Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщение: #337107 Кристина Бергамотовна » 15 Апр 2018, 08:34

Прежде всего, калерия (Kohleria Regel) удивляет и притягивает внимание своим непрерывным цветением и ростом. Чтобы добиться непрерывного цветения не требуется соблюдать особенных или сложных условий по уходу. Это достаточно неприхотливый в уходе комнатный цветок, больше подходит для теплых помещений, без сквозняков, главное, обеспечить регулярный, умеренный полив. Родом этот цветок из Колумбии, имеет более 50 видов, которые различаются яркой окраской – цветки бывают оранжевыми, красными, розовыми…

– Температура и освещение.
Оптимальная температура содержания летом 20-25˚C, зимой – 15-20˚C. Для того чтобы цветок прекрасно себя чувствовал, его необходимо расположить на подоконнике с рассеянным освещением, без попадания прямых солнечных лучей. Благоприятное местоположение – окна, выходящие на западную или восточную сторону. У окон выходящих на южную сторону, цветок отдаляют на небольшое расстояние. Если вазон с калерией расположить у окон с северной ориентацией, то растению может не хватить света для цветения. Так же зимой, калерии необходимо обеспечивать хорошее освещение.

– Полив и влажность.
Поливать необходимо умеренно мягкой отстоянной водой с весны до осени. В жаркую погоду цветок поливают чаще, важно не допускать пересыхания верхнего слоя почвы. Осенью полив начинают сокращать, зимой поливают редко и осторожно, по мере того, как верхний слой субстрата немного подсохнет. Калерия предпочитает повышенную влажность воздуха, но может, благоприятно расти в условиях сухого воздуха. Если зимой в помещении воздух слишком сухой из-за центрального отопления, вазон с калерией можно расположить на поддоне с керамзитом, наполненным водой так, чтобы дно горшка не касалось воды.

Чтобы обеспечить влажную обстановку вокруг цветка, опрыскивают только воздух вокруг листьев. Само растение не опрыскивают из-за бархатистости листьев. Поскольку у растения опушенные листья, необходимо избегать попадания влаги на них. Иначе, застоявшиеся капли воды на бархатистой поверхности листовой пластины, могут привести к образованию коричневых пятен гнили. Чтобы этого избежать, рекомендуется использовать нижний полив.

– Пересадка и субстрат.
Пересаживают калерию весной по мере необходимости или, если корни растения оплели земляной ком. Специалисты рекомендуют не отделять землю от корней, а сразу перевалить цветок в более крупный, широкий, но не глубокий вазон. Земляную смесь для выращивания формируют из дерновой, торфяной, листовой земли и песка в следующих пропорциях 1:2:1:1. К почвенному субстрату полезно добавлять кусочки древесного угля, чтобы они впитывали излишнюю влагу, губительную для корневой системы калерии.

Обильное цветение у растения приходится на лето-осень. Зимой наступает период покоя, когда калерия не цветет. Листья и побеги в это время, в отличие от ахименесов, не отмирают, поэтому удалять их не следует. Опытные цветоводы рекомендуют лишь отрезать слишком длинные побеги, чтобы стимулировать образование новых корней. Поскольку в период покоя жизнедеятельность калерии продолжается, цветок так же нуждается во всех необходимых условиях по уходу за ним.

Для благоприятного роста и цветения калерию подкармливают с весны до осени раз или два раза в месяц комплексными удобрениями для цветущих растений. Осенне-зимний период цветок не удобряют.

Размножение калерии в домашних условиях

Размножают калерию делением корневища, верхушечными стеблевыми черенками, листьями, семенами. Срезанный черенок помещают в воду, через неделю должны появиться первые корешки. После укоренения черенок пересаживают в небольшой горшочек. Размножение калерии листом довольно долгий процесс, в домашних условиях он используется, но редко. Срезанный лист также помещают в воду и только через 3-5 месяцев могут появиться первые корешки и образоваться мелкие листочки. После чего лист с корнями пересаживают в горшочек..

Самый простой и быстрый способ размножения – при помощи деления, который можно проводить в любое время года, весной – быстрее и активнее. Для этого при пересадке чешуйчатые клубневидные корневища – ризомы – ножом разделяют на 1, 2 или 3 кусочка, каждый высаживают в отдельный вазон на глубину 1-2 см, периодически поливают. Из каждой такой чешуйки должно появиться новое растение.

Семена, полученные при искусственном опылении, высеивают весной в смесь торфа и песка, не засыпая их. Как появятся 2-3 молодых листика калерии, сеянцы пикируют – пересаживают в маленькие отдельные горшочки. Когда отростки немного подрастут, их прищипывают (удаляют верхушечные почки с целью развития боковых побегов), после чего пересаживают в более крупный вазон. Прищипывать росток можно, пока он не принял форму кустика, но это отдаляет время формирования бутонов.

Благодаря продолжительному периоду цветения, разнообразию форм, окраске цветов, калерия становится все более популярным растением в комнатной культуре.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Калерия или колерия: условия выращивания и правила ухода читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee