Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщение: #335755 Кристина Бергамотовна » 11 Апр 2018, 08:50

Ревеневые кусты хорошо растут в тени, если, конечно, не забывать о своевременных поливах. Лучше всего выращивать ревень из части корневища, тогда гораздо быстрее можно будет собрать первый урожай. Но сейчас редко у кого сохранилась эта культура, поэтому ревень придется вырастить из семян, но в этом случае придется подождать год-другой, пока растение окрепнет.

Салаты, щавель, шпинат, мангольд, руккола, кресс-салат, листовая горчица – все эти культуры прекрасно чувствуют себя даже на затененной грядке. Возможно, они не дадут таких мощных листьев как на солнце, зато надолго останутся нежными, не загрубеют, не будут горчить и долго не пойдут в цвет.

Если представится возможность, посадите черемшу, сочетающую в себе вкус чеснока и лука. Кстати, черемша считается лекарственным растением! Добавляя по паре листиков в свой весенний салат, вы получите дополнительную порцию витаминов. Поскольку в природе черемша растет в лесу, густая тень для нее – дом родной.

Можно сажать в тени под яблонями, сливами или между кустами смородины и крыжовника всеми любимый чеснок! Конечно, головки наверняка будут мельче, зато не пропадет зря неиспользованная земля.

Некоторые пряные травы, например, базилик, без солнца не выживут, но вот петрушка, сельдерей, кинза, мята, душица, любисток, эстрагон, мелисса, тимьян вырастут даже в полумраке. И даже порадуют неповторимым ароматом.

Не забывайте о многолетних луках. Например, шнитт и слизун с удовольствием поселятся и в полутени, их зелень от этого станет более сочной.

Если правильно подобрать тенелюбивые сорта, можно вырастить в полутени даже бобы и кустовую фасоль. В этом случае не выдергивайте осенью стебли, оставьте их в качестве зеленого удобрения – для оздоровления и обогащения почвы.

Наверняка, многие не знают, что хрен – король тени. Посадите его в самом темном месте огорода, он все равно вырастет и даст отменный урожай нежных листьев, которые можно использовать при засолке огурцов. Корешки, конечно, богатырями не вырастут, но все равно будут. А зачем земле пустовать?!

Хорошо переносят тень и некоторые кустарники: ирга, калина, черноплодная рябина (арония), жимолость. Многие шиповники тоже тенелюбивы. В первой половине лета они порадуетесь всех душистым цветами, которые так любят насекомые, а осенью можно будет собрать урожай.

Если у вас есть незанятый темный клочок земли вдоль забора, посадите там малину: менее многочисленные ягоды будут крупнее и сочнее. Растет в полутени и смородина (особенно красная), но ягоды в этом случае созреют позднее.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Какие овощи можно выращивать в тени читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee