Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщение: #166022 Кристина Бергамотовна » 06 Авг 2017, 12:38

Не всегда приобретенный щенок или взятая в дом уже взрослая собака достаточно социализированы и общительны, чтобы полноценно идти на контакт с человеком. Причины у этого могут быть разные – от недостатка общения со щенком в совсем раннем детстве до подорванного доверия уже у взрослой собаки, ошибок в воспитании и жестокого обращения с животным.

Отсутствие контактности не только лишает владельца радости полноценного общения с животным, но и затрудняет дрессуру и воспитание, доставляет неудобства при прогулках и может создавать рискованные ситуации как для вашего питомца, так и для других животных на прогулке.

Чтобы избежать сложностей социализации и суметь найти общий язык с питомцем, нужно соблюдать семь простых правил, работать которые начинают с вашего первого знакомства со зверем.

Правило 1. Не стоит устраивать «первое свидание» с животным, если вы возбуждены, нервничаете или находитесь в состоянии алкогольного или иного опьянения. Все эти состояния изменяют не только ваше восприятие и поведение, но и запах, при чем в сторону резко неприятную для собаки. Не будьте порывисты или нервозны, говорите спокойно, мягким, но не «сюсюкающим» тоном, не делайте резких движений. Они могут напугать или раззадорить собаку, а некоторые из них и вовсе могут принять это за угрозу и тогда вместо контакта вы получите конфликт. Плавность движений и голоса, которые при этом должны быть спокойными и уверенными – залог успеха.

Правило 2. Не пытайтесь сразу погладить или тем более обнять животное. Соблюдайте в начале знакомства дистанцию около метра – расстояние, с которого большинство собак начинает знакомство с сородичами. Дайте собаке спокойно обнюхать себя, протяните немного вперед раскрытую ладонь. По возможности присядьте, ведь собаке, а тем более щенку проще знакомиться на высоте комфортной для полного обзора, к тому же так не создается ощущения вашего «давления» на собаку.

Правило 3. Не приближайтесь. Этим вы покажете, что войдя на территорию контакта, не вступаете в конфликт, не посягаете на личное пространство животного, а хотите именно взаимодействия. Не вступайте поначалу в зрительный контакт – в мире собак это воспринимается как возможность конфликта, взгляд в глаза, который так часто советуют при общении с людьми, здесь может сыграть ровно противоположную роль. Дайте собаке приблизиться первой, протяните для обнюхивания обе руки. Не торопите ее, будьте терпеливы.

Если собака при обнюхивании касается вас носом – значит контакт установлен. Аккуратно погладьте ее по груди или шее снизу. Такой жест показывает, что вы не доминируете над животным, не принуждаете ее к контакту.

Правило 4. На первое время избегайте касаний за уши и область холки, если животное ведет себя неуверенно и пугливо. Только если собака сама ткнется носом под руку и подставит холку под ладонь, стоит начать так гладить.

Правило 5. Разговаривайте с собакой! Повторяйте ее кличку ласковым спокойным тоном каждый раз, когда она устанавливает визуальный контакт с вами, говорите ей о том, что она хорошая, давайте понять свое расположение – дружелюбный спокойный тон собаки отлично понимают.

Правило 6. По возможности проводите больше времени, находясь на одном уровне с собакой, сидя на полу, например. Не принуждайте ее находиться всегда рядом, но старайтесь сократить дистанцию в моменты, когда собака расслаблена или дремлет.

Правило 7. Отличным способом завоевать доверие и показать свое дружелюбное и доверительное отношение к животному будет такой шаг, как разделить с ним трапезу. Сев на пол или присев на корточки, начать есть первым, а спустя немного времени положите чуть-чуть еды в миску собаки или предложите ей взять пищу с рук. Собака должна видеть, что даете вы именно то, что едите сами.Лучший вариант – оторвать руками кусок от более крупного, взятого вами для себя (от куска колбасы или от куска хлеба, это даже не важно, если только собака ест этот продукт). Не важно количество скормленной таким образом еды. Важно то, что вы тем самым занимаете по отношению к зверю позицию его собрата, занимающего ведущую – кормящую – роль в стае.

Возможно, все перечисленное придется повторить не один раз, но если у собаки нет серьезных нарушений социализации, требующих специальной корректировки, то вскоре контакт с ней будет налажен и вы сможете похвастаться полноценным общением с питомцем и его хорошей социализацией.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Сложности первого свидания: что делать, если зверь не идет на контакт читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee