их смешивают с основным составом почвы в определённых пропорциях, индивидуальных для каждого вида садовых цветов. Соблюдение строгих пропорций не столь важно, вы просто должны иметь представление, что и на какой почве должно расти.

Рекомендую для цветов с грубыми и крупными корнями глино-дерновую землю. Для декоративных кустарников используйте смесь глинистой земли с песком и торфом. Для растений со слабой и мелкой корневой системой подойдёт листовая земля, перегной. Для сухоцветов и гипсофилы подойдёт земля с большим содержанием песка, торфа. Некоторые многолетние культуры требуют добавления, в почву для посадки, крупного гравия (пион). Это необходимо для лучшей водопроницаемости почвы и часто используется на участках с неглубокой залегаемостью воды.

В любом случае, перед посадкой цветка, ознакомьтесь с рекомендациями, которые даются на упаковке. В них указывается, в какую почву нужно высаживать конкретно эти цветы.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Почва для садовых цветов читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee