Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщение: #183658 Кристина Бергамотовна » 11 Сен 2017, 21:06

Практически все огородники на своих участках занимаются выращиванием различных видов овощей. Одним из самых популярных видов овощных культур являются помидоры, которые можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Этот овощ отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, длительным сроком хранения, и занимает важное место в ежедневном рационе.

Особенности выбора сорта томатов

В настоящее время выбрать правильный сорт томатов достаточно сложно, поскольку на рынке имеется множество самых разнообразных видов, и отсутствие профессиональных знаний создает определенные проблемы с приобретением семян. Чтобы получить богатый урожай, следует знать массу нюансов, в том числе и то, как вырастить рассаду, правильно подготовить почву, научиться ухаживать за кустами. Благодаря стараниям селекционеров были выведены лучшие сорта томатов для теплиц. Они отличаются вкусовыми качествами, обильным урожаем, стойкостью к различным заболеваниям. Выбор того или иного сорта овоща зависит от того, для каких целей он выращивается: для употребления в пищу, консервирования или продажи.

В специальных магазинах можно приобрести томаты для теплицы из поликарбоната следующих сортов:

• томаты с крупными плодами – Кардинал, Черномор, Мечта, Оранжевое чудо, Микадо, Шапка Мономаха;
• томаты со средними плодами – Бриллиант, Петр Первый, Славянский шедевр;
• томаты с мелкими плодами – Сливовка, Италия, Трюфель, Елочка, Манимейкер.
Отлично приживаются также помидоры Черри и низкорослые сорта томатов для теплиц – Эрмитаж, Рябчик, Раджа.

Оборудование теплицы

Томаты являются тепло и светолюбивой культурой, поэтому наиболее благоприятная температура для их выращивания – 21-25°С. В связи с этим необходимо правильно выбрать место для установки теплицы и посадки растений. Ее желательно установить в месте, где наблюдается максимум освещенности, и нет затемнений. Наиболее идеальными считаются теплицы из поликарбоната, поскольку в них достигается оптимальная температура и влажность воздуха, необходимые для помидоров. Кроме того, в них отлично работает система вентиляции и водообеспечения.

Для пленочного парника следует соорудить конструкцию из двух слоев полиэтилена с промежуточным воздушным слоем в 2-4 см для создания дополнительного утепления, и обеспечить его системой вентиляции в виде небольших форточек по бокам и сверху конструкции. Эти меры способствуют улучшению микроклимата в парнике и повышению урожайности. При правильной организации процесса выращивание помидоров в теплице не будет тяжелым и обременительным.

Подготовка почвы для высадки

Помидоры в теплице считаются очень прихотливой культурой, поэтому нужно со всей тщательностью подготовить почву для посадки данной культуры. От типа и качества грунта зависит качество урожая и его обильность. Для полноценного роста, цветения и плодоношения растениям необходимо большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, при хорошем питании у томатов повышается сопротивляемость к болезням. Если в теплице:

• суглинистый тип почвы, то его следует разбавить перегноем, древесными опилками, торфом;
• чернозем, тогда в него необходимо внести перегной и песок;
• торфяной тип почвы, то в него нужно добавить перегной, опилки и дерновую землю.
Следует помнить, что в любой тип грунта нужно добавлять минеральные удобрения: суперфосфат и натриевую селитру, после чего тщательно перекопать и разрыхлить почву. Не лишним будет добавление древесной золы. Даже лучшие томаты для теплицы не дадут хорошего урожая без правильной подготовки почвы.

Не позже чем за 7-9 дней до высадки рассады в теплицу нужно подготовить грядки шириной 50-100 см и высотой 30-40 см. Между ними необходимо оставлять небольшой проход примерно 60-80 см в ширину. Когда будет высаживаться рассада помидор в парнике, грядки должны быть умеренно увлажненными и с хорошим рыхлением.

Подготовка рассады и ее высадка в грунт

Рассаду для высадки в парник необходимо подготовить заранее. Для этого следует приобретать сорта помидоров для теплицы с ограниченным ростом, устойчивые к заболеваниям. Семена высаживаются в питательную почву, аналогичную той, что и в теплице, и проращиваются. При успешном росте и по достижении высоты в 30-35 см, рассада высаживается в грунт. Как правило, посадка помидор в теплицу осуществляется в первой половине мая, когда почва уже достаточно прогревается. Расстояние между кустами среднерослых и карликовых сортов должно быть не менее 40 см, а между кустами высокорослых сортов не менее 55-60 см.

Как правило, рассада помидор в теплице готовится из детерминантных и индетерминантных сортов, поскольку она хорошо приживается и быстро идет в рост. Молодые кустики высаживаются вертикально в заранее подготовленные лунки, и засыпаются землей до первых листочков. Перед посадкой в лунки следует добавить органические и минеральные удобрения, а также слабый раствор перманганата калия (марганцовки).

Выращивание помидоров

Даже если выбрать лучшие сорта помидоров для теплиц, невозможно добиться хорошего урожая без соблюдения определенных правил ухода и поливки. Они достаточно просты, и состоят из нескольких пунктов:

• своевременный и регулярный полив в теплице;
• подкормки удобрениями;
• прополка и рыхление почвы;
• пасынкование (если необходимо);
• подвязка кустов;
• защита от болезней.
Залогом хорошего урожая является соблюдение всех правил в комплексе. Каждые 5-6 дней кусты помидоров следует поливать, однако следует помнить, что обильный полив отрицательно влияет на вкус и качество плодов.

Лучшие помидоры для теплиц дадут хороший урожай, если своевременно ввести подкормки. Они положительно влияют на повышение урожайности и качество плодов. Их следует проводить несколько раз (2-3 раза) в течение всего периода. Для первой подкормки необходимо взять нитрофоску и коровяк, для второй – сульфат калия и комплексное удобрение. Для третьей подкормки понадобится зола и суперфосфат.

Не следует забывать и о борьбе с вредителями: медведкой, белокрылкой, проволочником. На качество урожая влияют также и некоторые болезни, среди которых самыми распространенными являются черная ножка, фитофтороз. Для профилактики этого заболевания используют растворы препаратов «Заслон» и «Барьер». Хорошими свойствами обладает также чесночный раствор. Опрыскивание помидоров поводят трижды:

• 1 раз — через 20 дней после высадки рассады;
• 2 раз – еще спустя 20 дней;
• 3 раз — во время цветения третьей кисти на кусте.
Сбор урожая производится по достижении плодами молочной спелости. Их качество зависит от соблюдения технологии выращивания томатов и соблюдения всех рекомендаций.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Томаты: лучшие сорта для теплиц, выращивание помидоров, посадка читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee