Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Аннета Эссекс
Хранитель
Сообщение: #126343 Аннета Эссекс » 18 Июн 2017, 10:07

Вот уже много лет борцы за права животных всеми правдами и неправдами пытаются добиться запрета на использование ингредиентов животного происхождения в промышленности, но пока тщетно. И если мясоедов эти вопросы мало интересуют, то вегетарианцы, намеренно отказавшиеся от мяса, молока или яиц, могут продолжать употреблять их или их производные, даже не ведая о том. Исключить подобные ситуации и остаться при своем мнении можно, научившись их определять. Тем более что делать это не так сложно, как кажется.

Пищевые добавки: что это и почему их лучше избегать
Пожалуй, без пищевых добавок немыслимо промышленное производство. Они помогают улучшить вкусовые качества продуктов питания, изменить их окрас, продлить срок годности, наконец. В зависимости от своего происхождения все они делятся на несколько видов, но вегетарианцев в силу их убеждений, интересуют именно натуральные добавки животного происхождения. Просто потому что производят их из сырья, которое дают животные. Чаще всего это животные жиры или их пигментные клетки. Первые используют для изготовления эмульгаторов, а вторые – красителей. Между тем нередко такие ингредиенты производят из хрящей, измельченных костей убитых животных либо ферментов, выделяемых их желудками.

Как определить животные ингредиенты в продуктах
Самый верный способ определения происхождения ингредиентов – обращение к технологу. Дело в том, что наряду с добавками животного или растительного происхождения, существуют и спорные ингредиенты, которые могут изготавливаться и из одного, и из другого сырья. Правда, информация о них всегда указывается на упаковке, хотя порой несколько завуалировано, что может сбить с толку даже опытного вегетарианца. Поэтому для того чтобы разобраться с ней, стоит изучить весь список пищевых добавок животного происхождения, а также особенности их использования там, где это возможно.

Животные ингредиенты в продуктах питания
По данным совета животноводческих ферм Онтарио, в промышленности используется 98% организма животных, 55% из которых приходится именно на пищевую. Что это и куда они идут? Вариантов масса.

Желатин – то самое вещество, которое получают из костей, сухожилий и хрящей животных после их гибели в процессе длительного кипячения. Образуется оно благодаря коллагену, неотъемлемой составляющей соединительной ткани, который трансформируется в глютин. Полученную после варки жидкость выпаривают и осветляют. После охлаждения она превращается в желе, которое затем высушивают и используются в процессе изготовления мармелада, мучного и сладостей. Основные преимущества желатина определяются его свойствами: он прозрачный, не имеет вкуса и запаха и при этом легко превращает кондитерскую массу в студень. Между тем немногие знают, что такими же свойствами обладает и растительный желатин, который более предпочтителен для вегетарианцев. Его изготавливают из агар-агар, кожуры цитрусовых и яблок, морских водорослей, плодов рожкового дерева. На кондитерские изделия, сделанные с помощью растительного желатина, и нужно ориентироваться человеку, отказавшемуся однажды от мяса.
Сычуг, или сычужный фермент. Может быть животного происхождения, когда его получают из желудка новорожденного теленка, или растительного, микробиального либо микробактериального. Все три последние способы позволяют получить ингредиент, который могут употреблять вегетарианцы. Сам по себе сычуг – это вещество, которое широко используется в процессе производства сыров и некоторых видов творога. Его основное преимущество, за которое оно и ценится в пищевой промышленности – в способности расщеплять и перерабатывать молоко. Интересно, что этот фермент не имеет аналогов и не производится искусственным путем, поэтому стоит достаточно дорого. Между тем применяется, к счастью, не всегда. В продаже все же можно найти сыры, изготовленные с добавлением ингредиентов растительного происхождения, такие как: Адыгейский или Oltermanni и др. Прежде всего их выдают добавки неживотного происхождения, которые обозначаются названиями: Fromase, Maxilact, Milase, Meito Microbial Rennet.
Альбумин – вещество, которое представляет собой ничто иное, как высушенные белки сыворотки крови. Применяется вместо более дорогого яичного белка при выпекании хлебобулочных изделий, тортов, пирожных, так как отлично взбивается, образуя пену.
Пепсин – чаще всего добавка животного происхождения, помимо тех случаев, когда он сопровождается припиской «микробиальный». Только в этом случае он «разрешен» вегетарианцам.
Витамин D3. Добавка животного происхождения, так как сырьем для ее изготовления является рыбий жир.
Лецитин. Эта информация заинтересует в первую очередь веганов, так как лецитин животного происхождения изготавливается из яиц, в то время как соевый – из сои. Наряду с ним, можно встретить и растительный лецитин, который также активно используется в пищевой промышленности.
Кармин. Может обозначаться названиями карминовая кислота, кошениль, Е120. Это краситель, который придает джемам, напиткам или повидлу красный оттенок. Получают его из тела самок Coccus cacti либо Dactylopius coccus. Это насекомые, которые живут на мясистых растениях и их яйцах. Нужно ли говорить о том, что для производства 1 кг вещества используют огромное количество самок, собранных как раз перед откладкой яиц, так как в этот период они приобретают красный окрас. Впоследствии их оболочки подсушивают, обрабатывают всевозможными веществами и фильтруют, получая натуральный, но дорогостоящий краситель. Его оттенки при этом зависят исключительно от кислотности среды и могут варьироваться от оранжевого до красного и пурпурного.
Уголь, или CARBON BLACK (hydrocarbon). Обозначается пометкой Е152 и может быть ингредиентом растительного или животного происхождения. Его разновидностью является Carbo Animalis, который получают в процессе сжигания останков коров. Может встречаться на этикетках отдельных продуктов, хотя и является запрещенным к использованию некоторыми организациями.
Лютеин, или LUTEIN (Е161b) – производится из желтков яиц, правда, в отдельных случаях может быть получен и из растительного сырья, например, резеды.
Криптоксантин, или KRYPTOXANTHIN – ингредиент, который может обозначаться как Е161с и изготавливаться и из сырья растительного, и из сырья животного происхождения.
Рубиксантин, или RUBIXANTHIN – пищевая добавка, которая на упаковках маркируется значком Е161d и также может иметь животное и неживотное происхождение.
Родоксантин, или RHODOXANTHIN – ингредиент, обозначающийся на упаковках как Е161f и изготавливающийся из сырья обоих видов.
Виолоксантин, или VIOLOXANTHIN. Узнать эту добавку можно по маркировке Е161е. Также может быть животного и неживотного происхождения.
Кантаксантин, или CANTHANTHIN. Обозначается пометкой Е161g и бывает двух видов: растительного и животного происхождения.
Нитрат калия, или POTASSIUM NITRATE – ингредиент, который производители чаще всего обозначают пометкой Е252. Вещество оказывает негативное воздействие на организм, так как в лучшем случае просто повышает давление, а в худшем – способствует развитию рака. При этом изготавливать его могут и из сырья животного, и из сырья неживотного происхождения (калиевая селитра).
Пропионовая кислота, или PROPIONIC ACID. Известна под маркировкой Е280. По сути, является побочным продуктом производства уксусной кислоты, который получают при брожении. Однако бытует мнение, что в отдельных случаях она может быть ингредиентом животного происхождения. Тем не менее избегать ее нужно не только поэтому. Дело в том, что пропионовая кислота – канцероген.
Малаты кальция, или CALCIUM MALATES. Обозначаются пометкой Е352 и считаются ингредиентами животного происхождения, хотя мнение спорно.
Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, или Е433. Насчет этой пищевой добавки есть сомнения, так как поговаривают, что ее получают посредством использования свиного жира.
Ди- и моноглицериды жирных кислот, или MONO- AND DI-GLYCERIDES OF FATTY ACIDS. Обозначаются маркировкой Е471 и образуются из побочных продуктов мясной промышленности, таких как сало, либо из растительных жиров.
Фосфат кальция, или костный фосфат, который известен под пометкой Е542.
Глутамат натрия, или MONOSODIUM GLUTAMATE. Найти его на упаковке несложно, так как там он обозначен пометкой Е621. Происхождение ингредиента спорно, так как в России его получают из отходов сахарного производства. Тем не менее это не повод сохранять к нему лояльность, ведь, по мнению американской общественности, именно глутамат натрия приводит к развитию синдрома дефицита внимания и даже ожирения у школьников. Чаще всего первый проявляется в виде резких, необоснованных желаний поесть, пусть даже определенных продуктов. Однако на сегодняшний день это лишь догадки, которые так и не были подтверждены официальной наукой.
Инозиновая кислота, или INOSINIC ACID (Е630) – это ингредиент, получаемый из тканей животных и рыб.
Натриевая и калиевая соли L-листеина, или L-CYSTEINE AND ITS HYDROCHLRIDES – SODIUM AND POTASSIUM SALTS – добавка, которая обозначается маркировкой Е920 и, по неподтвержденным данным, производится из шерсти животных, пера птиц или волос человека.
Ланолин, или LANOLINE – ингредиент, который обозначается пометкой Е913 и представляет собой потожировые следы, появляющиеся на шерсти овец.
Чего еще стоит опасаться вегетарианцам?

Среди пищевых добавок есть и другие, особо опасные виды, которых лучше избегать. И дело здесь не только в их происхождении, но и во влиянии на организм. Речь идет о:

Е220. Это диоксид серы, или SULPHUR DIOXIDE, которым частенько окуривают сухофрукты. С виду обычное вещество на самом деле может препятствовать усвоению витамина В12, или того хуже – способствовать его уничтожению.
Е951. Это аспартам, или ASPARTAME, на первый взгляд, безопасное синтетическое вещество, которое выполняет функцию осладителя. Но на деле это сильнейший яд, который в организме трансформируется чуть ли не в формалин и может стать причиной летального исхода. Аспартам ценится производителями за неимоверное чувство голода и желание тоннами есть углеводородную еду, благодаря чему и добавляется в состав сладких газировок. Кстати, именно поэтому последние частенько стоят на прилавках бок о бок с чипсами и хлопьями. В нескольких странах его запретили после того, как спортсмен после тренировки выпил диетическе пепси с его содержанием и скончался.
Стоит ли говорить о том, что список вредных и даже опасных ингредиентов, которые нежелательны не только для вегетарианцев, но и для обычных людей, можно продолжать бесконечно, ведь он постоянно пополняется. Как в этих условиях уберечь себя и свое здоровье? Внимательно читать этикетки, по возможности готовить самостоятельно и использовать только натуральные пищевые добавки, например, стручки ванили вместо искусственного ванилина, и никогда не зацикливаться на плохом, а просто радоваться жизни!

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Как определить животные ингредиенты в продуктах читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee